钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700791346105A/2013-00241主题分类:其他
发文机关:钦州市三娘湾旅游管理区管理委员会成文日期: 2013年01月08日
标  题: 钦州市三娘湾旅游管理区2012年政府信息公开工作年度报告
发文字号:发布日期: 2013年01月08日
钦州市三娘湾旅游管理区2012年政府信息公开工作年度报告


2012三娘湾旅游管理区管理委员会政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区、市政府关于政府信息公开的各项规定,紧紧围绕管理区中心工作,各部门分工协作,密切配合,有力推动了信息公开工作进程,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。主要开展了以下几方面的工作,现报告如下:

一、加强领导,明确职责

2012年,管理区重新调整政府信息公开领导小组和办公室,负责全管委信息公开的推进、指导、监督工作。制订和完善政府信息公开制度、主动公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、政府信息公开工作年度报告制度、政府信息公开保密审查暂行办法等政府信息公开制度。各级各部门切实加强对政府信息公开工作的组织领导,普遍建立和完善政府信息公开配套保障制度,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制和责任机制,同时将政府信息公开纳入绩效考核范围。

二、多措并举,加强监管

一是通过公开领导信息、分管工作情况、部门职能、咨询投诉电话等形式,主动接受监察审计部门和群众的监督,对涉及政务信息公开的各项工作加强了督办检查。利用信息公开平台大力推行网上信息公开。通过开辟政务公开专栏,对领导分工、机构设置、政府公文、政策法规等信息进行了公开,重点对领导信箱进行了升级和完善,对管理区各部门职能分工和联系电话进行了广泛公开,极大地方便了群众的咨询和办事。三是通过其它报刊媒体拓宽信息公开渠道。先后在钦州日报刊发相关信息80余条,极大地增强了全管理区的影响力。

、依申请公开信息情况

2012年,我管理区未收到信函、传真等形式申请要求公开政务信息。

、信息公开的收费及减免情况

截止目前,管理区未对政府信息公开申请收取费用。

、信息公开行政复议和提起行政诉讼情况

2012管理区未出现因申请政务信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

、存在的主要问题和改进措施

一是进一步规范信息公开的各项程序,将主动公开政府信息工作与日常业务工作紧密结合,确保及时公开;规范保密审查程序和申请公开程序,提高申请处理效率。二是继续充实政府信息公开内容,发挥政府网站和政府信息公开统一平台作为政府信息公开的主渠道作用,将宣传栏、报纸、电视、广播、新闻发布会等公开载体作为政府信息公开载体的补充,积极探索其它公开载体,使多种公开载体形成合力;加强对群众关注度高的政府信息的梳理,对主动公开的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是加强政府信息公开队伍建设,通过落实机构、落实专人,开展形式多样的培训,对信息公开的审核、发布和依申请信息公开答复等方面进行培训和指导,提升信息公开队伍的整体素质。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图