索 引 号:12450700499709528E/2019-14757主题分类:其他
发文机关:钦州市二轻城镇集体工业联合社成文日期:2019年12月04日
标  题: 2019年工作总结及2020年工作计划
发文字号: 钦市二轻[2019]14号发布日期:2019年12月04日
2019年工作总结及2020年工作计划


      2019年,钦州市二轻联社在市委市政府的领导下和自治区二轻联社的指导下,按照全区二轻行业会议工作要求和市委市政府的工作部署,切实把思想和行动统一到习近平总书记对广西工作重要指示批示精神上来,以“牢记使命启新航”解放思想再讨论活动和“服务基层、创新发展”、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为抓手,结合我市二轻行业系统的实际情况,狠抓落实,积极做好行业协调、服务和指导工作,促进行业发展稳中有升,取得了较好的社会效益和经济效益。

2019年,钦州市本级二轻系统企业完成工业产值约66078万元,2018年同期总产值54275万元,同比增加21.75%,完成税收与去年同期有所上涨。

      一、2019年主要工作

    (一)组织开展“牢记使命启新航”专题学习讨论,推动“三会一课”质量全面提升,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神。

     一是贯彻落实市委《钦州市开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论工作方案》,开展再学习再讨论,推动思想再解放、改革再深化、作风再改进、开放再扩大、环境再提升。上半年,联社组织开展“牢记使命启新航”专题学习讨论1次、系列活动2次,领导干部参加自治区联社、市委、市政府组织的理论学习4次。

     二是结合开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论活动,推动“三会一课”质量全面提升。进一步规范“三会一课”会议记录,联社积极开展“微党课”,利用党课集体深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告和习近平总书记为第五批全国干部学习培训所作《序言》精神读本,此外,联社领导干部还自主通过“学习强国”、“八桂先锋”学习平台,实时了解党中央、自治区重闻要闻,学习把握最新时事动态,其中“学习强国”平台学习超过每天30个积分要求。

     三是继续推进“两学一做”学习教育常态化,制度化。做好“双报到,双服务”在职党员服务基层活动,结合“双服务,双报到”活动与各联谊单位联合开展扫黑除恶主题党日活动,活动通过街道巡逻、入户慰问的形式开展。参加社区治安巡逻和卫生巡察活动2次,向社区居民发放扫黑除恶、防范非职业性一氧化碳中毒等宣传资料共计约1200份。

    (二)深入推进党风廉政建设工作,贯彻落实自治区十三届人民政府第二次廉政工作会议精神和市五届人民政府第三次廉政工作会议精神。

    一是传达自治区、市政府廉政工作会议精神,结合实际工作,认真抓好落实。坚持全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争的主体责任;坚持作风建设,严密防治。一直以来,联社各科室、干部厉行勤俭节约,压减一切不必要的行政开支,并严格财经纪律,坚持预算公开,联社未发现有涉及落实财政政策、项目、资金违纪违规的现象发生。

    二是开展警示教育,筑牢思想防线。通过党课开展专题学习和观看警示教育专题片的形式,组织联社在职干部学习《警示录》和观看《特别追踪》等,结合典型案例进行对照检查反思,撰写学习心得,深刻吸取违法违纪人员的惨痛教训,以案明纪、警钟长鸣、严于律己,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

    (三)根据市委第六次巡察第四巡察组反馈意见,联社积极开展整改工作。

     根据市委第四巡察组巡察反馈意见,市二轻联社成立整改工作小组,开展为期三个多月的整改工作,落实主体责任,明确分管领导和具体负责人,提高责任意识,把巡察整改作为检验增强“四个意识”的试金石,作为践行“两个维护”的自觉行动,做到责任全承担、问题全整改、要求全落实。确保做到条条要整改、件件有着落。

     一是加强政治理论学习,制定月学习制度,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,领导班子分享学习心得,切实增强“四个意识”,做到“两个维护”;严格执行中央八项规定,联社坚决进行自查自纠,规范财务支出审批手续,资金专项专用;围绕市委市政府关于坭兴陶发展的工作部署,制定课题,多次深入坭兴陶企业开展调研工作,融入坭兴陶的产业发展中,主动倾听企业心声;参与市工信局关于2019-2030年坭兴陶修编,积极建言献策。

