钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700791346105A/2022-36122主题分类:其他
发文机关:钦州市三娘湾旅游管理区管理委员会办公室成文日期:2022年08月01日
标  题: 关于印发《三娘湾旅游管理区常态化疫情防控工作方案》的通知
发文字号: 钦湾管发〔2022〕2号发布日期:2022年08月01日
关于印发《三娘湾旅游管理区常态化疫情防控工作方案》的通知


贯彻落实钦州市新冠肺炎疫情防控指挥部《钦州市常态化疫情防控工作方案》要求从严从紧从细做好管理区常态化疫情防控工作,根据上级有关部门的要求并结合管理区的实际情况,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于抓好新形势下疫情防控常态化工作的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院以及自治区关于疫情防控工作的决策部署,坚定捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,从严从紧落实“以防为主”的疫情防控措施,确保管理区社会稳定。

二、领导机构

成立管理区常态化疫情防控工作领导小组,
      长:    工委委员、管委主任

副组长:    工委委员、管委副主任

容家铭  管委四级调研员

 员:廖金锋  经济发展局局长

张栋如  社会工作局局长

梁培福  工管委办公室负责人旅游发展局局长  

            陈文德  三娘湾派出所所长

朱永和  三娘湾海巡大队大队长

许维星  三娘湾城监大队教导员

余献友  三娘湾交警中队中队长

苏艳凤  三娘湾旅游有限公司副总经理

领导小组下设办公室,办公室设在社会工作局,办公室主任由张栋如同志兼任,各单位要在领导小组统一部署下按照职责分工切实做好常态化疫情防控工作。

三、工作措施

(一)落实重点人群定期检测

1.要求派出所、门检、海水浴场、宾馆民宿的一线人员,每2天开展1次核酸检测。

2.景区内工作人员属三娘湾社区居民主动参加开展每2天1轮核酸检测;组织工管委、驻湾单位人员主动参加沿海村屯核酸检测。

(二)做好信息化运用工作

1.持续推动景区“桂核酸”信息系统常态化应用。

2.根据属地管理原则,配合钦南区做好“桂战疫”系统网格化管理,时刻掌握人员核酸检测情况。

3.配合做好赋码和转码工作。

(三)筑牢海上疫情防线

1.筑牢“五道防线”。配合海警、海洋、海事、公安、人防海防等部门持续对沿海地区高压严打,强化重点海域、重要沿线联查联动,坚决挖头断根、破网除链,实施精准打击,斩断走私链条,坚决防止境外疫情从海上输入。

2.深入推进严打深挖彻查。配合钦南区持续加在力度打击走私、偷渡、“三非”人员。依法清理“三无”船舶。

工作职责

社会工作局:承担常态化疫情防控具体工作的组织和协调,组织落实管理区防工作各项措施,联络和协调市防指挥部办公室工作;负责落实管理区应急物资储备。

旅发局:负责加强对两个景区管理,及时掌握外来游客基本情况;加强对公司员工、游客防控知识宣传工作。

工管委办公室:负责景区防控工作宣传报道和信息传递工作,及时做好舆情监控工作;负责督查各部门疫情期间值班值守工作;负责对疫情期间履职不到位情况进行督查。

交警中队:加强车辆检查,重点检查敏感区的车辆负责配合体温检测点的卡口检测工作。

派出所:加强对辖区外来人员摸底排查工作,特别中高风险地区的游客。负责对突发性疫情事件的现场维护处置工作;加大走私、偷渡、“三非”人员打击力度。

经发局:负责做好辖区在建项目工地外来务工人员信息掌握。

城建大队:组织旅游公司做好辖区内环境卫生,市场秩序的维护

旅游公司:严格落实防控主体责任,完善疫情应急处置工作方案,常态化工作方案;严格落实疫情防控三码联查机制(健康码、行程码、核酸检测结果),发现从国内、区内有疫情发生地市来钦返钦高风险人群,第一时间上报疫情防控领导小组。配合相关部门做好疫情防控工作。

五、工作要求

(一)提高政治站位,切实做好疫情防控工作。有关部门必须高度警惕麻痹思想、松劲心态,要守土有责、守土尽责,采取切实可行有效的措施,加强对景区重点环节的督查落实,坚决防范疫情反弹蔓延。各部门各单位要切实把思想和行动统一到党中央、国务院、自治区、市委的决策部署上来,深刻认识疫情防控是“国之大者”,狠抓“外防输入、内防反弹”各项措施落细落实,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

(二)加强值班值守。各单位必须严格值班值守制度,值班值守安排及时报工管委办公室,确保人员到位,工作到位,发现问题必须及时上报,每天实行零报告制度,决不允许缓报、瞒报、漏报。

(三)强化联防联控。在领导小组的统一协调下,各办局、交、海派出所公司等部门要加强信息沟通,加强上下联动和左右协同,做到防控不留死角、不留盲区加强与镇政府密切协作,形成联防联控工作合力。

(四)强化问责机制。疫情防控工作事关群众人身健康安全,各单位务必高度重视,对在疫情防控工作中履职不到位、弄虚作假现象,将按照相关规定严格追责。

  



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图