钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700690200359D/2016-00550主题分类:其他
发文机关:广西钦州高新技术产业开发区管理委员会成文日期:2016年02月25日
标  题: 广西钦州高新技术产业开发区管理委员会2015年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2016年02月26日
广西钦州高新技术产业开发区管理委员会
2015年政府信息公开工作年度报告


2015年,高新区管委会政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区、市人民政府关于政府信息公开的的统一部署和相关要求,加强领导,精心组织,健全完善政府信息公开基础性工作、深化政府信息公开内容、加快政府信息公开载体建设,完善政府信息公开配套等工作,现将本年度政府信息公开工作专题报告如下。

一、政府信息公开工作基本情况

(一)加强组织领导

根据政府信息公开工作要求,高新区管委会将政府信息公开工作列入了行政工作要点。并根据人员变动的情况,及时调整了钦州高新区管理委员会政府信息公开工作领导小组,其中:管委会领导任小组组长、副组长,管委会各办部负责人作为本办部政府信息公开工作第一责任人,任领导小组组员;领导小组下设办公室,办公室主任由管委会办公室主任兼任,办公室综合材料组人员兼任工作人员。

(二)健全工作制度

根据政府信息公开工作的要求和特点,进一步健全完善《钦州高新区管委会信息公开工作制度》《钦州高新区管委会政府信息公开工作年度报告制度》等多项制度,为我委政府信息公开工作提供了制度保障。为进一步规范园区发布政务信息标准和程序,我委制定了信息公开审批表,明确了政务信息发布的审批流程,保障政务信息发布的严肃性和规范性。

(三)强化业务培训

为确保政府信息公开工作人员熟悉和掌握政府信息公开条例的基本内容和要求,我委积极组织政府信息公开工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等法规和有关公开工作知识,同时参加了“钦州市2015年政府信息公开业务培训班”等培训学习,进一步提高了从事政府信息公开工作人员的能力和水平,为做好我委的政府信息公开工作打下了良好的基础。

(四)明确工作职责

根据市有关政府信息公开工作要求,认真按照《条例》规定的公开内容及范围,制定了《钦州高新区政府信息公开工作方案》,明确了任务分工、报送审核程序和工作要求,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关办局,在时间紧、内容多、要求高的情况下,认真梳理和整理出涵盖我委的机构设置、规范性文件、工作动态以及其他应公开的政府信息。在形式与内容上以简洁明晰、方便群众查询、有利于工作为原则,在政府信息公开统一平台和我委门户网站上进行了公开。

(五)畅通公开渠道

我委根据上级要求建设了相应的政府信息公开分站点,畅通了公开渠道。目前,高新区共有政府网站二个,分别是自治区政府信息公开统一平台高新区分站点(自治区分站点)、由高新区自行建设的“钦州高新区”官方网站(以下简称:高新区官网)。在日常管理和维护过程中,专门指定两名熟悉网络工作的同志为网络管理员,负责分站点和高新区官网的日常运行、管理。同时,指定专(兼)职人员,加强信息收集工作,按要求及时更新网站内容,畅通信息渠道。

二、围绕中心工作推进政府信息公开情况

围绕服务园区、服务企业的目标,积极将管委会政府信息公开工作作为向外宣传和项目招商的窗口,及时通过自治区政府信息公开平台和高新区官网等渠道,将管委会的工作动态、项目引进及推进情况、招商引资优惠政策等公开,促进了园区的发展。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2015年,我委坚持真实、完整的原则,所有公布的信息都真实完整,没有需要澄清的虚假不完整的信息。

(二)通过政府网站公开政府信息的情况。我委对政府信息进行了认真梳理并及时予以公开,2015年全年,累计主动公开政府信息29条,全文电子化率为100%。其中,园区动态信息的内容主要有市级领导考察调研、项目引进、企业发展等情况。

(三)政府网站内容及时更新情况。管委会所需公开的政府信息,都严格按照信息公开审批程序随时进行更新,确保了公开信息的及时。

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息

2015年度我委没有收到政府信息公开申请,同时严格执行政府信息安全有关规定,对涉及国家安全需要保密的政府信息不予公开。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度我委不存在收取费用或减免收费情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度我委无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题。2015年我委在信息公开工作方面虽然做了一定的工作,但也存在不些问题。一是因公开工作负责人员发生变动,工作交接不到位,新接手工作的同志对政府信息公开相关规定理解不足,导致应公开信息有时公开不够不及时,有些信息以附件形式公开,工作动态没有按两周一次发布等问题;二是信息公开内容广度和深度还不够;三是信息公开载体主要依赖门户网站,公众获取信息的渠道不够多样等。

(二)改进措施。一是提高学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的自觉性。加强政府信息公开业务的学习和培训,进一步提高政府信息公开工作人员的工作能力和自觉性,不断提升政府信息公开整体工作水平。二是加强信息公开工作人员与各办局、各有关单位的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面。三是提高信息公开工作质量。进一步优化主动公开的政务信息目录,扩大公开内容和范围;正确处理信息公开与保密的关系,对尚未公开的信息要进行认真梳理,对已经公开的信息,将从方便公众查询的角度,进行系统整合,满足公众对政府信息的需求。四是通过增加公开栏等形式丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段,促进我委政府信息公开工作开展。

八、其他需要报告的事项

本年度我委无其他需要报告或说明的事项。

 

 

广西钦州高新技术产业开发区管理委员会

2016225         



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图