钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700499709165J/2022-32731主题分类:人民政府直属事业单位
发文机关:钦州市地方志编纂委员会办公室成文日期:2022年01月24日
标  题: 钦州市地方志办2021年工作总结和2022年工作计划
发文字号:发布日期:2022年01月24日
钦州市地方志办2021年工作总结和2022年工作计划


2021年来,在市委、市政府的领导下,在自治区地方志办公室的指导下,我办围绕党委政府工作部署,深入学习贯彻党的第十九次全国代表大会精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做好志鉴工作,圆满地完成了全年各项工作任务,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。现将一年来的工作总结如下:

一、2021年主要工作及成效

(一)整合资源,统筹兼顾,全力抓好综合年鉴志书编修工作。坚决落实中指组、自治区方志办关于做好2021卷综合年鉴编纂工作部署和新的出版规范要求,牢树进位争先意识,印发《关于做好综合年鉴2021年卷编纂出版工作的通知》,专题对2021卷编纂出版工作进行再安排、再部署,督促各级各编撰单位科学谋划,务必按期启动,确保各项工作高质量落实到位。一是加强督促指导,推进二轮修志扫尾工作。办党组班子成员到钦南区志办、钦北区志办对尚未出版的《钦州市钦南区志》《钦州市钦北区志》工作推进情况进行督导检查,有效推进两区二轮修志扫尾工作:截至12月底,《钦州市钦南区志》已经出版;《钦州市钦北区志》已获出版书号。二是积极开展综合年鉴编修工作。年初启动综合年鉴编修工作,拟定编纂方案,4月由市人民政府印发《钦州市人民政府办公室关于印发<钦州年鉴·2021>编纂方案的通知》开始年鉴组稿工作,同时继续落实综合年鉴专人联络制度,抓好组稿、编辑、出版等关键环节,在坚持质量第一的原则下,确保年鉴编纂出版工作按流程有序、高效推进,实现当年编纂、当年出版。至12月,《钦州年鉴·2021》已获出版书号,完成年内出版目标。三是强化工作谋划,进一步校准方位、看清差距、明晰思路、制定方案,全面系统、客观准确记述各方面基本情况,不断提高方志工作资政作用。 四是加强信息化建设。抓好钦州地情网站和微信公众号“方志钦州”的维护运营工作。12月,钦州地情网发布“方志动态”信息24篇,新增“学习党史  增强党性”栏目,发布党史学习教育信息16篇;微信公众号推送信息160多篇,点击阅读量3000多人次。

(二)积极探索修志与学志、用志相结合的有效途径,充分发挥地方志服务经济建设、社会发展的作用。一方面加大地方志工作宣传力度,扩大地方志工作影响范围,积极为全市各部门、各单位提供史实资料上门服务。例如,为招商、接待、学校等单位部门提供历史类、政治类、教育类参考文献;另一方面为广大群众提供日常地情资料查询服务。2021112月,在钦南区新隆社区共接待社会各界人士查阅史志资料600多人次。第三是深入挖掘地情资源,助力钦州文化建设。深入挖掘地情资源,为中山路老街改造提供素材,让丰富的地情资源“活”起来。我办整理提供了大量、丰富的地情资料,包括广东省钦县全图,历史地名由来,历史人物、历史事件,历史移民,地理环境,生态建设保护,考古发现,中山路独特资源等内容,充分展示钦州独有的、最具特色的风土人情、地域特点、风俗习惯、建筑美食和丰富多彩的地方文化,展现本地的传统文化在当代的传承与发展,讲述生动传奇的钦州故事,助力文化钦州建设。为广州会馆、平南古渡、中山路老街、宋城墙遗址公园等复原建设提供详实的历史资料和地情资源。通过积极、有效的工作,地方志工作在全市经济社会建设中的作用日益突出,赢得了有关单位和群众的好评。

(三)发挥职能优势作用,拓展党史学习教育质量效果。党史学习教育开展以来,党组高度重视,认真研究,坚持高站位部署、高起点开局、高标准推进,严格落实市委规定动作要求,较好地完成了各阶段各项任务。从319日成立办党史学习教育领导小组至12月底,先后组织集中学习12次;认真撰写学习心得体会,每人撰写心得体会2篇,领导干部讲党课15人次;开展“我为群众办实事”工作,整理为群众办实事事项29件;组织集中学习交流,开展了革命传统教育、爱国主义教育等,100%党员受到深刻教育。

四)深入推进党建共建工作。一是充分发挥党组织的服务促进作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动地方志事业科学发展。一是抓学习。年内组织集中学习12次;用好“学习强国”“广西干部教育网络学院”“钦州党建”“方志钦州”等载体,组织党员在线学习。二是抓服务。围绕服务乡村振兴战略,积极做好乡村振兴推进工作。全年召开党组(扩大)会议研究推进乡村振兴工作2次;4月,选派第一书记驻村开展乡村振兴工作;多次调研、了解联谊村的党建共建、产业发展等工作,为联谊村赠送党史学习资料,解决其党史学习资料少的难题,向驻村第一书记、工作队员及村委干部、党员开展1党史专题宣讲,营造党史学习教育的深厚氛围。三是抓共建。联合“双报到双服务”社区开展共建活动,加强社区建设和社区党建工作。组织党员到社区开展主题党日活动3次、垃圾分类志愿者服务活动4次,派出社区网格值班员52人次,到社区赠送书籍1000余册。

