钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700564016155P/2022-36589主题分类:人民政府直属事业单位
发文机关:钦州市滨海新城管理委员会成文日期:2022年09月29日
标  题: 钦州市滨海新城管理委员会对钦州市政协六届二次会议第2022154号提案的答复
发文字号: 滨委函〔2022〕116号发布日期:2022年09月29日
钦州市滨海新城管理委员会对钦州市政协六届二次会议第2022154号提案的答复


                                                               (C


许尤厚委员

您提出的《关于建设茅尾海海滨长廊功能区,助推滨城建设的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、关于增设茅尾海海滨长廊旅游配套,链接现有的开发片区

(一)科学谋划茅尾海文旅产业布局,实现滨海旅游景点互联互通市文化广电体育旅游局牵头编制了《钦州市滨海旅游带旅游策划》《钦州市茅尾海文化旅游度假区总体规划》两个规划。根据《钦州市茅尾海文化旅游度假区总体规划》,沿茅尾海打造“一心、两环、四区、十六大主题功能区”,其中两环为以环海主要公路干线形成的车行旅游大外环线,以环海海堤风景道和旅游绿道构成的骑行旅游小内环线。同时市交通运输局将积极协调推进广西滨海公路环茅尾海支线九鸦至茅岭建设,持续抓好久隆经大垌、黄屋屯至茅岭公路前期工作并力争早日动工建设,不断提升“交通+旅游”融合发展能力和水平。

(二)依托优质海洋资源,致力打造滨海岸线景观带。滨海新城是钦州“造滨城”的重点区域,自然资源丰富,海岸线绵长,随着辣椒槌、沙井岛、茶山江等区域的开发建设,钦州滨海城市风貌凸显。根据《钦州市滨海新城控制性详细规划》,沿茅尾海、钦江建设龙海路、滨海大道,将沿海、沿江良好的红树林等自然资源、游艇湾等资源串联起来,形成环茅尾海、钦江的滨海休闲景观大道;沙井岛作为茅尾海沿岸最大的一个岛屿,一岛独立,四面环水,风景怡人,是平陆运河的出海口,现状南部、东部更是有大片自然生长的红树林,规划建设环岛路,是钦州滨海城市建设沿海重要的风情景观道。滨海新城规划的沿海城市道路构成了环茅尾海的滨海长廊景观。辣椒槌片区规划定位为滨海休闲旅游度假区,目前已建成滨海公园和东盟生态园2个旅游度假项目;沙井岛片区规划定位为国际内海旅游风情岛,目前已建成茅尾海国家级海洋公园、茅尾海黄金海岸沙滩广场、蚝情宴舞广场、沙井岛红树林公园等4个旅游度假项目,共同构建了滨海旅游休闲养生景观带。

二、关于结合开发功能区和渔村特色,建设沿岸带地标性大型园区

根据规划,沙井岛片区规划为“国际内海旅游风情岛”。依托中国最美城市内海—茅尾海,重点发展海洋娱乐、海洋康体、体育运动、旅游度假、主题公园、海洋风情体验、现代居住及具有浓厚滨海文化特色的内海旅游产业,重点打造“中国最美内海”旅游基地。充分利用西岸的红树林,在沿红树林、茅尾海区域规划了上千亩娱乐康体用地,包装策划了沙井岛生态公园项目、水上运动基地项目等,积极开展招商引资工作,计划引入社会资本投资建设公园绿地、游乐场、儿童乐园等娱乐设施,水上运动设施,配套商业街及餐饮,高端酒店或民宿等,将来在项目设计过程中注重推动设置观赏休憩区、休闲娱乐区、保育教育区等建设内容。

目前,在完善对红树林保护措施的同时,已沿原沙井岛海堤建设休闲步道和临时道路,完成沙井岛红树林观景平台、沙井岛游艇码头观景平台、海蝦楼重新改造、新建观鹭楼、芦苇荡湿地栈道及观景平台建设,成为市民可以观赏到红树林全貌和白鹭的最佳观赏点。广泛开展健身跑(走)、广场舞等群众简便易行的健身活动,增加景区的人气。积极举办自行车赛事,利用节假日开展“海上龙舟邀请赛”、“国际帆船邀请赛”、“海上摩托艇邀请赛-钦州公开赛”等系列赛事,成为展示钦州现代滨海城市的特色名片。现正加快完善茅尾海公共文化旅游设施,积极打造茅尾海红树林公园,将其打造成为沙井岛片区的名片和地标性旅游胜地。

三、分段分批次推进茅尾海海滨长廊建设,打造精品

(一)推进滨海旅游片区开发,塑造滨海休闲旅游品牌。钦南区已将茅尾海海滨规划纳入《钦南区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,突出“江、海,湖、山、岛”独特元素,建设“美丽钦南”。配合推进沙井岛国际内海旅游风情岛、茅尾海休闲度假区、辣椒槌滨海旅游度假区和三娘湾、龙门港、平山岛、麻蓝岛等片区综合开发。整合沿海区域资源,打造以三娘湾区域为龙头景区,涵盖三娘湾、保税港区、茅尾海、中马钦州产业园以及七十二泾群岛和龙门港等资源点的滨海旅游综合改革试验先行区,形成具有亚热带滨海风情的国际海洋旅游带,促进中国一东盟文化交流,塑造钦州滨海休闲旅游品牌。

(二)加强招商引资,以重大项目带动旅游业升级。自治区文旅厅、体育局与市人民政府达成厅市合作协议,共同推进钦州市打造成为北部湾滨海休闲中心城市。依托平陆运河建设,着重策划包装滨海文旅项目,贯彻落实林冠书记关于“突出滨海、长寿、历史文化、坭兴陶特色,打造宜居宜旅的海洋休闲旅游”批示精神,制定了工作方案,初步建立我市文旅重点项目库,其中,包含沙井岛片区综合开发项目、沙井岛度假酒店、北部湾海洋温泉项目、碧桂园十里金滩基础设施建设等滨海新城辖区内的文旅项目。招引高品质度假酒店,与市自然资源局部门一起引进高星级酒店项目,正在洽谈中。

6月份我市在沙井岛片区召开了2022年钦州市文化旅游发展大会,举行文化旅游重大项目签约仪式,总共签约19个项目,涉及文旅综合体、大健康旅游、旅游基础设施等。617日,由自治区发展改革委、自治区文化和旅游厅、自治区北部湾办、北钦防三个设区市共同主办的建设北部湾国际滨海度假胜地三年行动计划暨向海经济重大文旅项目启动仪式在沙井岛举行。大会、活动的策划注重擦亮钦州滨海旅游城市品牌、康养长寿品牌、历史文化品牌,是一次钦州文化旅游的“大宣传、大推介”。

(三)加大宣传力度,提升滨海旅游城市知名度。7月初,我市参加自治区文化和旅游厅牵头组织“沿着陆海新通道探边玩海”黔桂(渝桂、川桂)夏季文化旅游联合推广活动,加深我市与黔渝川三地旅游资源优势共享互补、市场联动、信息互通,推进合作共赢。利用各种平台,大力宣传和推广推介滨海旅游产品和滨海旅游线路,吸引游客,打造滨海旅游消费热点。

感谢您对滨海新城开发建设工作的关心和支持。

  

 

               钦州市滨海新城管理委员会

                                                   2022928

  联系人:马玉良  联系电话:0777-389169118607778080




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图