索 引 号:12450700315926836L/2019-02133主题分类:其他
发文机关:钦州市北部湾华侨投资区管委成文日期:2019年01月16日
标  题: 钦州市北部湾华侨投资区管委机关2018年度公共节能工作总结
发文字号:发布日期:2019年01月18日
钦州市北部湾华侨投资区管委机关2018年度公共节能工作总结


    2018年,在市委、市政府的正确领导和市节能办的具体指导下,市北部湾华侨投资区认真贯彻落实《公共机构节能条例》要求,扎实推进公共机构节能工作,较好地完成了相关工作任务。现将有关情况报告如下:

    一、基本情况

   投资区工管委为市委、市人民政府直属正处级事业单位,下设“一办四局”(包括工管委办公室、经济发展局、建设规划局、投资服务局、社会工作局),并成立有侨投公司;现有人员46名(含公司人员),其中在编在职人员16名,聘用人员30(含后勤人员)。工管委办公楼为临时租用居民房,总面积1080平方米;现租赁工作用车2辆。

    二、2018年度公共机构节能情况

   (一)节能指标完成情况

    1.用水情况。2018年度投资区工管委机关用水1899.81立方米,人均用水41.30立方米,较2017年同期人均下降1.42立方米。

    2.用电情况。2018年度机关用电55622度,人均用电1209.17度,较2017年同期相比人均增长227.66度。

    3.用油情况。2018年度公车用油11900.31升,车均用油5950.15升,较2017年同期相比车均增长466.71升。

    4.各项节能指标同期对比:人均综合能耗426.48千克标煤/人,相比2017年度的598.18千克标煤/人下降28.7﹪。超额完成2018年度指标分解数585.0169千克标煤/人的27.09﹪;单位建筑面积能耗6.3295千克标煤/平方米,相比2017年度的4.1326千克标煤/平方米增长53.16﹪;人均用水量为41.3立方米,相比2017年的42.729下降3.34, 超额完成2018年度指标分解数41.4478千克标煤/人的0.35;

   (二)节能措施落实情况。在能源资源消费统计,投资区根据上级相关主管部门的要求,按时上报了本单位的能源资源消费的统计报表,详实报送数据,有专人负责撰写节能减排的分析报告,及时对外公示单位能耗情况。计量工作实现计量分区统计,用水方按实际拆除水表3个,保留办公楼1个,宿舍、食堂1个共计2个;用电方面由供电单位分别安装用电预存费用总表、非居民电表及居民生活用表共计3个;用水用电计量已全部按钦公节办201713号文要求登记造册,各类能源和水的分户计量器配备率达到100%。在节能改造方面,根据钦机管〔201828号文件要求,投入2255元更换LED灯管及垃圾桶改造等;在资源回收利用方面,投资区健全了废旧物品回收利用制度,签订有废旧物品回收合同,规范的废旧物品回收利用工作;在节能工作经费安排上,虽然市财政未给投资区专项预算,但管委在2018年度的公用经费中安排了2255元作为节能工作经费。

   三、所做的主要工作

  (一)加强领导,强化统筹推进。投资区管委坚持把公共机构节能减排当作一项重要工作来抓,坚持将节能工作同中心工作一起抓,建立了单位主要领导为第一责任人、各部门领导为直接责任人、节能办主任为具体责任人的责任机制。平时定期召开节能工作会议,认真分析公共机构节能工作形势和本单位能耗情况,认真查找在节能措施方面的不足,及时克服薄弱环节,形成了上下责任清晰、目标明确、齐抓共管的节能工作格局。

  (二)强化宣传,增强节能意识。充分利用培训会、干部职工大会、工作布置会等有利时机,大力宣传公共机构节能减排的政策法规;通过设立公共机构节能工作宣传专栏、张贴节能减排标语、在各电源开关处粘贴提示卡等形成,加大节能常识普及。特别是充分利用“节能宣传周”活动,大力开展节能低碳主题宣传活动,先后出版宣传板报1期、张贴宣传画报20多张、发放节能减排宣传卡170多份、推送节能微信短信150多条,积极营造浓厚的节能工作氛围,进一步增强了广大干部职工的节能意识。

  (三)突出重点,提升节能成效。坚持把用电、用油作为投资区节能工作的重点,注重加强管理,不断降低能源消耗。在公车用油上,建立了定点加油制度,科学核定单车油耗,坚持“一车一卡”,避免公车用油的“跑冒滴漏”;认真做好公务用车调度管理,对外出办事特别是到市区办事的公车,尽可能合并安排、“拼车”外出,最大限度减少出车次数。在用电上,注意合理设置空调温度,并尽量减少使用率;办公室尽量采用自然光,做到人走灯熄;注重减少办公设备的待机耗电,做到人走设备关。为解决机关用电量偏高的问题,先后投入1485多元在宿舍楼和办公楼安装LED节能灯,进行节能设施改造。

  (四)建章立制,完善长效机制。工管委加快推进机关规范化管理,着手完善了机关水电管理、公务用车管理、公务接待、财务管理等内部管理制度;建立健全了节能降耗工作责任制,指定专人负责能源消费统计,如实记录原始数据并定期上报上级部门,建立统计台账,使节能降耗工作逐步走上制度化、规范化的管理轨道。完善了节能减排督导工作机制,节能办加大了对各部门各单位节能减排工作的督促检查力度,及时了解用水、用电、用油情况,对用能超标的问题及时上报工管委整改落实,逐步形成了节能减排工作的长效管理机制。

    四、存在的主要问题

  (一)思想认识不够到位少数干部职工对节能工作的重要性认识还不深,厉行节约的意识还不强,没有对节能减排工作真正形成思想和行动上的自觉。

  (二)用电量增长较高。由于今年下半年澳华项目和基础设施项目建设加快推进,工作量增加较多,干部职工加班加点较多,大型用电设备运行频率较同期高,使得用电量增长幅度较高。

     五、下一步工作打算

   (一)进一步强化节能宣传培训。利用各种宣传媒介,采取多种有效形式,广泛宣传节能的重要意义,普及节能知识和方法,宣传节能先进典型,大力倡导节俭文明的社会风尚,引导广大干部群众牢固树立厉行节约意识,形成公共机构节能的强大声势和浓厚氛围。

  (二)进一步落实节能制度机制。建立完善机关后勤服务管理规章制度,严格执行工管委机管用水、用电管理,形成长效机制。认真做好水、电、油等的消耗统计工作,及时分析形势,查找存在不足,及时进行整改。

  (三)进一步加大节能改造力度。要不断加大经费投入力度,扎实做好节能技改工作,推进节能改造工作上台阶,确保各项节能指标达到要求。

  (四)进一步加大督促检查力度。要加强对工管委机关日常用能情况的管理和监督检查,切实落实《公共机构节能条例》,以节水、节电和节约办公耗能为重点,定期或不定期深入各办局和侨投公司排查用水、用电、用油情况,及时发现和纠正存在问题,切实把节能工作成为广大干部职工的一种自觉行动。

   

   

                                   钦州市北部湾华侨投资区管理委员会

                                 2019116




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042