索 引 号:12450700564016155P/2020-06155主题分类:人民政府直属事业单位
发文机关:钦州市滨海新城管理委员会成文日期:2020年06月30日
标  题: 关于开展茅尾海水质下降问题整改工作的报告
发文字号: 滨委函【2020】90号发布日期:2020年06月30日
关于开展茅尾海水质下降问题整改工作的报告


中央环境保护督察“回头看”反馈意见钦州市整改工作领导小组办公室:

根据《中共钦州市委员会办公室 钦州市人民政府办公室关于印发〈钦州市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督查反馈意见整改方案〉的通知》(钦办通〔2019〕50号)的任务安排,我委主要负责配合相关部门开展钦江污水直排口的截流工作。现将我委开展该项工作的情况报告如下:

一、截污工作开展情况

我委根据滨海新城开发建设实际情况,按远近结合的方式逐步解决污水直排钦江问题。

(一)建成滨海新城白石湖片区过渡阶段污水管网工程,解决近期项目排污问题

因滨海新城市政污水管网未成系统,部分已建、在建项目的污水无法通过市政管网排出。为解决中央民族大学附属中学钦州国际学校、钦州京华国际双语艺术学校和安州大道沿线项目的排污问题,我委与市城管执法局、市滨海投资集团公司等部门沟通协调,经上报市人民政府同意后,于2019年中启动了白石湖片区过渡阶段污水管网工程,其中包含了中央民大附中钦州学校及京华双语学校临时排污管、安州大道(嘉禾街至嘉兴街)临时排污管和临时污水泵站 2个项目,共建设一体化排污泵站3座,临时排污管约4千米,可将污水通过泵站收集后输送至敏昌大街(原沙埠大街)污水管。现两个临时排污项目均已建成,5月9日起正式运行,奥林华府、碧桂园·安州府、滨海·江语湖等白石湖片区安州大道沿线项目和中央民族大学附属中学钦州国际学校、钦州京华国际双语艺术学校的排污问题得到有效解决。

(二)封堵良屋垌排水口,截断污水入江通道

目前由我委负责整治的钦江排污口为良屋垌排水口,该排水口出水主要为村庄生活污水和滨江东路沿线地块和路面雨水。经我委协调,市滨海投资集团公司已于今年3月初封堵了该排水口,防止污水直接排入钦江,并开挖了集水池,安装临时排污泵,将村民的生活污水抽排至滨江东路已建排污管,同时在集水池处设置围堰,用以溢流暴雨天气的大量雨水。现我委和市滨海投资集团公司相关工作人员坚持每周进行巡查,发现排水口围堰被破坏或排污泵故障等情况,及时进行修复,确保晴好天气无污水直接流入钦江。

(三)加快推进滨海新城排水管网建设,系统解决片区排污问题

为加密滨海新城路网,同时完善片区排水管网,我委继续加快推进了滨海新城的道路建设。一是加快白石湖片区珊瑚街、银杏街、海棠街等支路的建设进度,二是重点推进安州大道中段、嘉兴街、菩提路等排污关键性道路和主干路。

截至6月底,安州大道中段已完成嘉兴街至敏昌大街段雨污水管道和机动车道的建设;嘉兴街已完成安州大道至祥安路、滨江东路至钦州京华国际双语艺术学校段雨污水管道、机动车道和人行道的建设;菩提路(嘉禾街至嘉兴街段)已基本建成,银杏街已通过竣工验收。

二、下一步工作计划

下一步,我委从以下几方面继续做好滨海新城污水截流工作:一是继续加强良屋垌排水口的监控,确保一周巡查1次以上并做好记录,发现问题及时通报相关责任单位整改;二是做好白石湖片区过渡阶段污水管网工程的维护工作,确保设施正常运转;三是继续加快推进菩提路、嘉兴街和吉安路等污水主干道的建设,争取早日形成可靠的排污系统,避免浪费资金建设的临时设施。

 

 

 

 

钦州市滨海新城管理委员会

2020年6月30日

公开方式:主动公开

钦州市滨海新城管理委员会办公室 2020年6月30日印发




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042