钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700499709165J/2014-02196主题分类:其他
发文机关:钦州市地方志编纂委员会办公室成文日期: 2014年01月15日
标  题: 钦州市地方志办公室2013年政府信息公开年度报告
发文字号:发布日期: 2014年01月24日
钦州市地方志办公室2013年政府信息公开年度报告


我办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》规定,按照钦州市政务信息公开办公室的文件要求,现将我办2013年政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、基本情况

(一)组织机构建设情况

根据市政府对信息公开工作的统一部署,我办成立了本办的政府信息公开工作组织机构,明确工作分工及职责,秘书科为具体负责部门,并指定秘书科一名同志为具体负责人,由各科室负责提供相关政府信息。通过不断推进,进一步加强我办各级领导政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

(二)建立健全政府信息公开工作机制

按照《条例》的要求以及钦州市政府有关文件,结合我办实际,制定了政府信息主动公开制度、政府信息公开发布保密审查制度和依申请公开等制度。

(三)信息更新情况

年内,我办根据单位的实际情况,对原编制的《信息公开指南》和《目录》相关内容进行了补充和更新。主要更新了办公室的电话、传真信息,并补充了依申请公开流程图和政府信息公开申请表。

(四)学习、宣传、培训等方面的工作

为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,我办积极派员参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,加强了对工作人员的业务指导。

二、主动公开政府信息情况

2013年度市方志办主动公开政府信息25条。公开目录(含指南、目录、补充公开)公开信息总数为25条。及时发布了全市地方志工作相关信息。并在“钦州地情网”的发布了25条方志动态信息。同时按要求及时向政务服务中心、档案局、公共图书馆等信息场所提供政府信息情况。

三、依申请公开政府信息情况

市方志办2013年未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2013年市方志办无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、主要问题和改进措施

2013年,市方志办通过政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,强化了依法行政,发挥了政府信息的服务作用,并且信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成绩。但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,主要表现在:公开内容还不够全面;公开形式还不够便民;公开的时效性有待进一步提高。结合工作中存在问题和不足,2014年将从以下几方面进行改进:

(一)全面落实公开内容。落实政府信息公开规范标准,切实纠正公开内容不完整、格式不统一的问题。以钦州市政府信息公开系统平台和钦州地情网为我办政府信息公开主要公开渠道,扩大公开内容覆盖范围,提高公开工作自动化水平。

(二)做好依申请公开工作。进一步完善政府信息公开申请的办理机制,逐级细化操作流程,确保政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作规范运行。

(三)加强公开平台建设。充分利用政府网站这一平台,加大网上公开力度,重点公开涉及人民群众切身利益的各类事项,提高查询服务满意度。

 

 

                          钦州市地方志办公室

                             2014年1月15




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图