钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700564016155P/2022-35684主题分类:其他
发文机关:钦州市滨海新城管理委员会成文日期:2022年06月07日
标  题: 钦州市滨海新城管理委员会关于印发《钦州市滨海新城管理委员会安全生产专项整治三年行动巩固提升实施方案》的通知
发文字号: 滨委发〔2022〕9号发布日期:2022年06月07日
钦州市滨海新城管理委员会关于印发《钦州市滨海新城管理委员会安全生产专项整治三年行动巩固提升实施方案》的通知


管委各部室

为贯彻落实《钦州市安全生产委员会关于印发全市安全生产专项整治三年行动巩固提升总体实施方案的通知》(钦安委会〔20207 号)要求,制定了《钦州市滨海新城管理委员会安全生产专项整治三年行动巩固提升实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

钦州市滨海新城管理委员会

202267

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

钦州市滨海新城管理委员会

安全生产专项整治三年行动巩固提升实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神,坚决贯彻全国、全区自建房安全专项整治电视电话会议精神,现根据《钦州市安全生产委员会关于印发全市安全生产专项整治三年行动巩固提升总体实施方案的通知》(钦安委会〔20207 号)要求,特制定本方案。

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察广西重要讲话精神,认真贯彻落实市委、市人民政府关于安全生产各项决策部署,紧紧围绕加快实现“港、区、产、城、人”五大愿景和“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略实施,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线,按照安全生产专项整治三年行动的总体部署,以开展“减事故年为抓手,着力深化专项治理,着力推进治本攻坚,着力强化打非治违,着力健全监管制度,建立健全安全生产长效机制,巩固提升三年行动制度成果,全力防范化解重大安全风险,坚决杜绝重特大事故,坚决遏制较大事故,确保人民生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(二)工作目标

通过开展滨海新城安全生产专项整治三年行动巩固提升,强化安全生产和消防工作风险防控及隐患排查治理,坚决防范遏制重特大安全事故发生,确保滨海新城企业安全生产消防工作形势的稳定。

二、组织机构

为加强组织领导,成立滨海新城安全生产专项整治三年行动巩固提升工作领导小组,组长由管委主任梁亮担任,副组长由管委副主任徐陆宁、黄青担任,成员从管委各部门抽调。领导小组下设3个分组,具体如下:

第一

  长:梁亮

副组长:陈新

组员:方诗华、李春梅、黄晓兰张朝丰

负责项目(共14个):观海湾、山与墅、听海墅、辣椒槌茂盛拆迁安置小区、钦州湾·海云间、海蓝凤凰海岸、北投·湖畔公园里、光大·悦湖云邸、光大·天骄御景、北部湾国际大酒店及北部湾国际广场、钦州恒大学府、钦州市第二中学恒大附属小学(含幼儿园)、鸿发雅境、广西裕华建设集团科技大厦。

第二

  长:徐陆宁

副组长:罗月龙

组员:古钦、陈桂军、高娜、李岚

负责项目(共15个):碧桂园·十里金滩、环岛南路、康桥·白鹭湾、北部湾钻石海岸国际海鲜城、疍家风情小镇、茅尾海国家海洋公园监测监控管理基地、广西海洋维权执法综合基地、碧桂园·星悦湾、碧桂园·安州府、钦州市滨海新城特勤消防站、交投融创白石湖项目(白石印)、绿地交投白石湖项目、金鼎苑、兰亭街、螃蟹孔、黄岐垌安置

三分

  长: 黄青

副组长:曹燕、黄焕媛

组员:陈佐苑霖、李晓胜、马玉良

负责项目(共16个):钦州市技工学校、钦州市委党校、北爱·双创园、北部湾壹号生活广场、茶山江安置小区、奥林·观澜湖、奥林云溪海棠、奥林华府、滨海·观澜湖、滨海·江语湖、海悦港城、中央民族大学附属中学钦州国际学校、白石湖小学、茶山江小学、石门坎安置、白石岭安置。

领导小组主要职责:对滨海新城开展三年行动工作落实和任务完成情况的督导推动,适时组织工作组对各地、各有关部门和单位三年行动落实情况进行检查。领导小组下设办公室,办公室设在管委规划建设部,具体负责梳理三年行动巩固提升阶段各项任务落实完成情况。

