钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700564016155P/2014-02210主题分类:其他
发文机关:钦州市滨海新城管理委员会成文日期: 2014年01月08日
标  题: 2013年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 发布日期: 2014年01月08日
2013年政府信息公开工作年度报告


      为切实推进我委政府信息公开工作,提高工作透明度,据《广西壮族自治区政府信息公开制度(试行)》和《钦州市政府信息公开制度(试行)》的规定,我委积极做好2013年度政府信息公开工作,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询处理情况主要工作动态和工程建设情况等信息。

    一、信息公开主要做法  
  一是加强组织领导。上半年,我委召开了深化政务公开推进政务服务工作会,2013年政务公开工作进行了全面部署。各部认真抓好会议精神贯彻落实,主要领导高度重视政务公开工作,将政务公开工作提上重要议事议程,切实推进相关工作落实。同时成立管委政府信息公开工作小组,制定滨海新城管委政府信息公开保密审查暂行办法,将分工责任落实到个人
  二是拓展公开内容。在深入推进现行有效文件、工作总结计划和动态信息公开的基础上,突出做好公益性强、公众关注度高的信息公开工作,将重点项目建设、招商引资情况、专项资金管理使用等情况纳入了公开范围。
  三是完善工作机制。我委建立了政府信息公开保密审查制度、年度报告制度、依申请公开制度等各项规范性制度,各部也结合业务实际建立健全了政府信息公开内部流程和相关工作制度,明确了政府信息公开工作责任领导和联络员,进一步完善了政府信息公开工作运行机制,政务公开工作的制度化、规范化水平得到进一步提升。
  四是强化培训考核。我委组织多种形式的政府信息公开宣传和业务培训活动,有效提升了政府信息公开工作的群众认知度和影响力,切实增强了相关工作人员的业务素质。

     二、基本公开情况
  2013年度,我委主动公开政府信息38条,其中公开工作制度7条,更新人事变动信息4条,更新监督投诉方式1条,公开办事指南和办事目录各1条,公开依申请公开程序1条公开项目建设征拆、建设情况和工作动态等信息22和公开年度工作报告信息1条

在大力建设滨海新城网站、继续通畅简报、板报和大事记等公开渠道的同时,我委积极拓展电视、广播、网络媒体宣传等新型公开渠道及时公开报道滨海新城建设信息。据不完全统计,广西电视台新闻报道2次,广西日报头版头条1次,钦州电视台新闻报道12次,钦州日报新闻报道21次,钦州电台新闻报道7次,北部湾晨报7次,印发内部简报12期。广西电台、钦州930网和广西新闻网也多次进行报道。
        三、重点领域信息公开情况

2013年度,我委在工作动态栏目下公开了工程建设情况信息22条,包括滨海新城重点项目北部湾大道一期、南北高速公路茅尾海出口、和谐塔、茂盛安置小区、白石湖公园和北部湾大学新校区的建设情况等。

    四、主动公开情况 

我委按要求及时向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供公开信息的材料,并在20个工作日内完成内容更新。通过自治区政府信息统一平台发布。目前我委还没发现网站上有虚假或不完整的信息。  

    五、依申请公开情况
     2013年,我委建立了健全的依申请公开渠道,详细的联系方式和申请方法,目前尚未收到依申请公开的申请我委会继续关注和完善依申请公开的建设。
      、存在的主要问题和改进措施
  2013年度,我委重视政府信息公开工作,工作制度化和规范化水平也在明显提升,但工作整体水平同社会公众的期待还有差距特别是信息公布时效性、信息内容实用性以及公开形式便捷性有待进一步增强。

下一步我委将采取有效措施积极改进。一是加大力度抓好2014年滨海新城城建项目的政府信息公开。即项目建设招商引资及安置点选址、建设进度的信息公开。二是积极推进公开载体建设。不断完善网站信息公开,更好发挥政府信息公开工作的服务职能。三是完善政府信息公开工作统计和考评制度。科学设计政府信息公开统计方法,加强业务培训,增强相关数据的准确性。加大考评力度,特别是增加社会公众评价意见在考评中的权重。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图