钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700791346105A/2016-00549主题分类:其他
发文机关:钦州市三娘湾旅游管理区管理委员会成文日期: 2016年03月22日
标  题: 三娘湾旅游管理区2015年政府信息公开报告
发文字号:发布日期: 2016年03月22日
三娘湾旅游管理区2015年政府信息公开报告


 

三娘湾旅游管理区

2015年政府信息公开报告

 

 

2015年,我管理区严格按照政府信息公开工作要求,立足本职、创新思路,不断推进我区政府信息公开工作,将政府信息公开工作不断规范化、制度化、常态化。现将我管理区政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开的情况

以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

目前,公开政府信息398条,其中,公布机构信息5条,领导信息5条,工作动态40条,人事信息18条,规范性文件42条等。2015年,没有收到依申请公开事项。我管理区公众信息网按照统一要求,专栏下设政府信息目录、政府信息公开指南、依申请公开信息、政府信息公开动态信息、政府信息公开制度、政府信息公开工作年度报告、政府信息公开工作意见箱栏目。我管理区设立了政府信息公开栏,公开了三娘湾旅游管理区概况、工管委班子成员情况、机构职能等。

2015年度,我管理区未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。没有发生过针对我管理区的有关政府信息公开事务的行政复议案、有关政府信息公开事务的行政诉讼案和政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。我管理区政府信息公开没有发生收费行为。

二、主要做法

(一)健立健全组织机构

建立了三娘湾旅游管理区政府信息公开工作领导小组,成立了以分管领导为组长,其他相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由三娘湾管委办公室具体负责管理区政府信息公开日常事务,明确有关部门协作配合的工作职责,并明确专人负责具体工作,实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。

(二)完善保障制度

我管理区修改完善了《三娘湾旅游管理区政府信息公开制度》等制度,加强政府信息公开日常工作管理,细化责任目标,加强考核力度,通过下村走访、征求意见箱、座谈会等渠道,认真听取群众意见和建议。强化政府信息公开监督检查制度,落实政府信息公开责任追究制度。在政府信息公开工作中失职渎职的,依法追究责任。

(三)落实公开指南和目录

对涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开信息设立了申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。对我管理区政府信息公开的机构职能、法律法规、规划计划、业务工作动态和其他应公开的政府信息进行了界定,并在网上进行发布。不断充实目录和指南中的具体内容,努力做到公开内容准确、真实。

(四)加大信息公开内容保障

我管理区以“公开为原则,不公开为例外”,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息外,如实及时公开。一是及时发布和更新机构职能、规范性文件、服务事项、发展规划、重点建设、三公经费、人事管理、民生改善、公共安全等方面的政府信息。二是属于主动公开范围的政府信息,在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,对陈旧信息进行及时调整更新,目前不存在无内容的“死链接”或“链接错误”现象。

(五)严格保密审查

我管理区在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。一是落实专人负责做好我区政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。二是加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展业务培训,严格执行保密问责。20156月份,组织了工作人员到市里参加了业务培训。三是切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。

三、存在的问题及下一步计划

我管理区政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是政府信息主动公开的时效性还有待进一步加强;二是政府信息公开渠道还有待进一步完善;三是部分政府信息公开更新速度不够。下一步设想,我们将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,依法规范,不断深入推进政府信息公开工作。

 

 

 

钦州市三娘湾旅游管理区管理委员会办公室

2016 322

 

 

 

 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图