钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700690200359D/2020-07598主题分类:财政
发文机关:广西钦州高新技术产业开发区管理委员会成文日期:2020年07月24日
标  题: 广西钦州高新技术产业开发区管理委员会2019年度部门决算
发文字号: 无  发布日期:2020年08月04日
广西钦州高新技术产业开发区管理委员会
2019年度部门决算


目录

 

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

二、部门决算单位构成

第二部分:2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况

二、2019年度财政拨款收入支出决算情况

三、2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

四、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

五、2019年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

六、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

七、其他重要事项情况说明

第三部分:2019年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款收入支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表九:一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

第四部分:名词解释

 

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

广西钦州高新技术产业开发区管理委员会,是钦州市人民政府的派出机构,按正处级机构管理。其主要职责如下:(1)贯彻落实国家和自治区有关工业园区建设的方针政策及市人民政府对工业园区的工作部署;(2)根据城市总体规划编制园区总体规划,经市人民政府批准后准备组织实施;(3)制定园区相关管理规定;(4)审核园区的投资项目,并按照规定权限核准或备案;(5)负责园区的招商引资工作;(6)负责园区内土地的统一开发;(7)规划、建设、管理园区内的基础设施和公共设施;(8)对园区的企业进行协调、管理和服务;(9)承办市人民政府交办的其他事项。

根据上述职能。广西钦州高新技术产业开发区管理委员会设6个正科级职能办(局)(1)办公室;(2)投资服务局;(3)规划建设局;(4)经济发展局;(5)资产运营局;(6)安全生产监督管理局。2011年经市编委会议研究同意设立钦州市河东工业园区企业服务中心,2015年11月更名为钦州高新技术产业开发区企业服务中心。该中心直属钦州高新区管委二层机构,是正科级财政全额拨款的事业单位。主要职责是为入驻企业提供全方位服务。

二、部门决算单位构成

部门决算单位由广西钦州高新技术产业开发区管理委员会及下属二层钦州高新技术产业开发区企业服务中心构成。

第二部分:2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计12404.20万元,同比增加8583.66万元,增长224.67%。收入具体情况如下:

财政拨款收入12404.20万元,为市本级财政当年拨付的财政资金。同比增加8583.66万元,增长224.67%,主要是获得园区基础设施建设(高新区二期路网建设)及钦州华为数字小镇建设资金增加,申请获批企业发展专项资金增加及土地成本成本支出收入增加等。

(二)支出总计12404.20万元,同比增加8583.66万元,增长224.67%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务(类)397.38万元:主要用于人员工资、日常公用经费及招商引资、招工差旅费、宣传印刷制作资料及后勤聘用人员及两新组织党建人员补贴等费用支出。同比增加31.66万元,增长8.00%,主要原因是人员增加物业补贴,宣传工作及服务企业工作经费有所增加。

2.科学技术支出354.26万元:主要对园区企业钦州绿传公司300.00万发展专项资金补助,广西银冀公司科研项目奖金补贴50.00万元,同比减少386.67万元,下降52.19%,主要原因是补助园区企业发展专项资金减少。

3.社会保障和就业(类)164.54万元:主要用于按国家规定缴纳养老保险及职业年金、离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出及根据政策对园区企业养老保险补贴,同比增加119.73万元,增长267.19%,主要原因是加大对园区企业的养老保险补贴。

4.卫生健康支出13.60万元:主要是按照国家政策缴纳医保的支出。同比增加1.75万元,增长14.77%,主要原因是缴纳医保基数提高。

5.城乡社区支出9058.70万元:主要是高新二期园区基础设施建设资金、劲松路项目、华为数字小镇等项目建设。同比增加6967.30万元,增长333.14%,主要原因是2019年加快园区各项目建设,资金投入增加。

6.农林水支出7.84万元:主要是第一书记驻村差旅费及工作经费。同比增加5.51万元,增长236.48%,主要原因是2019年第一书记驻村差旅费及工作经费列入其他扶贫支出科目中列支。

7.资源勘探信息等支出2340.00万元:主要高新区园区路网广南路、乐江路及劲松路建设及对企业补助资金。同比增加2180.00万元,同比增长1362.50%,主要原因是加大力度对企业专项扶持资金增加。

8.商业服务业等支出46.22万元:主要是广西宇欣公司获得外经贸发展专项资金。同比减少297.38万元,同比下降86.55%,主要原因是园区企业申请发展专项资金减少。

9.住房保障支出(类)16.66万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。同比减少16.88万元,下降50.33%,主要原因是2019年减少公租房总平建设资金。