     二是扎实做好脱贫攻坚工作,深入每户贫困户中,惠及各项扶贫政策,帮助贫困户实现危房改造,三户贫困户实现预脱贫;对办公环境不适合办公的问题,联社领导班子主动联系市机关服务中心,初定恒基广场为联社新的办公地点;重新拟定《钦州市二轻城镇集体工业联合社职能配置、内设机构和人员编制规定》,规范市二轻联社职能定位,更好服务二轻行业;在第五届人民政府第56次常务会议中,联社参与《钦州市工艺美术大师评审及管理办法》的完善工作,主动担当,力求工作有突破,干部有干劲。三是进行支部换届工作,完善支部组织机构建设,落实党建工作,严肃党内政治生活,严格执行党内制度,推动全面从严治党。

     (四)组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。根据市委的开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署,市二轻联社制定《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央《意见》要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本任务,开展五项专题学习研讨,11月初开展调研集中月,在钦州市和浦北县、灵山县走访企业,调研坭兴陶和编织行业行情,撰写调研报告两篇,做好到各县(区)二轻联社、基层企业、行业内企业的调研工作,掌握第一手资料,认真履行维护、服务、协调、指导的工作职责。扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作,主动对照对照党章党规找差距18个“是否”具体内容,联社班子成员自我剖析,细化检视问题清单及整改措施,自查整改专项整治问题,并及时梳理归档相关台账资料,细化整治任务清单,明确整治措施。确保“不忘初心、牢记使命”主题教育工作扎实推进。

    (五)开展精准扶贫工作。一是各结对帮扶干部入户采集更新贫困户基础信息,与贫困户共同商榷定制切实可行的2019年帮扶计划,发放2019年帮扶手册,并积极鼓励引导贫困户发展生产,协助申请“以奖代补”,做好慢性病政策的落实,动员疑似患慢性病的贫困户到定点医疗机构或相邻具有条件的乡镇卫生院进行相关检查、鉴定及做好中国社会扶贫网钦州上线推广,利用春节、“六一”、“七一”“国庆”节假日开展扶贫慰问,慰问了基层一线工作队员、村委干部、老党员和贫困村的学生。二是采取多种措施,想方设法增加收入,鼓励帮扶贫困户搞家庭式养殖,家里有充足劳动力的也鼓励外出务工增加收入,其中一户贫困户利永龙积极外出务工,打破“等、靠、要”的思想。宣传国家扶贫教育政策,入户鼓励帮扶贫困户子女完成学校教育,避免中途辍学。同时,完善扶贫档案,进行精准识别贫困户,完成联社7户帮扶户的精准识别和脱贫追踪任务,完善扶贫手册,按“八有一超”要求,做好信息更新和录入电脑。联社一名工作队员继续驻村开展精准帮扶工作,协助做好“第一村书记”相关工作安排。2019年,联社领导干部下乡12次:计算每季度贫困户的收入情况、利用节假日组织慰问贫困户8次,协助做好预脱贫工作2次,核对贫困户信息1次,到大寺镇屯首村开展座谈会1次。2019年实现预脱贫3户,分别是利纯茂,利永兴,张仕芳3户,

    (六)积极组织企业和作品参展参评。 根据中国工艺美术协会和自治区二轻工业联社、广西工艺美术协会的工作部署要求,联社积极组织市二轻系统企业单位积极参与国内区内各项工艺美术产品展览和作品评比赛事7次,并取得了可喜的成绩,对我市工艺美术行业特别是坭兴陶起到了很好的推广宣传和推介作用,促进了我市工艺美术行业的传承和发展。

     1.组织企业(单位)参加第54届全国工艺品交易会(西安)和“金凤凰”杯创新产品设计大奖赛。第54届全国工艺品交易会和“金凤凰”杯创新产品设计大奖赛今年3月在重庆国际博览中心举办,根据中国工艺美术协会的要求和自治区二轻联社、广西工艺美术协会的工作部署,我联社组织了30家工艺美术企业(单位)参加此次展会,共选送104件作品参加2019“金凤凰”创新产品设计大赛,获得11个金奖,19个银奖,20个铜奖,28个优秀奖,获奖数量位列全区各地市第一。

