钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700564016155P/2021-26390主题分类:人民政府直属事业单位
发文机关:钦州市滨海新城管理委员会成文日期:2021年10月28日
标  题: 钦州市滨海新城管理委员会关于办理市政协五届六次提案工作的总结
发文字号:发布日期:2021年10月28日
钦州市滨海新城管理委员会关于办理市政协五届六次提案工作的总结


市政协提法委:

为了做好今年提案办理工作,我委高度重视,将办理工作摆在重要日程,加强组织领导,密切与有关部门的协调配合,建立健全内部交办、督办、催办制度,采取个别协商与集体面商形式,及时加强与政协委员的交流沟通,倾听政协委员对我们的办复工作的意见。通过不懈努力,在9月31日前圆满完成了政协提案办理工作。现将办理工作总结如下

一、基本情况

2021年,市滨海新城管委承办市政协五届六次会议提案共7件,其中主办件5件(第009号、第013号、第014号、第038号、第083号),会办件2件(第082号、第134号)。所承办的政协提案主要涉及四个方面的问题:一是关于建设城区重要道路,打通交通节点的问题;二是关于全力加快沙井岛片区建设促进城市向海发展的问题;三是关于将平山岛建设为湿地公园的问题;四是关于加快茅尾海休闲度假区开发建设的问题。

我委严格按照政协提案的办理程序、办理时间和办理要求,逐件认真办理,按时办结率为100%,办理态度满意率100%。主办件办理结果:b4件,c1件。

二、主要做法

管委为切实做好2021滨海新城管委政协委员提案办理工作,根据《中国人民政协协商会议 钦州市委员会办公室〈钦州市政协办公室关于办理市政协五届六次会议提案的意见〉》(钦协办202115要求,立即组织各相关领导及部门召开会议研究,制定了《钦州市滨海新城管理委员会2021年政协提案办理工作方案》针对2021年市领导督办重点提案,还专门制定了《关于做好2021年市领导领衔督办重点政协提案办理的工作方案》。

(一)加强领导,落实办理工作责任

为加强领导,提高提案办理工作质量,我委专门成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的提案办理工作领导小组。做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,积极协调解决政协委员提出的热点、难点、焦点问题。

研究制定了提案办理工作方案,针对2021年市领导督办重点提案,还专门制定了《关于做好2021年市领导领衔督办重点政协提案办理的工作方案》。明确办理工作目标、任务、时限和程序,落实管委办公室、规划建设部为提案具体承办部门;根据提案办理的程序,及时向领衔督办领导、督办单位汇报办理进展情况,并认真按照督办领导、督办单位的要求,稳步推进办理工作,确保按时完成工作任务。

(二)周密部署,扎实推进办理工作

在提案办理的过程中,我委对提案的建议进行认真分析和梳理,积极与市自然资源局、市交通运输局、市财政局、市住房城乡建设局、市文化广电体育旅游局、钦南区人民政府等相关会办部门进行了沟通,于7月初征求了会办单位的意见建议,会办提案已于8月份全部答复至各主办单位。

针对提案中提出的完善基础设施、管网建设、平山岛开发、茅尾海休闲度假区开发建设的问题,我委针对提案提出的建议逐项实地考察,与具体项目建设业主沟通交流,争取提案中建议落实到位。9月中旬前,我委已形成提案答复意见初稿,通过到民革钦州市委会、广西咸亨房地产开发有限公司上门协商、电话沟通和邀请致公党钦州市委政协委员召开政协提案办理协商见面会的形式,进行沟通。提案者均表示管委把政协提案办理工作作为推动工作的抓手来抓,充分体现了市滨海新城管委对政协提案办理工作的高度重视。经过充分交流,提案者对我部门提案答复办理情况表示满意,并提出希望市滨海新城管委集思广益、前瞻思考、科学谋划,高质量推进滨海新城的规划建设。

(三)深入探讨热点,找准问题根源。将议案提案办理工作与职能工作有机结合起来,集中精力解决一些人民群众普遍关心的热点和难点问题,达到促进部门职能工作开展的目的。对每一件提案进行了反复研究与讨论,对政协委员所提到的热点难点问题,多次组织相关业务科室研究、商讨。并发文收集会办和分办单位的答复意见,根据部门工作职能,分析委员提案的建议哪些是已经在落实的,哪些是将要计划落实的,哪些是落实存在困难一一作出梳理,真正使委员提案发挥作用,使有益的、合理的、可行的意见付诸实施,做到点点有回应。同时在办理过程中,加强与委员的沟通交流,虚心接受委员的意见建议,进一步修改完善提案复,落实困难的建议要做好解释说明工作,在办理态度和办理质量上让委员满意。

(四)注重实效,提升效能

提案办理工作最重要的就是要把提案所提的意见与我委的实际工作结合起来,以此为契机,推动工作更好开展。通过提案办理,增强了时效观念和服务意识,对提案涉及需要解决的问题,力争做到未解决的列入计划,已解决的继续深化,着力解决实际工作中存在的突出矛盾和问题,把办理工作转化成破解滨海新城建设难题的重要手段,不断提高服务人民群众的水平。

三、存在问题

一是针对提案中提出的将平山岛建设为湿地公园的建议,由于受平陆运河建设和钦州市国土空间总体规划划定的三区三线的相关政策要求及建设湿地公园自身条件不足等原因,近期尚无法对平山岛开展控规及项目开发建设。二是受建设资金不足等原因,目前新城范围内部分基础设施无法按规划实施,还存在断头路、雨污水等排水不畅等现象。三招商力度和配套建设有待加强,还需不断营造良好的投资环境,吸引更多企业前来建设滨海新城投资建设。

四、取得成效及下一步工作计划

(一)取得成效

政协提案是政协委员和人民群众普遍关注的热点问题,也是新城建设过程中遵守的原则和面临的难点问题。在提案办理过程中,我部门立足实际,对提案进行全面梳理、突出重点、狠抓落实,积极把提案者提出的好思路、好建议、好措施落实和应用到实际工作中。如第2021009号提案提出坚持优先开展生态环保整治也是新城规划和项目建设过程中遵循的原则,关于大力创建文化旅游品牌、拓宽融资渠道和强化精准招商等建议,也很符合新城实际,下一步将在实际工作中吸纳并加以落实。

  (二)下一步工作计划

下一步,我部门将以政协议案办理作为推进新城建设的重要载体和平台,不断促进新城建设上一个台阶。提案办理工作全过程坚持依法办理、科学办理、阳光办理。主动邀请提案者参与办理过程,征求委员的意见建议,了解提案意图,有针对性地开展调研,制定工作措施,认真答复。将建议提案办理融入实际工作中,在工作中落实好提案建议,以办理促进工作,确保提案办理取得实效。

 

 

 

  

 

钦州市滨海新城管理委员会

                                                    20211027




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图