钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700690200359D/2018-51229主题分类:综合政务
发文机关:广西钦州高新技术产业开发区管理委员会成文日期:2018年01月10日
标  题: 广西钦州高新技术产业开发区管理委员会2017年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2018年01月11日
广西钦州高新技术产业开发区管理委员会
2017年政府信息公开工作年度报告


2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的具体指导下,钦州高新区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《关于印发<钦州市政务公开工作实施方案>的通知》等文件精神,落实政府信息公开工作的相关部署和要求,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,进一步加大政府信息公开透明度。现将本年度政府信息公开工作专题报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

我委在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

(一)建立健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,成立钦州高新区信息公开保密审查领导小组,工委书记、管委主任担任组长,其他领导班子为副组长,各办局负责人为成员。领导小组下设办公室,由管委副主任负责分管,委办公室主任兼任领导小组办公室主任。委办公室具体负责政府信息公开工作,落实2人兼职负责信息公开工作,确保重要信息及时公开,其他信息按要求正常公开,同时高新区网站负责人兼负责政务舆情监测并及时汇报,以便委领导及时研判和回应网上舆情。

(二)制定完善工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”、“以公开为常态,不公开为例外”的政府信息公开原则,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。结合工作实际,先后制定了《宣传报道和信息公开管理制度》、《泄密事件报告和查处制度》、《定密工作制度》、《信息系统和信息设备管理制度》、《钦州高新区“五公开”纳入办文办会等政务公开工作制度》等相关工作制度,印发至各办局,以文件传阅形式,组织全体干部进行学习,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

(三)及时编制公开目录及公开指南。根据钦州市政府信息公开领导小组办公室《关于建立健全政府信息主动公开基本目录的通知》(钦政信办发〔201714号)要求,结合我委实际,制定了《广西钦州高新技术产业开发区管理委员会政府信息公开基本目录》、《广西钦州高新技术产业开发区管理委员会2017年度政府信息公开指南》,并按要求及时在政府信息公开平台上公开,以文件形式明确信息公开内容、范围、时限等,指导开展信息公开工作,确保信息公开全面性、准确性、规范性。

(四)进一步拓展公开渠道。按照市政府统一迁移信息公开平台要求,我委组建信息公开迁移工作组,扎实推进信息公开平台迁移工作。迁移工作完成后,组织开展自查2次,对新平台上的信息逐条打开查看是否存在信息格式错误、附件无法打开、超时发布等问题,对自查出的问题提出整改措施,做到边整改、边提高,进一步完善政务公开工作。在完善高新区网站的同时,新设立开通了高新区微信,微博账号,充分利用、发挥这些网络媒体平台作用,发布企业招工等信息,为群众提供高效便捷的服务,同时,通过多平台公开政府信息,扩大公众知情权,促进机关工作公开透明。

二、落实上级有关政府信息公开工作文件精神情况

我委根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号)和市委办公室、市政府办公室《钦州市全面推进政务公开的实施意见》(钦办发〔201650号),市政府办公室《关于印发钦州市全面推进政务公开六项行动工作方案的通知》(钦政办〔201770号)、《关于印发钦州市2017年政务公开工作实施方案的通知》(钦政办电〔201787号)等文件精神,及时、全面推进我委政府信息公开各项工作,按规定每月公开我委重点项目进展情况等重点领域信息公开。同时,结合高新区实际制定印发了《关于印发<钦州高新区将“五公开”纳入办文办会等政务公开工作制度>的通知》,深化推进了我委决策、执行、管理、服务、结果公开,进一步明确各领域的公开主体、内容、时限、方式等,提高我委政府公开透明度和工作效率。

三、主动公开政府信息情况

(一)政府网站公开政府信息的情况。2017年,我委主动公开政府信息137条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),其中,通过政府网站公开政府信息127条,政务微博公开政府信息5条,政务微信公开政府信息4条,其他方式公开政府信息1条。全文电子化率为100%。主动公开信息内容主要有部门文件,人事任免职信息、财政预决算及调研考察、招商引资、服务企业等园区工作动。

(二)主动向政务服务中心提供政府信息情况。根据《钦州市政府信息公开领导小组办公室关于规范向“一中心两馆”报送政府信息公开材料的通知》(钦政信办发〔20166号)文件要求,每月15日及时报送我委印发的人事任免及领导分工、政府信息公开年度报告、财政预决算、办事指南及流程等六大类信息。当月无信息报送,均写说明加盖公章报送市政务办政务公开科。

(三)及时更新政府网站内容情况。我委严格按照政府信息公开时限要求,所公开的政府信息根据公开审批程序随时进行更新。根据领导调动及分工调整情况,及时更新机构概况;工作动态每14天至少更新1条;财政预决算信息及年度报告按照截止公开时间要求,及时公开;其他信息从成文当天开始计算,20天内公开。全年信息没有出现超时发布现象。

(四)及时澄清虚假、不完整信息情况。我委强化自查自纠工作力度,政府信息公开工作人员不定期对已公开信息进行检查、核验,不断完善和充实公开平台信息。一年来,我委公开政府信息没有发现存在虚假、不完整信息情况。

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

(一)依申请情况:2017年度无依申请公开政府信息,无处理情况。

(二)不予公开情况:2017年我委无不予公开信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度,我委没有发生信息公开的收费及减免情况

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,我委无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在的主要问题

(一)人员队伍建设有待加强。目前,我委负责政府信息公开工作没有专职人员负责,兼职人员因工作任务较多,未能及时收集整理材料,致使单位政府信息公开工作没能充分发挥作用。

(二)政府信息主动公开的广度和深度还有待进一步拓展。创新政府信息公开做的不够,一些不涉密的可以公开的党建方面的信息和文件,没有进行公开。

(三)政府信息公开规范性有待进一步提高。如“一中心两馆”材料要求每月15日报送,有时当月15日刚好是周末,存在等到周一再报送的心理,出现迟1-2天报送的现象。

八、下一步工作措施

(一)进一步建立健全政府信息公开工作机制。明确政府信息公开工作机构、职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,确保政府信息公开工作扎实、有序推进。

(二)进一步加大政府信息公开工作宣传力度。贯彻落实中央、自治区、市关于政府信息公开工作的要求,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,逐步扩大政府信息公开的覆盖面,为公众提供及时、准确、实用的信息。

(三)进一步提高政府信息公开人员的业务能力。做好信息公开工作的业务学习和培训工作,同时加强政府信息公开工作的队伍建设,推进工作持续深入开展。

(四)进一步提高政府信息公开工作的成效。围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以招商引资、服务企业等中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

九、其他需要报告的事项

本年度我委无其他需要报告或说明的事项。

 

 

广西钦州高新技术产业开发区管理委员会

2018110         



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图