     2.组织参加2019广西工艺美术作品旅游工艺品暨大师精品展(南宁)。组织55个大师精品创作组和53个工艺美术企业(单位)参展,共选出403件作品参加评审,其中大师精品139件,工艺美术作品186件,旅游工艺品78件。荣获“大师精品创作工程”金奖9个,银奖12个,铜奖16个,工艺美术作品“八桂天工奖”11个金奖、14个银奖、20个铜奖、鼓励奖21个,旅游工艺品“八桂天工奖”3个金奖3个银奖、1个铜奖、鼓励奖9个。2个入选自治区成立70周年•2019广西艺术作品展览第七届工艺美术展览优秀作品,共有35件作品入选广西艺术作品展,我联社荣获组织“三等奖”。

     3.组织参加第二十届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会(武汉)。组织我市24家工艺美术企业(单位)参展,选送90件作品(以坭兴陶艺术作品为主)参加2019“中国原创•百花杯”中国工艺美术精品奖的评审活动,获得12个金奖,17个银奖,14个铜奖,19个优秀奖,获奖总数62个。

     4.组织企业参加首届广西“西江杯”宝(玉)石作品展。2019年首届广西“西江杯”宝(玉)石作品展于11月1日-5日在梧州举办,我联社积极组织两家企业,选出5件作品参评,获得金奖1个。

     5.组织作品参加第九届广西发明创造成果展览交易会传统手工业板块展览(南宁)。2019年11月10号-12号第九届广西发明创造成果展览交易会在南宁会展中心举行,经过深入考察,精心审评,联社选送8件作品参与广西壮族自治区二轻联社的传统手工业板块展览,由联社副主任梁奕昌带队,两家企业参与,其中6件作品参评,我联社获组织三等奖。

     6、组织企业参加2019中国工艺美术博览会。2019年11月7日-10日,由中国轻工业联合会举办的首届中国工艺美术博览会在南京国际博览中心举行,我联社由联社主任和副主任组织并带队9家企业(工作室)选手18件作品参评,获得金鼎奖2个,百鹤奖2个,获奖成绩极佳。

     7、组织参加自治区二轻联社开展的2019年全区二轻行业和联社直属中等职业学校职业技能竞赛决赛活动。2019年11月29日在南宁广西二轻高级技工学校举办全区二轻行业和联社直属中等职业学校职业技能竞赛决赛活动,我联社积极组织坭兴陶技师参加,共有33人报名参加,获得二等奖2人,三等奖3个的好成绩,在广西竞赛代表团中表现出色。

     (七)协助我市大师工作室申请工作室项目融合资金并获得资金补贴。根据自治区联社工作要求,帮助我市2家大师工作室获得了广西工艺美术大师创作工程大师工作室建设与精品创作融合扶持项目资金补贴各10万。

     (八)规范广西工艺美术大师工作室建设。 1、组织申报第四批的广西工艺美术大师工作室。根据自治区联社关于规范广西工艺美术大师工作室建设的工作要求,依照成立大师工作室的条件,对我市今年申报第四批的大师工作室进行和现场查看,严格审核组织申报材料上报自治区联社。经自治区联社审核批准,我市共有10家获得第三批大师工作室认证并颁发了大师工作室牌匾。

     (九)开展广西工艺美术大师工作室复查。根据《广西壮族自治区二轻城镇集体工业联合社关于印发广西工艺美术大师管理办法的通知》(桂二轻[2018]64号和二轻[2019]79号)精神,钦州市共有33家大师工作室,32参与复查,全体复查通过,只有1家因其他因素不参与复查。

