钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700564016155P/2020-15841主题分类:人民政府直属事业单位
发文机关:钦州市滨海新城管理委员会成文日期:2020年10月30日
标  题: 关于总结政协第五届钦州市委员会第五次会议第2020071提案办理工作的报告
发文字号: 发布日期:2020年10月30日
关于总结政协第五届钦州市委员会第五次会议第2020071提案办理工作的报告


市政协提法委:

2020年,我委承办政协第五届钦州市委员会第五次会议提案1件,即第2020071号提案《关于钦州白石湖公园提档升级的建议》。我委高度重视政协提案的办理工作,为办理好该项提案,我委根据本单位的政协提案办理制度,成立了工作领导小组,并召开专题会议安排部署相关工作任务,在930日前答复了提案委员,并获得提案委员很满意的意见。现将提案办理工作总结如下:

一、工作开展情况

冯雁委员在市政协五届五次会议上提出了将钦州白石湖公园提档升级,建设为国家5A级景区的建议。我委于20207月收到该项提案后,立即组织各相关领导及业务部门召开会议研究,并制定了有针对性的工作方案。

(一)加强组织领导,明确分工。成立了提案办理工作领导小组,由分管办公室工作的领导任组长,分管规划建设工作的领导任副组长,管委各部门主要负责同志为成员。明确主办部门(科室)、责任领导和责任人,确保提案办理任务到人。

(二)指导思想明确。以办实事、求实效、抓落实为根本出发点和落脚点,把落实建议,解决问题作为办理工作的根本目标,力争使提案所提建议落到实处。

(三)制度完善,程序规范。按照我委制定的提案工作办理制度,梳理办理程序,制定具体工作方案,把握好承办、审核、签发、答复等各环节。

(四)深入调研,沟通得当。提案的办理工作由我委主办,由市住房城乡建设局、市城管执法局和市文化广电体育旅游局会办。我委主办部门规划建设部的业务骨干主动深入白石湖公园进行细致的调研,针对提案中提及的存在问题逐项观察记录。同时我委向各会办单位征求办理意见,在提案办理过程中不断加强沟通,并逐项研究解决问题对策。

二、主要成效

(一)逐步提升公园档次

虽然目前白石湖公园已评为国家3A 级景区,但其历史文化科学价值、知名度、美誉度与市场辐射力有限,不具有代表性,不具备《旅游景区质量等级的划分与评定》中所要求的创建5A 级旅游景区的资源条件。为更好地服务市民,目前市城管执法局已在开展白石湖公园提档升级、完善功能、加强管理等方面的工作,以城市公园绿地养护标准完善和维护公园各项设施。

(二)增加公园鲜花品种,增强观赏性

目前,白石湖公园内主要种植了秋枫、小叶榕、银海枣等遮阴植物和三角梅、黄婵、紫薇、鸡蛋花、木芙蓉等观花植物,植物种类体现了滨海风光和东南亚风情。2016年,公园管理单位市园林管理处在公园北侧开辟了约1300平方米的花海,现仍坚持定期换种格桑花、秋海棠、太阳花、孔雀草等时令花卉,每次换花约2.4万盆,丰富了公园的花卉种类。

(三)修复了破损严重的路面

公园北侧一段人行道因污水管道改造等原因遭到破坏,该段人行道的维修改造已列入今年的城市品质提升工作任务,由市城管执法局下属的市市政工程照明处组织实施,铺设约2000平方米的仿石PC生态砖。目前铺装改造工作已完成。

(四)消除公园北面臭水沟污染

公园北面的水沟为桃沟,沟内污染源主要为金海湾大街北侧一带村庄的生活污水,该水体已列入黑臭水体整治工作任务中。目前市城管执法局已在白石湖公园北侧设置了截流泵房,将污水抽至扬帆大道污水管,同时市开投集团公司正在东南街开展源头截流工程,完工后沿线和公园的环境将得到改善。

(五)集中统一管理流动摊点

根据市城市品质提升行动指挥部的部署,市城管执法局已安排城监人员加强对路边摊点的管理,并在安州大道西侧、滨湖路北侧、和谐公园南侧的未开发的地块上设置临时集中摊位安置点,同时完善安置点地面硬化、停车场和公厕的建设,配备烟气净化、给排水等设施。安置点面积约9000平方米,可安置摊位约120个,停车场可停放机动车约40辆,非机动车约300辆,将于近期完成建设,建成后可将流动摊点集中统一管理,解决摊点占用城市道路和路面污染等问题。

三、存在问题

一是由于白石湖公园用地手续不完善的等问题,无法进一步办理钦州市滨海新城白石湖公园跑道提升工程项目相关手续,未能将白石湖公园现状环湖道路提升改造成为慢行跑道,满足市民游览和锻炼的需求;二是由于管理经费不足,未能及时更换已经破损的塑木板等设施和满天星、黄婵等已老化的植物。

四、下一步计划

(一)继续加强公园配套设施维护。一是做好公园补水处理站、复氧站等水处理设施的维护和管理;二是加强公厕的清洁卫生工作,做好引导指示牌;三是继续做好植物的修剪和养护;四是进一步加强公园设施的巡查和维修工作,确保游客取得良好的休闲体验。

(二)完善周边功能配套。加快周边配套道路、市政管网、公共停车场、商业街等功能性项目的建设,为白石湖公园创造国家4A级景区打好基础。

 

 

 

                                                                         钦州市滨海新城管理委员会

                                                                                    20201030




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图