钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700564016155P/2022-36373主题分类:人民政府直属事业单位
发文机关:钦州市滨海新城管理委员会成文日期:2022年09月27日
标  题: 钦州市滨海新城管理委员会对政协第六届钦州市委员会第二次会议第2022210号提案的答复
发文字号: 滨委函〔2022〕113号发布日期:2022年09月27日
钦州市滨海新城管理委员会对政协第六届钦州市委员会第二次会议第2022210号提案的答复


                                                                                 B


九三学社钦州市委:

你单位提出的《关于大力推动沙井岛片区建设,助力造滨城实施的提案》收悉,现答复如下:

一、关于对沙井岛片区现有的规划、实施建设进行全面科学地评估,进一步优化完善片区规划的建议

随着西部陆海新通道战略实施的加快建设,滨海新城迎来了新的发展机遇,沙井岛位于平陆运河的入海口,也是今年造滨城重点发展的组团之一,为适应新形势发展需要,由市自然资源局牵头,我委配合编制《钦州市滨海新城片区沙井岛片区控规优化及城市设计》,该规划已列入2022729日《钦州市人民政府办公室关于印发2022年钦州市中心城区城市建设项目计划的通知》(钦政办〔202225 号),通过开展沙井岛片区控规优化和城市设计,重点优化调整片区功能定位,坚持生态环保先行,优化沙井岛城市用地的布局,塑造美好滨江、滨海城市形象,建设会务接待、星级酒店、高端居住、文化旅游、海上运动、养生度假为一体的现代服务基地,以适应新形势发展的需要。但由于受到国土空间总体规划三区三线划定成果尚未批复上图入库,新增城镇建设用地规模尚未明确,以及相关专项规划、详细规划等规划编制经费尚未落实等因素的影响,目前该项目虽已纳入今年的造滨城攻坚项目,但尚未能够有效推进,下一步将持续跟进国土空间总体规划三区三线,待条件成熟后,与市自然资源局一同推进规划编制,为沙井岛的片区开发提供科学的规划指导。

二、关于提前谋划,开展交通、产业等专题研究的建议

目前,市自然资源局已牵头编制了《平陆运河建设开通对钦州综合交通体系的影响和对策研究(钦州城区段)》和《平陆运河建设开通对沿线城镇、村庄规划布局的影响和对策研究》,并已编制完成,各项研究成果已在积极争取纳入平陆运河工可研究内容。正在启动编制《钦州市衔接平陆运河综合交通体系规划方案》等,各项规划和研究都在有条不紊地推进,为实施造滨城攻坚行动提供有力保障。

三、关于完善片区功能配套,打造“造滨城”示范区的建议

沙井岛片区位于滨海新城中部,是钦州城市向海发展的前沿区域,也是今年市人民政府造滨城的重点组团之一。目前,沙井岛片区已入驻钻石海岸房地产、碧桂园集团和康桥房地产等多家知名房企,开发建设了北部湾钻石海岸国际海鲜城、碧桂园·红树湾和康桥·白鹭湾等文旅地产项目。建成了13号地块农民安置项目、疍家风情小镇2个农民安置项目。建设了北部湾大道、新城大街一期,给排水等管网随道路同步建设,总里程约5公里。经过实施茅尾海综合整治、红树林休闲步道等工程,海洋和滨海岸线得到很好的保护和利用,建成茅尾海国家级海洋公园、茅尾海黄金海岸沙滩广场、蚝情宴舞广场等项目,构建了滨海旅游休闲养生景观带。沙井岛已成为城市向海发展的重要区域,但目前仍存在基础设施建设滞后,公共服务设施不完善等现象。下一步将重点从以下几个方面完善片区配套:

(一)加快市政基础设施建设力度,补齐城市发展“短板”。为加快沙井岛片区市政道路等基础设施建设,我委于2022720日召开加快沙井岛市政道路等配套设施建设协调会,并形成钦州市2022年滨海新城沙井岛在建重点项目存在问题责任清单,每月梳理存在问题推进情况,协调各相关单位共同解决问题。大力推进环岛南路I标段建设,加快房屋拆迁、高压线和弱电等管线迁移下地,争取在今年11月前建成通车。通过PPP等多渠道筹措资金,争取尽早开工建设安州大道南段、钦州市滨海新城环岛南路标段(云湖路至海岬1号路)、新城大街中段(北部湾大道至安州大道南段)等骨干路网、管网建设,尽快形成片区交通网、供水干管和排水系统。开工建设北部湾大道与新城大街交叉口附属排污工程等项目,解决片区项目过渡期的污水排放问题。加快推进110千伏滨海(尖山)送变电工程、沙井岛临时LNG瓶组气化站建设,保障沙井岛片区供电、燃气等。

