钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700499709528E/2021-32728主题分类:其他
发文机关:钦州市二轻城镇集体工业联合社成文日期:2021年12月02日
标  题: 钦州市二轻联社2021年工作总结及2022年工作计划
发文字号: 钦市二轻〔2021〕10号发布日期:2021年12月02日
钦州市二轻联社2021年工作总结及2022年工作计划


2021年,钦州市二轻联社在市委市政府的正确领导和自治区二轻联社的指导下,按照全区二轻行业会议工作要求和市委市政府的工作部署,认真做好党史学习教育、党建、党风廉政工作,切实做好对二轻行业的协调、服务和指导工作,以确保今年各项目标任务圆满完成,现就2021年工作总结及2022年工作计划报告如下。

一、2021年主要工作和成效

(一)党史学习教育、党建以及党风廉政工作

1.党史学习教育方面。第一,组织开展专题学习。2021以来,联社共组织党员、干部开展5次以上专题学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的历史等进行了深入的学习。第二,开展“感党恩 跟党走”主题系列活动。认真组织党员干部职工重温入党誓词、合唱红色歌曲、开展党史知识竞赛等系列活动,不断强化党员干部职工的革命意识、政治意识。第三,学习习近平总书记在视察广西等系列重要讲话精神。联社结合实际认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,进一步搞好行业服务,推动行业企业高质量发展。第四,学习党的十九届六中全会精神。结合“三会一课”,联社于11月17日组织党员领导干部学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,对党的百年奋斗历程和伟大成就及主要任务有了更加清晰的认识,进一步明确了工作目标和奋斗方向。

2.党内制度建设方面。第一,支部认真落实“第一议题”、“第二议题”学习制度,组织党员同志们学习习近平总书记的最新重要讲话精神,引导党员干部坚决贯彻习近平总书记指示批示精神和党中央决策部署。第二,贯彻落实“三会一课”制度,健全党内生活,坚持重要党建工作事项上会讨论,党员领导干部带头讲专题党课,严格党员管理,加强对党员的学习教育。第三,贯彻落实主题党日制度,每月精心组织富有意义的主题活动,进一步提高党组织生活的感染力、吸引力,激励广大党员不忘初心、牢记使命,充分发挥党员先锋模范作用。通过落实相关党内制度,党员干部的组织生活质量不断提高,党员意识和党性意识得到了进一步加强。

3.党风廉政工作。制定《全面从严治党主体责任清单》,结合联社实际,制定党风廉政建设“第一责任人”责任清单,明确了“第一责任人”的责任。班子其他成员履行“一岗双责”责任,形成“一岗双责”工作清单,协助支部书记抓好党风廉政建设工作,认真落实市政府交办的党风廉政建设责任范围内的事项。

(二)严明政治纪律和政治规矩

1.开展党风廉政建设专题会议。2021年,联社共组织召开3次党风廉政建设专题会议,结合联社实际对党风廉政建设工作进行具体部署。

2.组织观看党风廉政教育片。为加强对党员干部的警示教育,联社组织观看党风廉政警示片——《警钟长鸣》党风廉政警示教育片。

3.党员领导干部讲党风廉政建设专题党课。联社党支部书记给党员同志讲党风廉政建设专题党课,引导和要求联社党员、干部要时刻严格要求自己,筑牢防腐倡廉的防线。

(三)党员干部直接联系群众工作情况

1.结合脱贫攻坚工作、乡村振兴工作服务群众。2021年,联社到对应帮扶点钦北区大寺镇屯首村开展帮扶联系工作共两次。今年2月,联社领导班子到帮扶联系点开展春节期间走访慰问活动,走访慰问联社结对帮扶的七户建档立卡贫困户,为他们送去了米和油慰问品,在此过程中,联社领导与贫困户进行深入交流,详细了解他们的近期经济收入情况、生产生活情况、当前存在的困难以及对未来的打算,并鼓励他们在扶贫政策的扶持下,要克服困难,勤劳创收,巩固脱贫成效。11月,为认真做好过渡期监测对象和脱贫户帮扶联系工作,联社开展脱贫户帮扶入户走访活动,进一步巩固拓展脱贫攻坚工作成效,助力乡村振兴工作高质量发展。

走访过程中,帮扶干部与脱贫户进行亲切交流,详细了解他们的身体状况、生产生活和家庭经济收入情况、子女奖补情况、相关政策享受落实情况等,认真询问他们生产生活中遇到的困难和问题,同时,将带来的慰问品送到脱贫户人员手中。帮扶干部们就脱贫户目前存在的困难和问题提出了针对性建议,表示会一如既往帮助脱贫户解决生产生活中遇到的实际困难,并积极鼓励他们坚定信心,积极谋划致富途径,努力提升致富能力,巩固提升脱贫攻坚成果。

2.结合“双报到、双服务”深入社区服务群众。结合“双报到、双服务”工作,联社党员干部经常性地深入街道、社区,与居民进行沟通交流,积极开展志愿服务活动,为人民群众提供帮助。2021年,联社党员到东风社区开展志愿服务活动7次以上。此外,联社组织开展了帮助困难居民实现微心愿的活动。11月11日-12日,联社党员领导班子成员到东风社区入户走访,收集社区困难居民微心愿,并于11月17日为三位困难人员送上取暖器、米、被子等物品,实现他们的微心愿,让他们感受到党的关怀和温暖

(四)落实意识形态工作方面

1.研究制定年度工作方案。2021年3月,联社领导班子研究制定了《市二轻联社2021年意识形态工作方案》,从指导思想、工作原则、工作措施、组织领导等四个方面进行了规划,确保意识形态工作能有效开展。