三、重点任务

(一)突出破解安全生产重点难点堵点问题。围绕当前全市安全生产重点难点堵点问题,通过重点行业领域专项治理,推动解决一批突出的重点难点堵点问题。城镇燃气方面,重点排查燃气工程、燃气管道设施安全风险和重大隐患。消防方面,重点整治重点领域、重点场所风险隐患突出和有关主体单位安全管理责任措施不落实等问题,深入开展高层建筑消防安全消防综合治理。建筑施工方面,严厉打击转包、违法分包、盲目赶工期抢进度、违法改建扩建等违法违规行为。

二)着力推进治本攻坚进一步强化落实各类生产经营单位主体责任和主要负责人第一责任人责任,建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,督查企业建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位

()着力健全监管制度。全面梳理本单位及滨海新城范围内企业在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,健全安全生产监管制度。不断夯实安全生产的工作基础。

四、排查范围及内容

(一)排查范围

排查范围滨海新城区域内基础设施、公共设施、商业地产、学校等项目。

(二)检查内容

1.施工现场各种建筑设备的使用、现场生产作业的各个环节是否符合安全生产的法律法规、标准、规范的要求。重点检查施工用电、消防安全、施工现场交通安全、预防有害气体中毒和各类建筑高处施工平台、起重机械、脚手架、模板支撑体系及其他危险性较大专项工程各环节等存在的安全隐患和违规作业行为。

2.工程建设各方主体特别是施工企业安全生产责任制、各项安全生产规章制度的建立及落实情况,施工现场生产安全事故应急救援有关物质、设备的配置和维护。

3.施工现场的危险化学品、粉尘等建筑材料是否按照相关安全要求使用和储存,储存罐区是否采取安全防范措施。

4.施工现场扬尘工作的治理情况。

5.农民工宿舍的结构安全、消防安全、卫生管理和预防一氧化碳中毒措施等。

6.项目依法办理的有关审核、验收或者检查手续情况,消防通道通畅情况,消防水源消防器材是否正常使用等情况。

7.对涉及人员多、可能造成群死群伤重特大事故的生产、经营、租住的居民小区、安置房、经营场所、自建房及临时建筑等消除安全风险排查,以免造成“小火亡人”火灾事故暨生产经营租住村(居)民自建房重大火灾。

8.燃气工程施工现场行为工具及物料、用电等安全检查情况。

9. 施工现场发现的其他存在不安全因素和火灾隐患的。

五、检查方式及时间安排

从即日起至202212月结束,分四个阶段开展。

(一)动员部署阶段(2022年即日起至6月10日)

召开动员大会,传达《钦州市安全生产委员会关于印发全市安全生产专项整治三年行动巩固提升总体实施方案的通知》《关于印发<2022 年钦州市预防小火亡人火灾事故暨生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险综合治理工作方案>的通知》等文件精神,对安全生产专项整治三年行动巩固提升工作进行部署。

(二)企业自查整改阶段(2022年6月至7月30日)

新城各企业作为项目建设和管理的具体实施单位,全面对已建道路及房屋、在建工地、经营或出租场所等安全和消防、燃气等隐患进行排查,并将自查情况(包含但不仅限于安全隐患、自查报告和整改措施)于2022730日前上报我委。

(三)检查督查阶段(2022年8月1日至8月30日)

滨海新城安全生产专项整治三年行动巩固提升工作领导小组将不定期对滨海新城范围内基础设施、公共设施、商业地产、学校等项目的建设施工和安全使用情况进行现场检查、抽查、查暗访和督导工作,杜绝安全隐患的发生。

(四)总结巩固阶段(2022年9月至2022年12月)

滨海新城安全生产专项整治三年行动巩固提升工作领导小组各分组对今年巩固提升活动进行回头看,梳理活动成效、建立台账,交规划建设部形成总结汇报材料。        

六、职责分工

(一)各分组安排本次整治固定资料收集整理人员,负责本分组的材料收集、照片及材料收集资料整理等工作

(二)规划建设部负责本次整治活动全面工作,做好工作方案、材料收集汇总工作,并于活动结束后形成工作总结。

(二)办公室负责落实分组的车辆,做好资料的编印和宣传工作

、其他要求

(一)各分组要积极主动联系企业对接及时反馈工作中遇到的问题。

(二)各分组成员在施工现场检查时遵守各项安全规定,做好佩戴安全帽等保护措施和规范佩戴口罩等防疫措施

  



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图