10.灾害防治及应急管理支出5.00万元:主要是安全消防站及消防器材等安全支出。同比增加5.00万元主要原因是安全防护意识增强。

二、2019年度财政拨款收入支出决算表情况

广西钦州高新技术产业开发区管理委员会单位2019年度财政拨款收入12404.20万元(其中:一般公共预算财政拨款8807.92万元、政府性基金预算财政拨款3596.28万元)比2018年度增加8583.66万元,主要原因是:增加了对高新二期园区基础设施建设(路网广南路、乐江路、劲松路)、劲松路项目、华为数字小镇等项目建设及加力对企业发展专项资金扶持力度。

广西钦州高新技术产业开发区管理委员会单位2019年度财政拨款支出12404.20万元,比2018年度增加8583.66万元,主要原因是:增加了对高新二期园区基础设施建设(路网广南路、乐江路、劲松路)、劲松路项目、华为数字小镇等项目建设及加力对企业发展专项资金扶持力度。

三、2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

广西钦州高新技术产业开发区管理委员会单位2019年度一般公共预算财政拨款支出8807.92万元,其中:基本支出365.38万元,项目支出8442.54万元。具体支出情况如下:

1.行政运行271.35万元,主要用于人员工资、绩效奖金及日常公用经费支出。

2.一般行政管理事务7.99万元,主要是用于党建工作经费。

3.机关服务3.20万元,主要是用于后勤人员生活补助。

4.专项业务活动55.24万元,主要是用于招商引资差旅、广告等各项经费。

5.事业运行21.44万元,主要是用于二层机构企业服务中心人员工资及公用经费。

6.其他发展与改革事务支出5.00万元,主要是用于前期工作经费。

7.招商引资6.09万元,主要是招商引资差旅等各项经费。

8.一般行政管理事务27.07万元,主要是两新组织人员工资及缴纳保险、公积金。

9.其他应用研究支出4.26万元,主要是园区企业绿传公司个税返还。

10.其他技术研究与开发支出350.00万元,主要用于对钦州绿传公司产业发展专项资金补助、广西银翼公司科研项目奖金补助资金。

11.对口管理的行政单位离退休1.63万元,主要用于退休人员生活补助等支出。

12.机关事业单位基本养老保险缴费支出33.81万元,主要用于按国家规定缴纳养老保险及职业年金。

13.机关事业单位缴纳年金支出3.68万元,主要用于国家规定缴纳职业年金。

14.其他社会保障和就业支出125.42万元,主要用于园区企业养老保险补贴。

15.行政单位医疗10.40万元,为委本级按规定的比例计缴的医疗保险。

16.事业政单位医疗1.54万元,为委属事业单位按规定的比例计缴的医疗保险。

17.公务员医疗补助1.66万元,为委本级按规定的比例计缴的公务员医疗补助。

18.城乡社区规划与管45.00万元,主要用于园区二期设计费、环评费等。

19.其他城乡社区公共设施支出5402.42万元,主要是高新二期园区基础设施建设资金及路网劲松路项目、华为数字小镇等项目建设。

20.其他城乡社区支出15.00万元,主要用于华为数字小镇启动工作经费。

21.行政运行支出5.57万元,主要用于驻村第一书记及分队长驻村补贴及往返差旅费。

22.其他扶贫支出2.27万元,主要用于驻村第一书记购办公用品,驻村水电费及新铺村排污沟100米及建设垃圾池一个。

23.其他资源勘察信息等支出2340.00万元,主要用于高新区二期园区路网劲松路、广南街、乐江路项目建设及广西银翼公司发展专项资金补贴。

24.其他涉外发展服务支出46.22万元,主要广西宇欣公司获得外经贸发展专项资金。

25.住房公积金16.66万元,用于按照国家政策规定为职工计缴的住房公积金等住房改革方面的支出。

26.安全监管5.00万元,主要用于安全消防站及消防器材等安全支出。

四、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

广西钦州高新技术产业开发区管理委员会单位2019年一般公共预算财政拨款基本支出365.38万元,其中:人员经费323.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、其他工资福利支出、退休费;公用经费42.34万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

五、2019年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

广西钦州高新技术产业开发区管理委员会单位2019年度政府性基金预算财政拨款支出3596.28万元,其中:

1、征地和拆迁补偿支出3066.26万元,主要用于大田青龙片区土地整治及网挂2018.11.10土地成本、钦州中顺公司土地偿款。

2、土地开发支出530.02万元,主要是用于网挂2018.11.10土地成本。

六、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

广西钦州高新技术产业开发区管理委员会单位2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费年初预算安排7.70万元,支出决算7.24万元,完成年初预算的94.03%;支出决算数比2018年度减少0.20万元,下降2.69%。具体情况如下:

