钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105237U/2021-20927主题分类:综合政务
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2021年04月29日
标  题: 钦州市人民政府办公室关于印发钦州市城镇老旧小区改造工作实施方案的通知
发文字号: 钦政办规〔2021〕5号发布日期:2021年05月17日
备  注:有效 失效日期:
钦州市人民政府办公室关于印发钦州市城镇老旧小区改造工作实施方案的通知


各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:

  经市人民政府同意,现将《钦州市城镇老旧小区改造工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 

 

  钦州市人民政府办公室         

  2021年4月29日          
 
 

 

  

钦州市城镇老旧小区改造工作实施方案

 

  

  为贯彻落实中央、自治区、市关于加快推进城镇老旧小区改造工作部署,加快推进我市城镇老旧小区改造,改善居民居住环境,提升城市形象,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全面推进广西城镇老旧小区改造工作实施方案的通知》(桂政办发〔2020〕86号)等精神,结合实际,制定本方案。
  一、工作目标
  2021年,全市改造城镇老旧小区项目102个,涉及居民6902户。其中自贸区钦州港片区1个小区、涉及居民555户,灵山县36个小区、涉及居民1533户,浦北县13个小区、涉及居民446户,钦南区43个小区、涉及居民3320户,钦北区9个小区、涉及居民1048户。所有项目必须于6月30日前全部开工,12月31日前竣工。到2022年,基本形成城镇老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制。到2025年,力争基本完成2000年底前建成的以及部分2001年以后建成的城镇老旧小区改造,涉及居民约15000户。
  二、主要任务
  (一)调查摸底建立项目储备库,编制专项改造规划。
  按照属地原则,对2005年前建成的所有住宅小区进行全面调查摸底,摸清城镇老旧小区数量及相应的户数、建筑面积、产权性质、建成时间等情况,建立城镇老旧小区数据库和改造项目储备库。在国土空间规划的指导和约束下,编制城镇老旧小区改造专项规划,并报送自治区住房城乡建设厅备案。
  (二)明确改造内容,把握改造标准。
  城镇老旧小区是指城市或县城(城关镇)建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区。重点改造2000年底前建成的城镇老旧小区,2001年以后建成且符合改造条件的城镇老旧小区,可按年度改造任务一定比例纳入改造范围。
  1.基础类。着力推进市政配套基础设施改造以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。其中,改造市政配套基础设施包括改造小区内部及与小区联系的供水、排水、供电、弱电、道路、供气、消防、安防、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,以及光纤入户、架空线规整(入地)等。
  2.