索 引 号:11450700MB158479XD/2020-18522主题分类:其他
发文机关:钦州市退役军人事务局成文日期:2020年01月14日
标  题: 钦州市认真贯彻落实中央、自治区有关退役军人安置和部分退役士兵社保接续政策
发文字号:发布日期:2020年01月14日
钦州市认真贯彻落实中央、自治区有关退役军人安置和部分退役士兵社保接续政策


按照中央和自治区的统一部署,钦州市各级党委、政府和各有关部门深入贯彻中央和自治区有关文件精神,严格执行安置政策,认真落实社保接续要求,采取切实有效措施,圆满完成了退役军人安置和部分退役士兵社保接续工作任务。

一、各级高度重视,精心组织协同

钦州市、县(区)党委和政府高度重视退役军人安置和部分退役士兵社保接续工作,并将其纳入重要议事日程,特别是新成立的市委和各县(区)委退役军人事务工作领导小组,以高度的政治责任感,对退役军人安置和部分退役士兵社保接续工作进行了研究部署。各级组织、编办、财政、人社、民政、退役军人和税务等部门,坚持把退役军人安置和部分退役士兵社保接续工作作为一项政治任务,通力合作,协同推进,认真落实中央、自治区和市委有关退役军人安置和部分退役士兵社保接续政策,为圆满完成全市安置任务和社保接续工作奠定了基础。

二、着眼解决问题,制定有效措施

(一)出台政策,创新安置模式。针对退役士兵安置岗位安置质量不高,部分政策有空白的问题,钦州市及时根据退役军人事务部、中央军委政治工作部新修订的《退役士兵服役表现量化评分办法》和自治区《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》,由市退役军人事务局牵头联合市委编办、财政、人社、钦州军分区政治工作处等部门出台《钦州市政府安排工作退役士兵量化分值核定及结果运用实施方案》。在明确机关事业单位和国有企业接收安置退役士兵的责任的基础上,推行“阳光安置”机制,按分排序,公开竞(选)岗,使安置工作各个环节都在“阳光”下运行。

(二)结合实际,建立保障机制。针对全市各级退役军人事务机构新组建,转隶人员来自不同单位、不同领域,结合部分退役士兵社保接续工作任务重、要求高、业务性强等实际情况,钦州市通过组建业务专班和开展专业培训,深入学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,不折不扣落实中央、自治区的决策部署,做到了思想不乱、工作不断。通过建立日进展、周报告、月会商等制度,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展调研活动,督促个案落实,确保了部分退役士兵社保接续工作的全面完成。同时,针对部分退役士兵反映的社保补缴中个人部分无力承担的问题,多次同相关银行沟通,初步确定退役士兵可以以个人名下资产或工资卡抵押或第三方担保等方式向银行贷款,解除了退役士兵社保补缴中个人部分缴费难的顾虑。

三、狠抓政策落实,确保任务完成

(一)实行“阳光安置”,促进退役军人安置工作任务完成。2019年钦州市共接收安置退役军人44人(计划分配军转干部8人、由政府安排工作退役士兵36人一是推行“考试+考核”相结合的安置办法,在规范程序上下功夫、在提高服务水平上做文章,妥善解决计划分配军转干部的安置去向、工作分配、职务安排、家属子女安置等问题,8名计划分配军转干部安置到党政机关和进入行政单位的比例达到100%,创历史新高,其中1名正团职干部得到重点安置,进入市直行政单位担任领导职务;2名全日制学历专业技术和连职干部选调南宁海关工作;4名营职以下干部通过公开选岗安置市直公安部门直属三个单位;1名下达县(区)安置的营职干部进入县(区)直行政单位。达到了部队、军转干部、接收单位“三满意”。二是为解决由政府安排工作退役士兵“人尽其才”问题,根据接收安置单位用人需求,兼顾退役军人的专业特长,推行“公开竞(选)岗+人岗相适”的“双向选择”安置方式,允许接收安置单位结合本单位实际,针对专业性强、急需(紧缺)人才岗位提出需求,实现“人尽其才,人事相宜”的安置目的36名由政府安排工作退役士兵安置质量大幅提升进入财政全额拨款事业单位比例达到100%,尤其是功臣模范和长期在艰苦边远地区以及特殊岗位工作的退役士兵得到照顾性安排。比如,市直针对荣立二等功退役士兵专门拿出2个岗位直接安置,并根据接收单位岗位人才需求推出5个岗位进行公开竞岗;钦南区结合组建退役军人服务保障体系需要,将7名退役士兵全部安置到乡镇退役军人服务站担任负责人;灵山县为每名安排工作退役士兵提供2至3个岗位进行选择;钦北区和浦北县则根据退役士兵专业特长和量化分值情况,拿出一批县(区)直事业单位和乡镇岗位,由退役士兵按照量化分值高低进行公开选岗。

(二)多措并举,确保部分退役士兵社保接续工作任务完成。6月份钦州市全面启动部分退役士兵社保接续工作以来,每月定期组织各县(区)经办人员进行业务会商,研究解决工作中遇到的问题和困难。同时,分市、县(区)两级,在启动当月、建军节、中秋节和年底通过电视台、融媒体、短信、板报宣传等形式广而告之,把中央的好政策传递给广大退役士兵。尤其在10月12日和17日分别向市直和中区直单位,以及县(区)下发《关于推进部分退役士兵社会保险接续工作的通知》,全面建立《公告书》送达销号制度,确保100%告知到位,并将范围从1978年入伍延伸到1974年入伍、由城镇籍扩大到采集系统显示有工作单位的部分不明身份农村籍退役士兵当中,确保一个不漏,把党中央的关怀送到、把政策落实、把好事做好。截至12月31日,送达《告知书》6099份,超比例完成自治区赋予的任务。全市共录入3632人,受理符合条件3579人,初审2274人。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042