钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700499709165J/2016-08563主题分类:其他
发文机关:钦州市地方志编纂委员会办公室成文日期: 2016年02月26日
标  题: 钦州市地方志办公室2015年政府信息公开年度报告
发文字号:发布日期: 2016年03月10日
钦州市地方志办公室2015年政府信息公开年度报告


2015年,我办按照钦州市政务信息公开工作的具体要求,认真做好本办全年的政府信息公开工作。现将开展情况报告如下:

一、工作开展情况

2015年,我办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合本单位实际,切实加强组织领导和制度建设,健全政府信息公开工作机制,拓宽公开载体,规范公开形式,改进工作方法,扎实开展政府信息公开工作。主要工作情况如下:

(一)继续加强组织领导

我办高度重视政府信息公开工作,不断加强组织领导。形成主要领导亲自抓、一名副主任分管负责、信息员具体实施的工作机制,指定专人负责信息的录入和更新,做到分工明确,落实责任,确保本单位政府信息公开工作的顺利开展。2015年,办领导多次在会上强调政务信息的贯彻落实工作,要求结合本单位年度工作要点,做到及时发布、及时更新,确保信息的公开工作到位、有效。

(二)信息更新情况

年内,我办根据单位的实际情况,对原编制的《信息公开指南》和《目录》相关内容进行了补充和更新。主要更新了机构概况中的领导信息、内设机构人员变动、办事公开掼和目录等信息,完善依申请公开流程图和政府信息公开申请表。

(三)主动公开政府信息情况

20151月~12月,本办主动公开政府信息总计32条,公开内容只要在工作动态版块。

(四)依申请公开政府信息情况

本单位2015年度没有收到信息公开申请件。

(五) 复议、诉讼和申诉情况

本单位2015年度无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

(六)钦州地情网站信息发布情况

2015年,在钦州地情网发布动态、新闻通知、地情资料、《钦州年鉴》等信息。年内,发布动态信息27条,图照22幅,上传《钦州年鉴·2014》电子版,约120万字。同时按要求及时向政务服务中心、档案局、公共图书馆等信息场所提供政府信息情况。

二、存在的主要问题和改进措施

2015年,我办虽然在加大信息公开力度、完善信息公开制度方面取得了一定的成绩,但还存在一些不足:如信息公开的内容还不够全面、完善;对政府信息公开的深度、广度还有待提高;公开形式还不够便民,主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距;公开的时效性有待进一步提高。

针对存在的问题,我办将采取以下措施积极改进:一是继续学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,尽可能将信息公开的内容全面化;二是在总结现有经验的基础上,继续探索新的政府信息公开渠道,进一步丰富公开内容,创新公开形式,更好的为社会公众服务。三是巩固和完善政务公开制度,提高信息公开质量,同时根据实际工作情况,做好已公开信息的动态更新工作。三是结合地方志工作实际,加强工作的针对性和有效性,把信息公开网站作为宣传地方志工作的重要平台,加强地方志有关法规的政策解读,拓宽地方志工作的社会知晓度。

 

 

                                钦州市地方志办公室

                                  2016226




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图