钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700499709165J/2012-01467主题分类:其他
发文机关:钦州市地方志编纂委员会办公室成文日期: 2012年12月31日
标  题: 钦州市地方志办公室2012年政府信息公开工作报告
发文字号:发布日期: 2012年12月31日
钦州市地方志办公室2012年政府信息公开工作报告


2012年,根据市政府信息公开工作办公室的工作部署,按照国务院和自治区对政府信息公开工作要求,本办认真开展年度政府信息公开工作,并取得了一定的成绩。现将有关工作情况报告如下:

一、开展政府信息公开工作情况

㈠建立健全组织机构,明确工作责任

按照市政府对信息公开工作的统一部署,本办按要求成立了钦州市地方志办公室政府信息公开工作领导小组,组长由办公室主任韦杰同志担任,各科室负责人担任成员。领导小组主要负责组织开展本办政府信息公开工作,负责审核本办政府信息公开内容、形式、时限,并督促检查政务信息公开工作开展情况;各科室负责协助领导小组做好相关工作,并按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;安排一名工作人员负责本办政府信息公开工作的联络及政府信息的上网发布等相关工作,确保本办政府信息公开工作得到有效的贯彻落实。

㈡编制《指南》和《目录》,落实相关措施

按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案要求,本办制定了《钦州市地方志办公室政府信息公开指南》、《钦州市地方志办公室政府信息公开目录》,明确了公开内容、公开形式、公开时限、公开程序;并在本系统网站设置了政务公开栏,公开本办工作职责、办事指南,及时公告相关信息。设置工作人员去向牌、意见箱,方便群众办事,接受群众监督。

㈢加强学习培训,提高工作水平

为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,我办积极参加上级组织的各种形式的政府信息工作业务培训,并组织全体人员学习《条例》内容,不断提高工作水平。

二、主动公开政府信息情况

钦州地情网于2011年正式开通,市地方志办公室在本系统网站设立了方志动态、通知公告、志书博览、钦州时政、大事回眸、钦州年鉴、县镇概况、名人逸事、地情文献、法规文件、钦州概貌、图说钦州 视频剪影、钦州地图、旅游景点 文物古迹、名优特产 风味小吃、民俗风情共16个栏目,全面公开我市的基本市情和我办相关的业务情况,公开信息有146条。此外,为加强组织编纂《钦州市志》工作,市地方志办公室在钦州地情网及时登载了国务院《地方志工作条例》和广西壮族自治区实施《地方志工作条例》办法和市志稿编写的一些具体细节问题。年内,在钦州市政府门户网站上公布政府公开信息17条。

三、存在的问题及改进情况

2012年,我办政府信息公开工作取得了一定的进展,但因人力、财力及技术等困难,加之修志任务繁重、时间紧迫,对政府信息公开工作的推进力度不够。

针对工作中存在的问题和不足,我办下一步的政府信息公开工作将继续以科学发展观为指导,科学统筹安排修志业务工作和政府信息公开工作,加强工作人员的学习和培训,不断推进政府信息公开工作。

 

 

                                钦州市地方志办公室

                                    2012年12月31




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图