钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700564016155P/2015-04314主题分类:其他
发文机关:钦州市滨海新城管理委员会成文日期: 2015年03月20日
标  题: 市滨海新城管委2014年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 发布日期: 2015年03月23日
市滨海新城管委2014年政府信息公开工作年度报告


    为切实推进我委政府信息公开工作,提高工作透明度,根据《广西壮族自治区政府信息公开制度(试行)》和《钦州市政府信息公开制度(试行)》的规定,我委积极做好2014年度政府信息公开工作,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询处理情况、主要工作动态和工程建设情况等信息。

上半年,我委召开了深化政务公开推进政务服务工作会,对2014年政务公开工作进行了全面部署。各部认真抓好会议精神贯彻落实,主要领导高度重视政务公开工作,将政务公开工作提上重要议事议程,切实推进相关工作的落实。同时成立管委政府信息公开工作小组,将分工责任落实到个人。
  在深入推进现行有效文件、工作总结计划和动态信息公开的基础上,突出做好公益性强、公众关注度高的信息公开工作,将重点项目建设、招商引资情况、纳入了公开范围。
  完善工作机制方面。我委建立了政府信息公开保密审查制度、年度报告制度、依申请公开制度等各项规范性制度,各部也结合业务实际建立健全了政府信息公开内部流程和相关工作制度,明确了政府信息公开工作责任领导和联络员,进一步完善了政府信息公开工作运行机制,政务公开工作的制度化、规范化水平得到进一步提升。同时我委组织多种形式的政府信息公开宣传和业务培训活动,有效提升了政府信息公开工作的群众认知度和影响力,切实增强了相关工作人员的业务素质。

    一、基本情况

   (一)信息内容保障机制情况

    我委根据《保密法》、《广西壮族自治区政府信息公开制度(试行)》和《钦州市政府信息公开制度(试行)》 的规定,快速全面地公开政务服务的工作内容,提高单位工作的透明度。机构概况、工作制度、办事公开指南和目录和办事年度工作报告等内容均经审查后签发。2014年我委共主动公开政府信息53条,其中工作动态信息38条。通过政府信息统一平台及时发布钦州市滨海新城的建设情况,让市民通过平台了解滨海新城建设情况,使我委的工作进一步透明化。  

   (二)信息发布及时情况

    我委通过自治区政府信息公开统一平台及时有效地发布最新的工作动态,在工作动态栏目中可以了解到钦州市滨海新城建设的情况以及我委的工作情况。严格根据规定在信息成文之日起20个工作日内公布信息,并主动向市政务服务中心、市档案馆和市图书馆备案。   

   (三)发布信息分类规范情况

根据自治区政府信息公开统一平台网站上的政府信息公开类别和目录,我委的信息分类主要有:机构概况、工作制度、工作动态、监督投诉、审批项目、办事公开指南和目录、依申请公开、办事公开年度工作报告和依职能规定公开,并根据本单位的实际情况把信息按类别进行公开。

   (四)公布信息格式规范情况

    根据《自治区政府信息公开统一平台信息录入规范》,我委对公开信息基本按照政府文件格式和规范公布,对公开信息进行再次核查,公布信息的内容符合规范。   

   (五)政府信息公开年度报告公布情况

我委所有年度报告均按照要求在每年的3月31日前公布上年的政府信息公开年度报告。  

   (六)政府信息公开指南及目录发布、及时更新情况

我委已通过自治区政府信息公开统一平台及时有效地发布和更新信息公开指南和目录。

   (七)重点领域、工作动态及其他信息及时发布情况

我委在统一平台工作动态栏目下发布最新的工作动态和市滨海新城建设情况。如党的群众路线教育实践活动开展情况、招商引资情况、滨海新城各区域建设情况等都及时发布,提高了工作的透明度。

    二、当前工作中存在的问题

    一是由于人员变动原因,责任不够明确。二是部分工作动态信息内容描述不够具体详细。三是重大活动信息公布不够多。

    三、下一步工作计划

    一是进一步增强信息公布重点性、信息内容实用性以及公开形式便捷性。二是抓好项目建设、招商引资、农民安置点选址及建设进度的信息公开。三是积极推进公开载体建设,不断完善网站信息公开、网上办事,更好发挥政务公开工作的服务职能。四是完善政务公开工作统计和考评制度,科学设计政务公开信息统计方法,加强业务培训,增强相关数据的准确性。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图