五)切实加强意识形态工作。坚持依法修志,严把政策法规关,立足地方志职能优势,筑牢思想防线。抓好网站和微信公众号的维护更新以及上传信息的审核、统计工作,微信公众号按要求每7天更新1次。在志书、年鉴、地情书编纂编写、印刷出版阶段严格遵守三审三校制度,加强政治、法律、保密等方面审核,确保出版的地方志书观点正确,符合国家的法律法规及相关要求。立足钦州丰富史志文化资源,扎实推进旧志整理和开发利用,推动以文化人、以文育人。

六)坚持全面从严治党,扎实推进党风廉政建设。全面落实主体责任,切实把党风廉政建设的主体责任落实到领导班子成员。制定领导班子2021年度落实全面从严治党主体责任工作清单、第一责任人工作清单以及各班子成员的“一岗双责”清单。班子成员每季度对“一岗双责”履职情况进行总结,分析本办党风廉政建设存在问题,并加以整改。年内,组织开展落实全面从严治党专题会议2次,主持工作的党组成成员上专题党课2次,召开节前廉政提醒会2次。

二、主要存在问题

(一)地方志人才匮乏,修志力量薄弱。缺乏修志人员,特别是业务骨干。就市地方志办来说现有在编人员10人中,50岁以上7人,其中 55岁以上4人,而这个年龄段的人员均为编修志鉴的业务骨干力量。从2022年起,每年都逐渐有人退休。在业务骨干不断减少又进人困难的情况下,专业编修人员短缺成为制约地方志事业发展的瓶颈,影响到地方志事业的可持续发展。

(二)部分单位依法修志意识不强,进度缓慢。部分单位不能充分认识地方志工作的重要性、紧迫性、艰巨性,对两个《条例》认识不够,组织不力,一些部门“一纳入,八到位”没有落到实处,影响了修志工作的顺利开展。

(三)工作经费严重匮乏,修志用志方式无法改善。近五年来因经费缺乏,没有派人参加过国家级、自治区级的培训;市本级因缺少经费至今尚未启动乡村志的编修工作。

三、工作建议

(一)做好名镇名村志编纂指导、协调工作。加强业务培训和跟踪指导,推进名镇名村志的编纂工作。

(二)加强修志编鉴业务研讨和培训等,提高修志编鉴工作者的思想、理论和业务素质,努力造就一支能力和作风都过硬的队伍,以满足新形势下修志编鉴和志鉴开发利用工作的需要。

四、2022年工作计划

(一)始终把管党治党作为最根本的政治担当,以更加坚韧的定力纵深推进全面从严治党。一是深入学习贯彻十九届六中全会精神以及深刻领会习近平总书记重要讲话精神,牢记嘱托接续奋斗,走好新时代赶考路。二是深入贯彻落实市五届纪委第七次全体会议部署,坚持“三不”一体推进,标本兼治提升腐败治理效能。常态化开展廉洁廉政教育,做实做细激励教育。三是深入推进管党治党政治责任传导落实,推动全面从严治党再创新局面。突出政治建设引领,把党的领导贯穿于方志事业各项工作之中。四是严格落实主体责任。牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,找准党建工作与业务工作的结合点,做到同谋划、同部署、同推进、同考核,切实以全面从严治党过硬成果引领保障方志事业发展。

(二)做好党建工作,持续推进党建业务融合。一是深化学习,增强党员队伍凝聚力。二是发挥党支部的战斗堡垒作用,努力为修志编鉴业务开展搞好服务保障。三是持续加强意识形态工作,维护网络意识形态安全。四是继续加强党风廉政建设,推进全面从严治党。五是继续做好党建共建工作。

(三)充分发挥方志资源作用,努力书写建设新钦州的新篇章。要坚持正确政治方向,全面加强党对方志工作的领导。一要坚持围绕中心服务大局,学习贯彻习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神,全面记录我市“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”经济社会发展愿景战略实施的历史进程。二要坚持高质量发展,加强方志人才队伍建设,用科学方法和手段发挥方志资源价值,用优质内容和产品满足人民日益增长的精神文化需要。三要坚持健全机制,进一步完善各级各部门积极参与、配合支持方志编纂工作的机制,凝聚强大工作合力,共同推进钦州方志事业高质量发展和现代化进程。四要进一步抓好综合年鉴的组稿工作,做好编辑加工、总纂、校对、出版工作,力争实现当年编纂、当年出版。五要加强对地情资源的开发利用,继续抓好微信公众号的运营管理以及地情网的维护与管理工作,更新信息,完成《钦州年鉴·2021》的录入工作。

    (四)继续抓好党的建设、平安钦州建设、精神文明建设、民族团结进步等专项工作,积极推进各项绩效考评指标的落实。

 

钦州市地方志编纂委员会办公室

2022124 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图