钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700791346105A/2022-36123主题分类:其他
发文机关:钦州市三娘湾旅游管理区管理委员会办公室成文日期:2022年08月01日
标  题: 钦州市三娘湾旅游管理区管理委员会关于印发《三娘湾旅游管理区疫情防控应急预案》的通知
发文字号: 钦湾管发〔2022〕3号发布日期:2022年08月01日
钦州市三娘湾旅游管理区管理委员会关于印发《三娘湾旅游管理区疫情防控应急预案》的通知


一、总则

1.编制目的

为做好管理区疫情防控工作,提高应对能力,及时、有效地采取各项防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,控制疫情传播、蔓延,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,维护社会稳定,结合管理区实际,特制定本预案。

2.编制依据

《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》等法律、法规和有关文件。

3.工作原则

加强领导、紧密配合:管理区内各部门要在工管委的正确领导下密切配合,依法防控、科学应对,在工管委的正确领导下加大宣传普及新型冠状病毒的知识力度,提高公众自我防护意识。

快速反应:当疫情出现时,立即进入应急状态,启动预案,在工管委统一领导下,果断采取措施,在最短时间内控制疫情蔓延。

报告程序:管理区发生疫情、疑似病人或接到上级有关部门要求处置的人员时,景区一线工作人员为报告人。报告流程为:一线工作人员-----公司领导-----工管委值班人员或值班领导(应急电话3816699   18070786604)-----镇政府----防疫部门

4.适用范围

本预案适用于三娘湾旅游管理区突发疫情防应急处置工作。

应急领导机构

成立三娘湾旅游管理区疫情防控应急领导小组:

 长:宋    工委委员、管委副主任

副组长:陈    工委委员、管委副主任

容家铭  管委四级调研员

 员:廖金锋  经济发展局局长

张栋如  社会工作局局长

梁培福  工管委办公室负责人、旅游发展局副局长

陈文德  三娘湾派出所所长

朱永和  海巡大队大队长

许维星  城管执法四大队大队长

余献友  三娘湾交警中队中队长

苏艳凤 三娘湾旅游公司副总经理

领导小组下设办公室,办公室设在社会工作局,办公室主任由张栋如同志兼任,各单位要在应急处置领导小组统一部署下按照职责分工切实做好疫情防控应对处置工作。

三、应急责任分工

1)综合协调组
 长:梁培福

 员:办公室人员

主要职责:负责向上级报告应急处置的进展,及时传达市政府领导、工管委领导的指示;负责协调钦南区、犀牛脚镇政府共同开展应急处置;负责做好舆情监控工作;由办公室上报市委宣传部再统一对外发布,信息发布应当及时、准确、客观,正确引导社会舆论,维护社会稳定;负责对疫情期间履职不到位情况进行督查

2应急处置组
 长:张栋如

副组长:陈文德 余献友  苏艳凤

 员:社工局、三娘湾派出所、三娘湾交警中队、旅游秩序管理大队、三娘湾旅游有限公司等有关人员。

主要职责:启动应急预案后,负责协调防控机构对相关人员实行检测、隔离及转运;负责组织派出所对相关重点人员进行定点管控,减少有关密切接触者;负责组织交警对相关人员、车辆、道路实行管制;负责根据实际情况关闭景区程序。 

3)物资保障组
组长:廖金锋

成员:经发局、旅发局、财务室人员

主要职责:负责提供应急处置疫情防控所需的物资清单,保障疫情防控期间所需的各种设施、设备、物资和生活必需品的采购,以及应急期间必要的资金保障;负责保障参与防控单位做好疫情防控日常工作人员的个人防护准备。负责设置隔离安置点。  

4)卫生处理及思想解释组

 长:梁培福

副组长:苏艳凤

 员:办公室人员、公司员工

主要职责:负责对相关设施、设备、相关场所进行有效消;负责有关人员、游客思想解释工作

四、应急结束  

(一)疫情得以控制,符合有关标准,导致次生、衍生隐患消除后,经上级部门确认和批准,按照“谁启动、谁结束”的原则,由管理区管委宣布应急响应结束。

(二)疫情善后处置工作完成后,由应急领导小组组织完成应急处置总结报告,报市政府和市有关部门。

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图