钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700690200359D/2017-03251主题分类:其他
发文机关:广西钦州高新技术产业开发区管理委员会成文日期:2017年01月10日
标  题: 广西钦州高新技术产业开发区管理委员会2016年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2017年01月11日
广西钦州高新技术产业开发区管理委员会
2016年政府信息公开工作年度报告


2016年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的具体指导下,钦州高新区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定及上级政府关于信息公开工作的部署和要求,积极落实相关文件精神,确定委办公室具体负责信息公开工作,同时将责任明确到人,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,有力地促进了各项工作的开展。现将本年度政府信息公开工作专题报告如下。

一、政府信息公开工作主要概况

(一)高度重视。根据政府信息公开工作要求,高新区管委会将政府信息公开工作列入了园区行政工作要点。政府信息公开工作领导小组年初召开信息公开工作专题会,研究部署高新区政府信息公开工作;分管领导定期听取信息公开工作领导小组办公室主任有关工作情况汇报,对信息公开工作有部署、有过问、有考核,确保工作落到实处。各办、局按照下发的《钦州高新区管委2016年政务公开工作实施方案》开展具体工作,责任到人。

(二)健全制度。根据政府信息公开的要求和特点,我委建立健全了政府信息主动公开工作机制,明确规定高新区政府信息公开指南必须写明公开的职责、程序、公开方式和时限要求;明确政府信息公开申请的受理机制和依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效地保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。

(三)强化培训。为确保政府信息公开工作人员熟悉和掌握政府信息公开条例的基本内容和要求,积极组织有关工作人员学习《条例》等法规及有关公开工作知识,参加市政府办举办的政府系统信息公开工作培训,进一步提高了从事政府信息公开工作人员的能力和水平,为做好高新区的政府信息公开工作打下了良好的基础。

(四)明确责任。结合高新区实际,制定了《钦州高新区管委2016年政务公开工作实施方案》,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,明确了任务分工,把信息公开的各项任务分解落实到相关办、局及具体个人,认真整理出涵盖我委的机构设置、规范性文件、工作动态、财政信息以及其他应公开的政府信息。在形式与内容上以简洁明晰、方便查询、利于工作为原则,在政府信息公开统一平台高新区分站点(以下简称高新区分站点)及高新区网站上进行了公开。

(五)畅通渠道。我委根据上级要求及时维护更新政府信息公开统一平台高新区分站点,并按照全国政府网站普查的相关要求,多次对高新区分站点及高新区网站进行改进完善工作,畅通了公开渠道。在日常管理和维护过程中,指定1名熟悉网络工作的同志为网络管理员,负责高新区分站点和高新区网站的日常运行、管理。与专业的网站维护公司签订购买服务协议,帮助维护网络安全。同时,指定2名兼职人员,加强信息收集工作,按要求及时更新网站内容,畅通信息渠道。

二、围绕中心工作推进政府信息公开情况

围绕服务中心、服务企业的目标,积极将管委会政府信息公开工作作为向外宣传和项目招商的窗口,及时通过高新区分站点和高新区网站等渠道,将高新区的工作动态、招商引资优惠政策、企业招工信息等向社会公开,促进了园区的发展。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2016年,我委坚持及时、真实、完整的原则,所有公布的信息都真实完整,没有需要澄清的虚假不完整的信息。

(二)通过政府网站公开政府信息的情况。我委对政府信息进行了认真梳理并及时予以公开,2016年,累计主动公开政府信息89条,全文电子化率为100%。其中,园区动态信息27条,内容主要有考察调研、招商引资、科技创新、安全生产、企业发展以及精神文明建设等情况。

(三)政府网站内容及时更新情况。我委所公开的政府信息,都严格按照信息公开审批程序随时进行更新,确保了公开信息的及时。

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息

2016年,我委没有收到政府信息公开申请,同时严格执行政府信息安全有关规定,对涉及国家安全需要保密的政府信息不予公开。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我委不存在收取费用或减免收费情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我委未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼事项。

七、存在的主要问题

2016年高新区在政府信息公开工作方面虽然取得了一定的成效,但仍存在一些问题和不足,如信息公开内容的广度和深度不够,有些栏目至今未有相应内容公开;信息公开载体主要依赖门户网站,公众获取信息的渠道不够多样等。

八、下一步改进措施

在今后的工作中,我委将进一步加强领导,创新思路,不断推进政府信息公开工作。

一是加强政府信息公开业务的学习和培训,进一步提高政府信息公开人员的工作能力和自觉性,不断提升政府信息公开整体工作水平。

二是要进一步丰富公开内容,拓宽公开渠道。在总结经验的基础上,加强门户网站建设和管理,根据高新区工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。

三是提高信息公开工作质量。进一步优化主动公开的政务信息目录,扩大公开内容和范围;正确处理信息公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,对尚未公开的信息要进行认真梳理,对已经公开的信息,将从方便公众查询的角度,进行系统整合,满足公众对政府信息的需求。

四是建立健全信息公开制度和评估办法。逐步建立健全信息公开工作办法、考核评议制度和信息发布协调机制,促进我委政府信息公开工作开展。

 

 

 

广西钦州高新技术产业开发区管理委员会

2017110日          



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图