2.召开意识形态研讨会议。2021年,联社共召开2次专题会议,研讨如何开展意识形态工作,联社领导班子对开展意识形态工作做了详细的规划,确保意识形态工作能稳步推进、高效开展。

3.通过“学习强国”平台进行有效学习。联社在职党员学习强国注册率100%,每天都在“学习强国”手机APP上对国家时事政治进行关注和学习,大大提升了党员干部的思想政治水平和政治敏锐性。

(五)指导和服务二轻行业发展工作方面

1.积极组织二轻行业企业参展参评。2021年3月5日至3月8日,第56届全国工艺品交易会暨“金凤凰”杯创新产品设计大奖赛评审活动在福建省福州市海峡国际会展中心举办。市二轻联社组织了市工艺美术行业特别是坭兴陶行业的企业、院校以及个人等30多家企业或个人参赛,共设30个展位,甄选出参赛作品共119件,获得了9个金奖,10个银奖,24个铜奖,34个优秀奖,获奖率达到64.71%,金牌数和获奖总数均位列全区各地市第二。

2.做好大师工作室的服务工作。一是深入大师工作室实地了解,提供相应的帮助以及建议。二是鼓励大师积极参加大师精品创作工程项目建设,指导广西工艺美术大师以“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年》为创作主题开展创作,共创作了101件作品。三是积极动员广西工艺美术大师参与大师工作室建设扶持融合项目,根据项目要求整改工作室,积极向自治区二轻联社申报授名。四是协助新大师向自治区二轻联社申请授名。2021年自治区二轻联社考察组对我市大师工作室建设情况进行了实地考察审核,对王宝祥大师工作室和赖培瑞大师工作室进行了授名。

3.积极参2021广西工艺美术作品暨广西工艺美术作品“八桂天工奖”评选活动组织101大师精品作品27件大师作品及114件非大师作品荣获“大师精品创作工程”金奖6个,银奖8个,铜奖9个,“八桂天工奖”大师组1个银奖、3个铜奖、鼓励奖2个,“八桂天工奖”非大师组7个金奖13个银奖、15个铜奖、鼓励奖19个。3入选自治区2021广西艺术作品展览工艺美术类优秀作品,共有38件作品入选广西艺术作品展

4.协助大师工作室申请工作室项目融合资金并获得资金补贴根据自治区联社工作要求,推荐4符合条件的参加项目,4家项目大师工作室获得了广西工艺美术大师创作工程大师工作室建设与精品创作融合扶持项目资金补贴各10万。

六)积极推进二轻联社改革工作

根据《关于印发深化二轻联社体制机制改革方案的通知》(桂政办发〔2021〕32 号)文件要求,联社制定了《钦州市二轻联社体制机制改革方案》,并成立钦州市深化二轻联社体制机制改革推进工作的领导小组,切实推进改革工作。

二、当前存在的主要问题

 1.联社人员配置不到位。现联社在职在编人员4人,且人员老龄化,财务人员和人事组织人员皆由聘用人员兼任,除了完成行业管理工作和单位层面上的日常工作外,还要积极参与市委市政府和自治区二轻联社开展的各项中心工作,今后承载的工作任务越来越多,现有人员配置明显不到位。

2.对二轻行业服务有待加强。联社日常工作任务较多,对二轻行业各项工作服务较少。深入二轻行业各个企业开展走访调研次数较少,没能及时掌握行业发展动态和真正需求,对行业从业人员思想动态和政治意识掌控不够,未能及时解决二轻行业发展的困难,影响二轻行业稳定发展。

3.2021年以来,联社党的建设工作取得了一定成效,但也仍然存在一些问题和困难。第一,在组织退休党员参与组织生活上还存在不足,由于联社退休党员居住地、身体状况等因素,联社退休党员参与组织生活的次数较少。第二,党建经费不足。联社在职在编人员仅4人,每年的办公经费有限,在开展党建活动时缺乏经费保障。

三、2022年工作计划

(一)做好党建各项工作

1.要大力推行党员志愿者服务活动,结合“双报到、双服务”实践活动和主题党日志愿服务活动,深入基层为人民服务,努力实现联社党员志愿服务活动常态化。

2.结合联社主要工作职能,将意识形态工作与行业管理工作融合开展,积极通过座谈会、行业会议等途径开展意识工作,将意识形态工作与行业人员评优工作结合起来。

(二)做好参展参赛的组织工作

根据参展参赛计划,继续认真做好组织参展的各项工作。组织企业参加2022年度举办的各类工艺美术相关的展会和作品大赛,秉着多出精品,培养德艺双馨人才的要求,加强我市工艺美术企业特别是钦州坭兴陶企业与国内先进企业的交流合作,拓宽发展思路和视野,为优秀企业和人才提供展示创作平台,推动我市工艺美术行业产业发展。

(三)继续为二轻行业发展做好指导服务工作

1.积极深入企业开展调研,解决企业发展难题。2022年度做好到各县区二轻联社、基层企业、行业内企业的调研工作,掌握第一手资料,通过积极深入走访各个工艺美术行业企业,了解企业发展情况及发展存在的困难,做好招商引资、服务投资企业、指导企业发展等方面工作,同时抓好行业企业的意识形态教育和维稳工作,促进企业健康有序发展。

2.加快完善人才队伍建设和大师工作室建设。广泛宣传、发动,鼓励相关企业积极进行工艺美术大师申报和职称申报,鼓励行业企业参与大师工作室建设项目建设,并不断完善大师工作室建设,着力加快我市工艺美术行业技术人才队伍建设和大师工作室建设,推动行业企业快速发展。

 

 

 

钦州市二轻城镇集体工业联合社

                        2021年12月2日

 

公开方式:主动公开




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图