钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700MB158479XD/2021-11949主题分类:其他
发文机关:钦州市退役军人局成文日期: 2021年01月12日
标  题: (转发)2020年退役军人工作系列报道之五:​就业创业工作稳中有进
发文字号:发布日期: 2021年01月12日
(转发)2020年退役军人工作系列报道之五:​就业创业工作稳中有进


2020年,统筹各方力量稳步推进退役军人就业创业工作,取得明显进展。 

 

精准施策,确保退役军人就业整体稳定。积极推动抗疫复产复工,印发关于应对新冠肺炎疫情支持鼓励自主就业退役士兵参与线上职业技能培训的通知,提供54家优质线上技能培训平台和覆盖100个以上职业(工种)的数字培训资源,近20万自主就业退役士兵参训受益。印发关于应对新冠肺炎疫情有效促进退役军人就业创业工作的意见,推出10项具体举措,指导各地积极促进退役军人就业创业工作,开展规模以上招聘活动5200多次,达成就业意向退役军人达19万人。 

 

务实推进,抓好退役军人就业教育培训。出版发行《自主就业退役士兵适应性培训读本》,规范培训内容,提升适应性培训质量。印发《退役军人就业创业培训工作管理指南》,规范机构管理,扩大培训供给。出台《关于规范退役军人就业创业指导团队建设的通知》,明确指导团队入选标准、职能作用和组织管理方面的原则性要求。会同相关部门制定2020年高职扩招文件,稳步推进退役军人学历提升。继续施行职业技能提升行动,为退役军人提供更多免费培训机会。会同交通运输部海事局合作实施“浪花计划”,推出3200个带岗学位,实现退役军人“入学即入职”。 

 

多措并举,拓宽渠道吸纳退役军人就业。将优秀返乡入乡退役军人纳入培育对象范围,享受政策扶持和优惠措施。实施“政府推荐+自主选择”相结合的就业模式,与国资委、银保监会、证监会、全国工商联等部门联合印发倡议书,号召国有企业、金融机构和民营企业,积极招录自主就业退役军人。先后三批与66家知名度高、用工量大、待遇较优的大型企业签约合作,为退役军人提供20万余个就业岗位,已带动实现7万余名退役军人稳定就业。推进行业专招直招退役军人,面向退役军人单列计划招录消防员。推广贵州“兵支书”经验,支持优秀退役军人到村社“两委”任职。举办首届全国退役军人创业大赛,吸引8000多个参赛团队(企业)、3万余名退役军人报名参赛,以创业带动就业。 

 

狠抓落实,联动提升退役军人就业服务。指导各地用足用好减税降费等优惠政策,宣传退役军人人力资源优势,引导企业积极招用。鼓励地方设立退役军人创业园地,引导创业孵化基地提供低成本、专业化创业服务。印发《退役士兵就业岗位目录参考》,引导理性求职、精准招聘。联合印发《关于深入实施农村创新创业带头人培育行动的意见》,助力优秀退役军人返乡入乡就业创业。建立退役军人常态化联系机制,开展网络培训、线上招聘,积极与人社部门合作,多种渠道收集汇总辖区企业岗位信息,促进就地就近就业。发挥各级退役军人服务中心(站)作用,协调落实稳岗政策,实施差异化、精准化就业帮扶。 


 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图