钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700499709165J/2018-50668主题分类:人民政府直属事业单位
发文机关:钦州市地方志编纂委员会办公室成文日期: 2018年01月12日
标  题: 钦州市地方志办公室2017年政府信息公开年度报告
发文字号:发布日期: 2018年01月15日
钦州市地方志办公室2017年政府信息公开年度报告


  2017年,我办按照钦州市政务信息公开工作的具体要求,认真做好本办全年的政府信息公开工作。现将开展情况报告如下:

  一、基本情况

  2017年,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本单位实际,以健全工作机制,拓宽公开渠道,增加公开内容为重点,扎实推进政府信息公开工作。主要工作情况如下:

  (一)工作机构和人员设置情况

  我办政府信息公开机构为临时机构,办公室设在秘书科,有兼职人员1名。2017年,继续加强对信息公开工作的领导主要领导亲自抓,一名副主任分管负责,同时指定专人负责信息的录入和更新,做到分工明确,落实责任,以确保本单位政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)建立健全工作制度情况

  2017年,本办进一步完善了政务信息公开的保密审查制度,规范了信息公开的保密审查程序,年内制定了《“五公开”落实到办文办会工作制度》实行规范性文件“三统一”制度》。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  2017年,我办根据单位的实际情况,对原编制的《信息公开指南》和《目录》相关内容进行了补充和更新。主要更新了机构概况中的领导信息、内设机构人员变动、办事公开和目录等信息,完善依申请公开流程图和政府信息公开申请表。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

  2017年,根据市政府的统一要求,完成了信息迁移工作。对迁移过程中出现的问题,如文件漏失、时间出错等问题进行修改和著录。积极配合政府门户网站信息公开。

  年内,我办充分利用市档案馆、市图书馆等对外公开服务窗口的场地、资源等便利条件,建立按时向政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息工作机制,体现公开、公平、公正、透明的公开环境。每月均按时报送“一中心两馆”材料,通过纸质文档和电子文档同时送交,方便群众查阅政府信息,满足不同群体对政府信息公开查阅利用的需求,努力提高政府公开信息查阅服务水平。

  二、落实自治区、钦州市关于全面推进政务公开的实施意见情况

  根据信息公开栏目设置,我办设置有机构、人事信息、工作动态、部门文件、财政信息等,年内对机构情况进行了更新,并按工作动态更新的时间要求,每两周进行了更新,部门文件、人事信息做到及时发布。在财政信息栏目公开的内容有:本办2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明和2016年度部门决算。

  三、主动公开政府信息情况

  20171月~12月,本办主动公开政府信息总计70条,其中,主动公开规范性文件数24条。在每月的15日前报送“一中心两馆”的规范性文件共计8份。

  四、依申请公开政府信息情况

  本单位2017年度没有收到信息公开申请件。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  本单位2017年度无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

  六、存在的主要问题和改进措施

  存在的主要问题有:一是部分信息公开不够及时。由于部分科室提供的信息不够及时,致使政务公开平台部分栏目信息内容更新不够及时;二是信息公开的内容还不够全面、完善;三是公开形式还不够便民,主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。

  2018年,我办将继续完善政府信息公开工作机制,拓展公开渠道,以便群众查阅、了解信息。进一步充实公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。同时,加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展,保障政府信息公开稳步有序推进。

   

                                  钦州市地方志办公室

                                    2018112

   

   

   

公开方式:主动公开 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图