钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700499709165J/2019-06123主题分类:人民政府直属事业单位
发文机关:钦州市地方志编纂委员会办公室成文日期: 2019年02月21日
标  题: 钦州市方志办2018年政府信息公开年度报告
发文字号:发布日期: 2019年02月21日
钦州市方志办2018年政府信息公开年度报告


  2018年,我办按照钦州市政务信息公开工作的具体要求,认真做好本办全年的政府信息公开工作。现将开展情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)工作机构和人员设置情况

  我办政府信息公开机构为临时机构,办公室设在秘书科,有兼职人员1名。2018年,继续加强对信息公开工作的领导主要领导亲自抓,一名副主任分管负责,同时指定专人负责信息的录入和更新,做到分工明确,落实责任,以确保本单位政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)建立健全工作制度情况

  2018年,本办进一步完善了政务信息公开的保密审查制度,严格按照《“五公开”落实到办文办会工作制度》,规范了信息公开的保密审查程序,坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  2018年,我办根据单位的实际情况,对原编制的《信息公开指南》和《目录》相关内容进行了补充和更新。主要更新了机构概况中的领导信息、内设机构人员变动、办事公开和目录等信息,完善依申请公开流程图和政府信息公开申请表。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我办重视政府信息公开正常运行工作,指定秘书科科长兼职负责保障政府信息公开载体的建设,一旦发现网站出现故障,立即报告并及时联络维修好。2018年,我办政府信息载体运行正常。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息情况。2018年我办没有发布虚假、不完整信息。

  (二)通过政府网站主动公开政府信息的情况。20181月~12月,本办在政府网站发布工作动态类42条,部门文件14份,政府信息公开年度报告1份,2017年部门决算1条,2018年部门预算1条,人事信息2条。

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。2018年,我办充分利用市档案馆、市图书馆等对外公开服务窗口的场地、资源等便利条件,建立按时向政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息工作机制,在每月的15日前向市政务信息办报送“一中心两馆”的规范性文件共计3份。通过纸质文档和电子文档同时送交,方便群众查阅政府信息,满足不同群体对政府信息公开查阅利用的需求,努力提高政府公开信息查阅服务水平。

  (四)政府网站内容更新情况。2018年,我办严格按《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,自主动公开信息形成之日起20个工作日内及时在网站上发布、更新,保障每月有信息更新。

  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

  (一)依申请公开受理答复情况。在我办网站上未发现依申请公开信息情况。

  (二)不予公开政府信息备案情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区有关规定,对照不予公开信息的八类情况,严格审核信息公开属性,对不予公开的信息标注不公开理由,并做好备案存档工作。

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我办未设立有服务窗口,也未设有接待场所。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度我办没有发生政府信息公开收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  本单位2018年度无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

  六、存在的主要问题和改进措施

  一是信息公开的内容还不够全面、完善;二是公开形式还不够便民,主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。三是要强化网络知识培训,进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开管理水平。

  七、暂没有其他需要报告的事项

   

   

                              钦州市地方志编纂委员会办公室

                                    2019221

   

   

公开方式:主动公开    




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图