(一)2019年度因公出国(境)经费支出0万元,同比无增减。

(二)2019年度公务接待费支出5.54万元,完成年初预算的92.33%,同比减少0.20万元,下降3.48%。主要用于招商引资公务接待客商等支出。据统计,2019年本单位公务接待共100个批次、共计480人。其中:国内公务接待100个批次、480人,国(境)外公务接待0个批次。

从预决算执行情况来看,2019年度公务接待支出决算数小于年初预算数的主要原因是:严格控制接待费用支出,例行节俭。

从上下年增减变动情况来看,2019年度公务接待支出决算数小于2018年度决算数的主要原因是:严格控制接待费用支出,例行节俭。

(三)2019年度公务用车购置及运行费支出1.70万元,完成年初预算的100%,同比持平。

1.公务用车购置2018年度支出0万元,无公务车购置,同比无增减。2019年末本单位开支财政拨款的公车保有量为1辆。

2.公务用车运行维护费2019年度支出1.70万元,完成年初预算的100%,同比持平。

从预决算执行情况来看,2019年度公务用车运行维护费支出决算数与2018年度决算数持平。

从上下年增减变动情况来看,2019年度2018年持平。

七、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明。

广西钦州高新技术产业开发区管理委员会单位2019年度机关运行经费支出42.34万元,比2018年度增加7.92万元,增长18.71%。主要原因是:2019年增加人员物业补贴。

(二)政府采购支出情况说明。

广西钦州高新技术产业开发区管理委员会单位2019年度政府采购支出总额2480.00万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出2480.00万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2019年12月31日,广西钦州高新技术产业开发区管理委员会单位共有车辆1辆。其中:副部(省)级及以上领导干部用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车1辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

1)预算项目自评情况。

根据财政预算管理要求,我委对11个项目进行了绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款11598.29万元,占年初项目预算的97%。从评价情况来看,已完成年初预制订任务。

2)整体支出绩效自评情况。

我委未开展整体支出绩效自评工作。

2.具体项目绩效自评结果。

1)2019年为广西银翼动力科技有限公司提供企业信息化发展专项资金,用于扶持广西银翼动力科技有限公司多燃料两冲程发动机生产项目自评分93分。截止2019年12月31日,支付广西银翼动力科技有限公司多燃料两冲程发动机生产项目项目资金500.00万元,使用占资金预算100%。2019年初目标为完成3.3KW新品研发,厂房建设及建设两条试验台架,计划投资约600万元。根据与广西银翼动力科技有限公司公司签订钦州多燃料两冲程发动机生产项目项目投资协议书,项目年初设定的绩效目标为:2019年完成3.3KW新品研发,厂房建设及建设两条试验台架,计划投资约600万元。广西银翼动力科技有限公司多燃料两冲程发动机生产项目对钦州市的城市综合竞争力有所促进。

2钦市网挂2018-11.12号土地征收成本项目自评分93分,完成高新区二期电子医药产业园C09地块88亩土地征收,并招商引进广西金页制药有限公司石杏痰咳片系列中药生产项目。项目主要建设中药前处理和提取车间、药品制剂车间、质量管理中心等相关配套设施,建设12套中药前处理和提取生产系统,年处理5万吨中药材生产线,预计年税收百万元。现已完成高新区二期电子医药产业园C09地块88亩土地征收,该项目总投资29620万元,目前正在开工建设。

3)高新区二期劲松路项目自评分94分,钦州高新区劲松路(城南东大街至凯翔街)位于广西钦州高新技术产业开发区二期,北起嘉禾路,南至凯翔街。总投资约1.56亿元,道路全长1921.484米,宽30米。完成钦州高新区劲松路(城南东大街至凯翔街)建设,道路全长1921.484米,宽30米。现已完成钦州高新区劲松路(广南街至凯翔街)标段建设。全长1622.718米,宽30米。

4)钦州高新区园区基础设施建设(钦州华为数据小镇)项目自评分99分,构建进驻近50家数字经济类企业的数字小镇,打造“一云”(中国--东盟(钦州)云计算及大数据中心)、“两基地”(企业总部基地、产业转移及孵化基地)、“两中心”(大数据展示中心、创客中心)的数字经济产业高地。完成标准厂房建设、完成兰亭街和高新区一期旭日园67号楼的设计装修、空间布局及展示中心,总建筑面积1.6万平方米。完成小镇入驻企业达53家,在谈项目20个,带动就业超过2000余人,完成年税收1300万元。

52019年广西北部湾经济区发展专项资金(第一批)资金项目自评分100分,项目占地面积约1200平方米、总投资约2.25亿,建筑面积约9300平方米,主要建设标准厂房、生产辅助楼等配套设施,打造医疗影像云平台、云计算服务中心、软件与信息计算服务业集群、区域性呼叫中心等大数据产业基地。完成标准厂房、生产辅助楼等配套设施共建筑面积约9300平方米的建设。打造医疗影像云平台、云计算服务中心、软件与信息计算服务业集群、区域性呼叫中心等大数据产业基地。

