索 引 号:12450700499709165J/2020-01044主题分类:人民政府直属事业单位
发文机关:钦州市地方志编纂委员会办公室成文日期: 2020年03月24日
标  题: (转载)坚决打赢志鉴编修“两全目标”攻坚战
发文字号:发布日期: 2020年03月24日
(转载)坚决打赢志鉴编修“两全目标”攻坚战


  2020年3月18日上午,为了推进广西志鉴编修“两全目标”顺利完成,自治区地方志办公室党组成员、副主任唐中克,通志工作部部长黄家接,市县志工作部部长叶建维,年鉴部部长孙仿,年鉴部四级调研员曲鸣,年鉴部工作人员梁昕等一行到广西人民出版社开展调研,双方就志鉴出版工作相关事宜召开座谈会。广西人民出版社社长温六零,总编辑韦鸿学以及工会主席韦向克、地方志年鉴出版中心副主任韦洁琳和地方志年鉴出版中心部分编辑参加座谈会。 

  在座谈会上,韦鸿学总编辑首先就当前广西人民出版社社复工复产情况、生产经营状况,出版管理新规定、新做法以及如何做好广西方志、年鉴出版工作的计划安排等向唐副主任一行做了汇报。 

  地方志年鉴出版中心副主任韦洁琳简要介绍了出版中心全力配合做好志鉴编修“两全目标”任务所实施的保障措施及工作安排,强调本中心2020年的重点工作就是按时按质完成《广西通志》系列志书的出版任务。同时,要主动加强与区方志办的合作关系,努力完成好全区市县志、年鉴出版任务。 

  自治区地方志办公室通志工作部部长黄家接、市县志工作部部长叶建维、年鉴部部长孙仿分别介绍了第二轮《广西通志》专志、二轮三级志书、三级地方综合年鉴的编写和出版完成情况,并提出了相关工作要求: 

  黄家接部长提出首先要明确目标,制定志鉴编修“两全目标”冲刺方案。其次要协同攻坚,由志书承修单位、自治区地方志办公室、方志界专家学者、出版社共同承担。再次要确保第二轮《广西通志》专志的质量,打造志书精品。 

  叶建维部长介绍了广西二轮三级志书的审验、出版情况。他指出,2020年需要完成出版任务的市县志有57部,时间最紧,任务最重,难度最大,建议双方要进一步加强联系与沟通,切实增强紧迫感和危机感,集中精力,制定措施,按时按质完成出版任务。 

  孙仿部长介绍了三级地方综合年鉴2017年卷、2018年卷、2019年卷、2020年卷的编纂出版情况,并根据今年年鉴出版的新情况和新动态,建议出版社根据实际情况,结合年鉴“一年一鉴”的出版特点,调整出版周期,在保证质量的前提下加快出版进度。 

  自治区地方志办公室党组成员、副主任唐中克传达了3月5日召开的全区地方志机构主任工作会议暨志鉴编修“两全目标”决胜动员电视电话会议精神和自治区副主席黄俊华的重要讲话精神,对下一步工作提出具体要求:一是要按照“抓两头、带中间”的工作思路,力争《广西通志》在全区志鉴编修“两全目标”攻坚中率先突破、率先完成;二是要把三级地方综合年鉴作为双方未来合作的重点,加强编纂指导与服务,解决编纂、出版工作中存在的问题;三是针对任务最重、难度最大的二轮三级志书的出版实际情况,双方应探索出一条紧密有效的合作路径。 

  广西人民出版社社长温六零首先感谢自治区地方志办公室长期以来对我社工作的大力支持和帮助,并表示作为“党社”,一定要全力以赴配合自治区方志办完成好盛世修志的历史使命。作为出版单位,当前我社要抓好主要矛盾,确保质量,确保进度,针对当前志鉴编修“两全目标”攻坚冲刺阶段所遇到的困难与问题,要有计划性、针对性地加以解决,集中力量,提高效率,严把质量关,在保障质量的前提下加快出版周期,加快工作进度,出版各环节要环环相扣,紧密协作。同时,要主动向自治区方志办汇报工作,达成共识,密切往来,建立长期良好的合作机制,做好出版服务工作,坚决打赢志鉴编修“两全目标”收官战,推动地方志编写和出版事业迈上新台阶。 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042