钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700690200359D/2021-12542主题分类:综合政务
发文机关:广西钦州高新技术产业开发区管理委员会成文日期: 2021年01月19日
标  题: 他山之石 可以攻玉 —— 钦州市开展2021年招商引资拉练活动
发文字号:发布日期: 2021年01月20日
他山之石 可以攻玉 —— 钦州市开展2021年招商引资拉练活动


起步就要提速,开局就要争先。为贯彻落实市委五届九次全会及全市经济工作会议精神,扎实开展拉练式大检查,2021年1月14日—15日,钦州市投资促进局联动各县区、园区、开发区、管理区以及自贸区招商部门,组织开展了2021年招商引资拉练活动。

考察团队先后前往自贸区钦州港片区、灵山县、浦北县、钦南区、钦北区、钦州高新区参观学习。

在灵山县,先后考察了陆屋临港产业园、武利工业园,学习了以金通达为龙头的汽车配件制造、以广西光达新材料产业园为龙头的电镀新材料产业链招商模式,共同探索以武利循环经济产业园为核心、联合周边乡镇打造城乡融合发展试验区。

在浦北县考察了龙门健康产业园和智能家居产业园,分享交流了利用政府购买服务推动园区基础设施建设、“稳外资”、“园中园”产业链招商等有效做法,初步具备形成了智能家居、鞋业箱包、大健康等产业重要承载地。

钦南区临港物流产业园采用产业扶贫带动村级集体经济快速发展的做法让大家印象深刻,那丽工业园创新产业链集聚招商模式引入森工、业成等一批林木产业龙头企业,现场规划及项目快速推进的场景令人鼓舞。

钦北区精细化工产业园入选自治区第一批化工园区来之不易,坚持以产业规划引领,做好产业谋划,持续推动园区建设,落户了钦江药业等一批医药中间体项目,皇马工业园、北部湾林木产业园等重要园区发展潜力巨大。

钦州高新区作为大数据产业重要承载地,创新“不见面”“云招商”新模式,优化“一体化”服务平台,建成运营了广西第一个5G云招商中心,将数字经济发展成果与招商引资业务工作结合开展,推动产业集聚发展。

自贸区钦州港片区坚持“一港两区”发展定位,落实“强龙头、补链条、聚集群”产业发展思路,从行业中找产业,从产业中找龙头,围绕龙头补链条,依靠龙头聚集群,引进了中船、华能、西门子、胜宝旺、锦峰、智创欣等行业龙头企业,初步形成了中国南方最大的先进高端海工装备基地以及智能终端产业产业集聚发展新态势。

通过实地交流招商引资工作经验做法及园区建设成果,各县区、园区之间互相取长补短,形成了学比赶超新氛围,提振了产业发展的信心和动力。

拉练活动后,钦州市投资促进局还组织开展了钦州市2021年联动招商工作交流会,并对如何做好全市联动招商工作纷纷提出了意见建议,会上形成一致共识。

钦州市投资促进局班子成员、内设科室负责人,自贸区钦州港片区招商服务中心、各县区、园区、管理区招商部门负责人参加了拉练活动。(转自钦州市投资促进局)




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图