钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号

关于印发《钦州市三娘湾旅游管理区管理委员会2022年政务公开工作要点分工方案》的通知

2022-09-01 16:21 发布机构:钦州市三娘湾旅游管理区管理委员会办公室 【打印文章】

工作任务

工作内容及要求

责任

领导

责任

牵头

单位

配合

单位

完成

时间

一、加强涉及市场主体的信息公开

 

1.加强涉及项目建设、疫情防控等重点领域信息公开,特别是受疫情影响重的餐饮、住宿、零售、文化、旅游、客运等行业帮扶政策公开,促进稳就业和消费恢复,增强政策制定实施的透明度和可预期性。

  

廖金锋

张栋如

经发局

社工局

 

12月前

、重大项目全生命周期公开

2.建设专栏。

3.按项目全生命周期公开八类信息(①批准服务信息;②批准结果信息;③招标投标信息;④征收土地信息;⑤重大设计变更信息;⑥施工有关信息;⑦质量安全监督信息;⑧竣工有关信息),每个项目流程信息要素公开完整。

  

廖金锋

经发局

旅游局

社工局

12月前

、加强规划、计划信息公开

4.全面公开本地区的中长期规划、解读信息以及执行进程情况。

5.全面公开本地区的年度工作计划及其实施进展情况。

6.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划。

7.国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、国土空间规划、专项规划和区域规划等。

  

廖金锋

经发局

 

12月前

 做好财政信息公开工作

8.按年度发布本级政府及部门财政预算、决算报告、“三公”经费信息。

9.持续深化地方政府债务信息公开。

  

梁培福

办公室

财务室

12月前

 持续做好政策解读工作

10.政策文件正文与解读材料相互关联,同步发布。

11.政策解读内容规范(包含背政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读)。

容家铭

梁培福

办公室

经发局

旅游局

社工局

12月前

、推进公共企事业单位信息公开

12.严格执行已出台的公共企事业单位信息公开制度,深入推进公共企事业单位信息公开,提高公共企事业单位服务水平。

13.切实履行行政监管责任,重点加强具有市场支配地位、公共属性较强、需要重点监管的公共企事业单位的信息公开。

容家铭

梁培福

办公室

经发局

旅游局

社工局

12月前

 展行政规范性文件集中公开

14.将现行有效行政规范性文件正式版本在政府网站的信息公开平台集中公开并动态更新。

15.2022年底前,市、县(区)级政府及其部门结合实际情况有序推进现行有效行政规范性文件正式版本在政府网站的政府信息公开平台集中公开。

、规范执行政府信息公开制度

16.2022年5月份,利用各种形式广泛宣传修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》。

17.按照《钦州市政府信息公开审查制度》(试行),做好政府信息公开保密审查,确保法定公开事项公开到位、法定不公开事项保护到位。

18.按照《钦州市政府信息主动公开发布制度》(试行)和《钦州市行政机关政策文件解读办法》,充分发挥政府信息公开服务功能,在及时准确发布重大政策的同时做好解读工作,主动解疑释惑、积极引导舆论、有效管理预期,避免误解误读。

19.按照《钦州市人民政府办公室关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》,加强政务舆情监测和风险研判,前瞻性做好引导工作,更好回应人民群众和市场主体关切,为经济社会发展营造良好氛围。

、科学合理确定公开方式

20.综合考虑公开目的、公开效果、后续影响等因素,确定上网、上墙、窗口答复的公开方式。

21.公开内容涉及社会公众利益调整、需要广泛知晓的,可通过互联网等渠道公开。

22.公开内容仅涉及部分特定对象,或者相关规定明确要求在特定范围内公示的,要选择适当的公开方式。

容家铭

梁培福

办公室

经发局

旅游局

社工局

12月前

十、强公开平台建设。

23.严格落实网络意识形态责任制,确保政府网站与政务新媒体安全平稳运行。

24.2022年底前,依托政府门户网站完成县级以上(含县级)政府部门和乡镇人民政府的政府信息公开平台建设,实现全覆盖,畅通政策传导链条。政府信息公开平台版面设计标准参照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通 知》(国办公开办函〔2019〕61 号)文件要求。

十一、打造钦州12345热线服务品牌

25.加强12345热线知识库建设和群众诉求办理工作,以知识库内容的准确性、权威性、丰富性确保热线接得快、答得好,以部门诉求事项办得快、办得实确保群众诉求能解决

十二规范依申请公开答复

26.在 20 个工作日内答复。

27.答复书列明公开机构名称、有文书号、函头、落款。

28.说明权利救济渠道,详细告知复议机关、复议时限和受理法院、起诉时限。

容家铭

梁培福

办公室

 

12月前

 

十三强化政务公开工作指导监督

29.各县(区)、各部门主要负责同志每年至少听取 1 次政务公开工作汇报,专题研究部署政务公开工作,落实信息发布、政策解读和政务舆情回应主体责任。

30.进一步落实政务公开工作的分管领导和负责政务公开的工作机构,及时总结本地区、本系统、本部门推进工作、抓好落实的经验做法、及时向政务公开工作主管部门报送推广。

31.切实履行法定职责,加强政务公开工作指导和培训,确保各项工作平稳有序。

32.行政机关向社会公开发布排名结果或问题通报的,按程序报本行政机关主要负责同志批准。

33.建立本地区、本系统2022年政务公开工作任务台账,明确责任主体和时限要求,逐项推动落实。

34.对上一年度工作要点落实情况开展“回头看”,有明确责任主体和时限要求的,加强督促整改和问责。

35.要将本要点落实情况纳入2022年度政府信息公开工作年度报告予以公开。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图