索 引 号:12450700315926836L/2020-02156主题分类:其他
发文机关:钦州市北部湾华侨投资区管理委员会办公室成文日期:2020年04月17日
标  题: 钦州市北部湾华侨投资区工管委机关2020年第一季度公共节能降耗分析报告
发文字号:发布日期:2020年04月17日
钦州市北部湾华侨投资区工管委机关2020年第一季度公共节能降耗分析报告


第一季度,在市委、市政府的正确领导和市节能办的直接指导下,投资区认真贯彻落实《公共机构节能条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,重点抓好管委机关的用水、电、用油等节能减排工作,工作取得阶段性成效。现将有关情况报告如下:

一、投资区工管委基本情况

投资区工管委属于新成立单位。2014924日,市编委正式批复成立钦州市北部湾华侨投资区,设立中共钦州市北部湾华侨投资区工作委员会和钦州市北部湾华侨投资区管理委员会,为市委、市人民政府直属正处级事业单位;下设“一办四局”,现有干部职工40人(其中在编在职人员15名,聘用及后勤人员25名)。工管委临时办公楼全部是租用当地居民民房使用,总面积1080平方米;现有固定公务用车1辆和租赁车辆2台作为日常公务用车。

二、投资区工管委用能情况

(一)用水情况。第一季度用水287立方米,人均约为7.18立方米,同比上期用水149升,增加92.62%

(二)用电情况。第一季度用电量11018度,人均用电量约为275.45度,同比上期用电量11575度,减少4.81%

(三)用油情况。投资区工管委用油主要是公务用车用油,第一季度用油量803.09升,车均用油量267.70升,同比上期用油量1446升,减少44.46%

三、用能情况分析

从目前用电和用油情况分析来看,工管委机关各方面能耗略有减少,其中:人均综合能耗55.42千克标煤/人同比上期的64.69千克标煤/,减少14.33%;单位建筑面积能耗1.25千克标煤/,同比上期的1.32千克标煤/,减少5.30%

(一)用水量增加。一是一段时间以来,受新冠肺炎疫情影响,以往上下班往返的部分干部职工常驻单位。二是职工饭堂增加一些其他单位人员和村干部用餐,使得用水量比上季度有所增加。

(二)用电量减少。一是供单位管理规范严格,采取有力的措施,并且在规定的时间内给宿舍供电。二是2月份上旬按有关疫情防控要求,单位采取分散办公形式开展工作,使得用电量比上季度有所下降。

(三)公车用油量减少。一是规范公车管理,严格执行公车使用审批程序,杜绝违规使用公车,同时大力倡导绿色出行方式,合理安排外出执行公务人员采取拼车、根据实际集中外出办理等方式,落实公共节能要求。二是2月份上旬按有关疫情防控要求,单位采取分散办公形式开展工作,公车使用率相对较少,公车用油有所下降。

四、下一步工作措施

(一)强化宣传教育,营造节能良好氛围。以开展节能宣传周“节能领跑、绿色发展”、低碳日活动为“绿色发展、低碳创新”活动为契机,采取灵活多样的形式,大力宣传公共机构节能的意义和国家资源节约的相关法律法规、方针政策,提高认识,增强资源能源的节约意识,营造出“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。

(二)加大经费投入,稳步推进节能改造。投资区不断加大经费投入力度,将节能工作经费列入年度财政预算,安排专款用于节能宣传、节能改造、节能检查和考核等节能工作,重视节能技改工作,推进节能改造工作上台阶,确保年度节能工作指标不超标。

(三)加强督促检查,促进节能工作落实。严格按照节能减排工作考评指标和要求,加强对管委机关和下属局办的节能工作情况进行跟踪督查,随时掌握用能情况,完善相应的奖惩和考核办法,全面督促落实工管委节能工作。

 

 

 

             钦州市北部湾华侨投资区管理委员会办公室

                        2020417




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042