钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700499709165J/2017-08603主题分类:其他
发文机关:钦州市地方志编纂委员会办公室成文日期: 2017年01月12日
标  题: 钦州市地方志办公室2016年政府信息公开年度报告
发文字号:发布日期: 2017年01月13日
钦州市地方志办公室2016年政府信息公开年度报告


2016年,我办按照钦州市政务信息公开工作的具体要求,认真做好本办全年的政府信息公开工作。现将开展情况报告如下:

一、基本情况

2016年,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本单位实际,以健全工作机制,拓宽公开渠道,增加公开内容为重点,扎实推进政府信息公开工作。主要工作情况如下:

(一)工作机构和人员设置情况

我办政府信息公开机构为临时机构,办公室设在秘书科,有兼职人员1名。2016年,继续加强对信息公开工作的领导保持上年领导制度不变。主要领导亲自抓,一名副主任分管负责,同时指定专人负责信息的录入和更新,做到分工明确,落实责任,以确保本单位政府信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全工作制度情况

2016年,本办进一步完善了政务信息公开的保密审查制度,规范了信息公开的保密审查程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2016年,我办根据单位的实际情况,对原编制的《信息公开指南》和《目录》相关内容进行了补充和更新。主要更新了机构概况中的领导信息、内设机构人员变动、办事公开和目录等信息,完善依申请公开流程图和政府信息公开申请表。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

1. 完善政府门户网站。2016年,我办继续依托钦州市政府门户网和广西壮族自治区人民政府信息公开统一平台,进一步健全完善我办政务信息公开目录及指南,同时,根据广西地情网的运行要求以及钦州市公安局网安支队的管理要求,进一步加强钦州地情网的建设,做到运行通畅、安全合规,并努力建设公开、透明、高效的政府信息公开主渠道。

2. 完善政务公开载体。年内,我办充分利用市档案馆、市图书馆等对外公开服务窗口的场地、资源等便利条件,建立按时向政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息工作机制,体现公开、公平、公正、透明的公开环境。每月均按时报送“一中心两馆”材料,通过纸质文档和电子文档同时送交,方便群众查阅政府信息,满足不同群体对政府信息公开查阅利用的需求,努力提高政府公开信息查阅服务水平。

3.钦州地情网站建设情况。2016年,我办指定专人负责地情网的维护与管理。一是及时更新发布方志信息。在方志动态、钦州时政、旅游景点、民俗风情、志鉴信息等方面做到时时更新,并开设了扶贫、“两学一做”专栏,及时反映我办工作情况。二是加强地情网的管理与维护,指定单位人员定期对网络信息安全防护进行评估,对相关部门反映的网络安全问题及时排除,以确保网站安全运行。

二、落实自治区、钦州市关于全面推进政务公开的实施意见情况

一是制定了《钦州市地方志办公室政务公开工作实施方案》,并及时发布。二是做好重点领域信息公开工作。根据市政务信息办的管理设置,我办应在重点领域信息公开栏目中公开的财政预决算等情况,放在其他信息栏目进行了公开。公开的内容主要有:本办2016年部门预算及“三公”经费预算编制说明和2015年度部门决算。三是我办权力清单及责任清单由市政府办在钦州市政府门户网站进行了统一公开,公开的文件是《钦州市人民政府关于公布市科学技术局等34个部门(单位)权力清单和责任清单的通知》(钦政发〔20167号),发布时间是2016426日。

三、主动公开政府信息情况

20161月~12月,本办主动公开政府信息总计64条,其中,通过《钦州日报》公开信息1条,通过政府信息公开统一平台公开政府信息46条,通过政府门户网站(钦州地情网)公开政府信息10条,主动公开规范性文件7份。更新的内容有机构概况中的领导信息、内设机构人员变动、办事公开和目录等信息等。同时,在每月的15日前报送“一中心两馆”材料,共计报送9份规范性文件。

四、依申请公开政府信息情况

本单位2016年度没有收到信息公开申请件。

五、复议、诉讼和申诉情况

本单位2016年度无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

六、存在的主要问题和改进措施

存在的主要问题有:一是信息公开的内容还不够全面、完善;二是对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步提高;三是对政府信息公开的深度、广度还有待提高;四是公开形式还不够便民,主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距;五是公开的时效性有待进一步提高。

针对存在的问题,我办将采取以下措施积极改进:一是要加强学习,认真领会《中华人民共和国政府信息公开条例》及我市在政务信息公开工作方面的文件精神和工作要求,增强工作责任感;二是在总结现有经验的基础上,继续探索新的政府信息公开渠道,进一步丰富公开内容,创新公开形式,更好的为社会公众服务;三是加强业务知识的培训学习,提高工作质量和效率;四是巩固和完善政务公开制度,提高信息公开质量,同时根据实际工作情况,做好已公开信息的动态更新工作;五是结合地方志工作实际,加强工作的针对性和有效性,把信息公开网站作为宣传地方志工作的重要平台,加强地方志有关法规的政策解读,拓宽地方志工作的社会知晓度。

 

 

                                钦州市地方志办公室

                                  2017112




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图