(二)完善片区公共服务设施建设。为盘活闲置资产,打造滨海旅游新地标,市滨海投资集团下属子公司钦州市滨海文化旅游投资有限公司计划通过自主投资以及引进社会资本等方式,实施茅尾海黄金海岸海滨浴场经营性项目开发运营。引进的主要业态包括露天泳池、露营基地、民宿、沙滩电音吧等,目前各项目正在施工过程中,预计今年101日期间对公众开放。继续完善茅尾海红树林公园的配套设施,在已有海蝦楼、观鹭楼2座观景楼以及2座观景平台和若干特色打卡点的基础上,建设观景台、栈桥、海蝦楼商铺等,吸引广西区内外游客前来打卡参观,提升了沙井岛的城市品质及滨海新城的吸引力。配合市交通运输局优化沙井港点客运码头岸线,待下一步开展控规修编时具体落实客运码头的位置。

(三)优化旅游服务产业结构。推进旅游项目升级,重点丰富和完善一批旅游商业设施,推进景区旅游商品、旅游服务市场化,打造游客集散中心,完善吃、住、行一条龙的综合旅游服务体系。下一步引进水上游乐、海洋科普,高科技体验等优质旅游项目,为游客提供及时有效的服务。在不断完善的旅游公路和景点景区配套设施的情况下,不断整合周边渔家乐、酒店、民宿、渔村、渔民、渔船等资源,进一步丰富旅游业态,助推钦州北部湾区域向海经济发展。

四、关于强化滨海滨江特色项目策划,统筹谋划好开发时序的建议

今年我委以平陆运河建设为契机,结合《钦州文化广电体育和旅游发展十四五规划》《钦州市滨海旅游带旅游策划》《钦州市茅尾海文化旅游度假区总体规划》,策划包装了27个重点招商项目,涉及文旅康养、度假休闲、商业综合和地产开发等产业,其中沙井岛片区策划包装了片区整体开发、企业总部基地、度假酒店、水上运动公园等4个项目。重点谋划前往川渝地区、粤港澳大湾区开展招商活动,赴北京、上海开展行企助力转型升级行动大健康和文旅产业招商活动等,通过投资促进系统外出驻点招商或开展专项招商等活动,加大推介宣传滨海新城的区位优势、交通优势、资源优势和平陆运河建设的叠加优势,吸引更多企业前来投资。

下一步,我委将进一步落实市委、市人民政府造滨城的战略部署,突出海洋资源和生态资源优势,逐步完善沙井岛的产业结构,重点推进片区整体开发,完善片区基础设施配套功能,策划引入茅尾海文旅、康养、商务产业和主题体验项目,将沙井岛打造成集金融商贸、滨海旅游、度假养生为一体的滨海休闲旅游度假区。

五、关于加大招商引资力度,引进龙头企业、龙头项目带动片区开发建设的建议

(一)谋划龙头项目,拉动片区开发

我委与市自然资源局已对沙井岛片区综合开发进行深入研究,计划引进有实力的央企、国企等社会资本,实施片区土地一二级联动开发,开展土地平整,道路、排水等基础设施建设以及住宅、商业等土地的二级开发,实现片区土地熟化、商业开发和产业导入联动发展。同时,谋划引入海洋水世界、高端滨水商务办公等龙头项目,拉动片区开发建设和人员聚集。

(二)整合节庆活动推动融合发展

结合体育赛事、民俗文化等资源,着力在创意上做文章,让节庆活动体现文旅融合。精心举办钦州蚝情节、三月三系列活动、千年坭兴陶古龙窑火祭仪式等活动并打造成钦州名片。支持和鼓励各县区举办形式多样的滨海节庆活动,加快茅尾海休闲度假区、三娘湾、龙门港等康养文旅片区开发,充分利用好钦州蚝情节、三娘湾开海节、壮情三月三等传统节日。近年来,举办了海上摩托比赛、国际沙排球比赛、马拉松赛等体育赛事。加强了我市文旅宣传推介力度,利用旅游节庆平台,推介滨海旅游产品和滨海旅游线路,吸引游客,打造节庆滨海旅游消费热点

感谢你单位对滨海新城开发建设工作的关心和支持。

 

 

                钦州市滨海新城管理委员会

                                                              2022923

联系人:高    联系电话:236785813558075551




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图