     (十)做好“服务基层,创新发展”工作。 2019年,我联社积极响应落实自治区二轻联社做好“服务基层,创新发展”工作的号召,把服务企业作为工作重点,多次深入县区联社、企业基层开展调研,围绕坭兴陶行业多出精品多出人才工作目标,7月21日在广西钦州坭兴陶艺有限公司举办了2019年大师精品创作培训班,组织钦州创作组组长、成员及工美从业人员共50多人进行培训,12月2日在广西钦州坭兴陶艺有举办了坭兴陶手拍壶基础培训班,帮助工艺美术人才把握市场动向,调整发展思路,优化发展模式。

     (十一)抓好企业维稳工作。在确保企业生产发展的同时,指导好各县区联社做好职工接访和节假日退休职工安抚慰问走访工作,搞好协调、服务和指导工作,确保企业社会层面上的稳定。

      二、存在的问题与困难

     1、我市工艺美术行业企业发展不平衡。钦州坭兴陶产业一支独大,行业创新能力薄弱、从业人员虽多,但由于技术水平落后,无法形成规模化生产,面临市场打不开,品牌知名度难以打响的问题,导致市场预期能力不足,企业竞争能力仍有待于提高。

     2、联社工作任务重,人员配置少,工作压力大。现联社在职在编人员4人,其中1名在编人员作为驻村队员在大寺屯首村开展扶贫工作,除了完成行业管理工作和单位层面上的日常工作外,还要积极参与市委市政府和自治区二轻联社开展的各项中心工作,今后承载的工作压力将会越来越大,现有人员配置明显不足。

     三、2020年工作计划

     (一)继续做好精准帮扶工作。

深入贯彻落学习近平总书记扶贫开发重要论述和近期对脱贫攻坚工作的重要讲话,批示精神及中央脱贫攻坚专项巡视整改工作部署要求,联社帮扶联系干部和驻村队员继续做好精准帮扶工作,强化责任担当,负责好大寺镇屯首村的7户帮扶户的脱贫工作,保障脱贫成果真实可靠,如期完成年度脱贫目标。

    (二)加强思想政治理论学习,做好联社支部党建和党风廉政各项工作。

根据市委组织开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中形成长效机制,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告和习近平总书记为第五批全国干部学习培训所作《序言》精神读本,做好意识形态工作。认真开展好党建工作,加强我联社党员纪律作风建设。团结带领党员干部群众,使党员牢记党的宗旨,增强学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,激励党员干部的工作热情和创新能力,提高为企业服务,为大师服务,为行业服务的积极性和主动性。

    (三)做好参展参赛的组织工作。

按照每年参展参赛计划,需要继续认真做好组织参展的各项工作,组织企业参加明年的中国工艺美术博览会,金凤凰创新设计大赛、广西工艺美术作品暨大师精品展、广西发明创造成果展览交易会传统手工业板块展览和中国工艺美术大师作品暨“中国原创•百花杯”中国工艺美术作品大赛等展会和作品大赛,秉着多出精品,培养德艺双馨的人才,以加强我市工艺美术企业特别是重点是钦州坭兴陶企业与国内先进企业的交流合作,拓宽发展思路和视野,为优秀企业和人才提供展示创作平台,推动我市工艺美术行业产业发展。

    (四)做好2020年工艺美术系列职称申报工作。

广泛宣传、发动,鼓励相关企业积极推荐业内人士参与申报,高质量、高要求组织申报材料,着力加快我市工艺美术行业技术人才队伍建设。

    (五)开展“服务基层,创新发展”活动,深入基层调研,为企业发展做好服务工作。

举办工艺美术技能培训班。紧紧围绕多出精品多出人才的工作目标,培养高水平专业人才,分别对大师精品创作工程创作小组的非组长人员和其他工艺美术技术人员进行培训。做好到各县(区)二轻联社、基层企业、行业内企业的调研工作,掌握第一手资料,认真履行维护、服务、协调、指导的工作职责,通过积极深入走访各个工艺美术行业企业,了解企业发展情况及发展存在的困难,做好招商引资、服务投资企业、企业改制等方面工作,同时抓好行业系统内的维稳工作,及时解决处理好各种矛盾纠纷。

                                                             

 

 

                                            钦州市二轻城镇集体工业联合社

                                                 2019年11月27日

公开方式:主动公开




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042