6)钦州高新区一期D04地块南面(原中顺公司项目)项目自评分99分,收回钦州高新区一期D04地块南面29亩土地,需支付用地收回补偿款472.2682万元。取得钦州高新区一期D04地块南面29亩土地。目前已支付用地收回补偿款472.2682万元,收回钦州高新区一期D04地块南面29亩土地。

7钦州高新区一期D04地块南面土地征收成本项目自评分99分,完成钦州高新区一期D04地块南面用地征收,项目征地面积共约97亩。计划引进广西中顺车身车架项目。

8)钦州市钦南区大田、青龙片区土地整治项目自评分99分,钦州市钦南区大田、青龙片区土地整治项目系高新区二期开发项目,项目征地面积约7500亩。完成钦州市钦南区大田、青龙片区土地整治项目。

9)自治区乡村振兴(园区基础设施项目)项目自评分93分,第一、钦州高新区乐江路建设:总投资约0.76亿元,道路全长771.058米,宽20米,位于广西钦州高新技术产业开发区二期,北起城南东大街,南至南环路。第二、钦州高新区广南街建设:总投资约1.17亿元,道路全长1556.991米,宽30米,位于广西钦州高新技术产业开发区二期,东起钦犀公路,西至乐江路。第三、钦州高新区劲松路(城南东大街至凯翔街)建设:总投资约1.56亿元,道路全长1921.484米,宽30米,位于广西钦州高新技术产业开发区二期,北起嘉禾路,南至凯翔街。第一、已完成钦州高新区乐江路(广南街至南环路)建设:道路全长436.498米,宽20米。第二、已完成钦州高新区广南街建设:道路全长1556.991米,宽30米。第三、已完成钦州高新区劲松路(广南街至凯翔街)建设:道路全长1622.718米,宽30米。

10)钦州绿传“产业发展专项资金”用于扶持钦州绿传科技有限公司新能源汽车传动系统项目自评分91分。建设新能源传动系统研发中心及试验基地,项目投资约86000万元,完成技术服务及产品定型、研发新产品等,主要建设全自动产线,生产电动车自动变速器、电动驱动车桥、商用车电驱动车桥等核心产品。钦州绿传科技有限公司新能源汽车传动系统项目对钦州市的城市综合竞争力有所促进。

11)钦州高新区市本级园区基础设施建设资金(2019年地方政府债劵资金)项目自评分91分。高新区二期土地10385亩,已开发土地面积1523亩(含道路面积),已落实用地指标2158.8亩(含二期路网),已平整和招拍挂土地共1245亩,已建成了11万平方米标准厂房、公租房795套、南环路、劲松路南段等一批园区道路。完成高新区二期土地10385亩,已开发土地面积1523亩(含道路面积),已落实用地指标2158.8亩(含二期路网),已平整和招拍挂土地共1245亩,已建成了11万平方米标准厂房、公租房795套、南环路、劲松路南段等一批园区道路。已完成高新区二期土地10385亩,已开发土地面积1523亩(含道路面积),已落实用地指标2158.8亩(含二期路网),已平整和招拍挂土地共1245亩,已建成了11万平方米标准厂房、公租房795套、南环路、劲松路南段等一批园区道路。

12)钦州高新区市本级园区基础设施建设资金自评分91分,主要是用于钦南区大田、青龙片区土地整治项缴纳耕地用税及归还原借力顺公司款项用于缴纳用地森林植被恢复费,使用占资金预算94%。钦州市钦南区大田、青龙片区土地整治项目系高新区二期开发项目,项目征地面积约7500亩。完成钦州市钦南区大田、青龙片区土地整治项目。目前大田片区已完成征收约1926亩基地土地,青龙片区已完成征收4760亩。

第三部分:2019年度部门决算报表

详见附件。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:2019年度部门决算公开格式附件(表一至表九)

 

 

 

广西钦州高新技术产业开发区管理委员会关于委托公开2019年度部门决算信息的函

 

钦州市财政局:

根据《预算法》第十四条规定以及你局《关于批复钦州市市直单位2019年度部门决算的函》(钦市财库函〔2020〕5号)精神,我单位需要公开本级及所属单位2019年度部门决算信息。根据预决算统一集中公开要求,委托你局将我单2019年度决算信息在钦州市财政局门户网站的预决算公开专栏上进行公开。我单位决算信息接受社会公众监督,信息的真实性、公众的解疑释惑由我单位负责。

(公开信息咨询电话:0777-3899288,联系人:赵言凤)

 

 

                   广西钦州高新技术产业开发区管理委员会

                   2020年7月24日



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图