索 引 号:12450700499709165J/2020-19077主题分类:人民政府直属事业单位
发文机关:钦州市地方志编纂委员会办公室成文日期:2020年01月06日
标  题: 钦州市地方志办2019年工作总结和2020年工作计划
发文字号:发布日期:2020年01月16日
钦州市地方志办2019年工作总结和2020年工作计划


2019年,市地方志办在市委、市政府的领导下,在自治区地方志办的具体指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,围绕中心,聚焦主业,认真履行地方志工作职责,积极推进各项工作的落实,党建、扶贫、志书编修、年鉴编纂、读志用志、地情信息化建设等方面,均取得较好成绩,现将工作总结如下:

一、提高政治站位,认真落实年度党建目标任务

一年来,我办认真贯彻落实2019年市直机关党的建设工作会议精神,认真履行党组主体责任,把党建工作列入党组的重要议事日程,研究部署党建工作并积极抓落实,各项工作完成良好。

(一)组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。20199月起开展的 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,我办共进行了五个指定专题的学习研讨以及十九届四中全会的学习研讨。系统学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》以及十九届四中全会精神等,参加人员40人次,做到学习全覆盖。通过学习,使党员干部理论学习上有收获,思想政治上受得到洗礼。期间,本办还根据主题教育工作要求,并结合工作实际,开展调研、检视问题,围绕“8+3+1”专项整治任务,认真抓整改。对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、上级点出的问题列出清单、建立台账,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施,坚持立行立改、立检立改,确保整改到位,见到实效。至12月底,已完成整改问题7个,其余的1个问题正在整改当中。

(二)规范落实“三会一课”制度。针对巡察反馈“三会一课”开展不规范,多次党员大会、上党课不符合要求的问题,办党组加强了对支部党建工作的指导,组织制定了《钦州市方志办党支部2019年党建工作计划》、《钦州市方志办党支部2019年“主题党日”活动安排表》以及“三会一课”时间、内容安排表,做到每月召开支委会1次,每季度召开支部党员大会1次和上党课1次,并对“三会一课”做到规范记录。

(三)加强党风廉政建设。一年来,办党组围绕主题教育,组织党员对照《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,认真对照检查找差距、补短板,选取了《警示录》《镜鉴—钦州党员干部违纪违法典型案例警示录》《中国共产党党内重要法规汇编》等作为教材,通过党课、微党课形式,加强对党员干部的廉政教育。在重大节日前召开节前廉政提醒会,加大对党员干部职工的监督力度。

(四)加强与社区的共建工作。本办结合工作实际,以“书记党建主题调研日”和“主题党日”活动为纽带,深入社区开展“双报到、双服务”活动,积极参与社区建设,得到文峰街道办事处及所辖江滨社区、新隆社区的一致好评。全年开展“主题党日”活动12次,组织党员到江滨社区开展活动3次,到新隆社区开展活动6次,开展的活动内容有入户宣传、赠送书籍、街道巡逻等,认领并帮助群众和服务对象实现微心愿1个,开展慰问活动2次,慰问对象9人。

一年来,我办还开展了“牢记使命启新航”解放思想再讨论、“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”等学习讨论活动,进一步提升了党员的党性修养。

二、坚持全面从严治党,切实抓好巡察反馈意见整改

(一)加强组织领导,明确整改任务,确保整改到位。根据市委巡察工作领导小组的统一部署,市委第一巡察组于2019416日—616日,对我单位进行为期两个月的巡察。823日,巡察意见反馈会召开后,我办党组立即成立了由主要领导任组长,其他班子成员任副组长,办科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,并召开党组会议研究制定落实巡察情况反馈意见整改方案,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。同时,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,按照全面从严治党的要求,举一反三查找问题,标本兼治,围绕反馈的五个方面12个主要问题和巡察意见,列出问题清单、整改措施、完成时限、责任领导、责任科室,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。到12月底,已完成整改11个,有1个正在整改中。 

(二)突出意识形态问题的整改,以案促改,从严落实管党治党。我办1名党员领导干部因在自办网站和博客上发表、转载多篇违反党的政治纪律的文章,受到党内严重警告处分。针对这一严重问题,我办党组及主要领导切实扛起责任,深入剖析问题根源,加强党纪教育,以案促改。一是加强对该名受处分党员领导干部的批评教育。要求其端正态度和认识,深刻剖析违纪错误,认真开展彻底的整改。二是以该名党员领导干部违纪被查处案例开展警示教育。会上受处分同志以身说纪,对违纪错误作深刻检讨。办主要领导作警示教育,要求全体党员干部切实提高对遵守党的政治纪律以及各项纪律重要性的认识,从这起案件的查处中吸取深刻的教训,要做一名政治上清醒、行为上守纪、日常中接受监督的党员。

(三)举一反三,推进管党治党各项工作的整改。对办党组存在着接受监督意识不强,党组在研究“三重一大”事项时没有邀请派驻纪检监察组列席、“三重一大”事项决策不严谨、违反中央八项规定精神现象仍然存在等问题,也认真制定了整改措施,做到立行立改,并取得实效。

三、聚焦主业,紧盯目标,认真抓各项工作的落实

(一)《钦州市志》正式出版发行。《钦州市志》经过多年努力,特别是近几年来的反复精修打磨,终于于201911月正式出版,该志为创修志,上限追溯至事物的发端,下限至2005年,全书设39,522万字。记述的地域范围为2005年钦州市行政区域,内容涵盖本行政区域的自然、政治、经济、文化和社会的史与状等方方面面,堪称“一地的百科全书”。《钦州市志》的出版,是地方志系统的一项重要成果,为做好发行工作,我办在《钦州日报》、网站、微信公众号等平台发布信息,并及时上送市委市政府领导,为领导决策提供资政服务,同时开展送书入社区活动,积极发挥志书的社会功能。

(二)2019年本综合年鉴编纂工作进展顺利。综合年鉴的编纂出版工作是志鉴编修“两全目标”的重点工作之一。虽2017年、2018年连续两年编纂出版工作在全区排名第一,但我办对该项工作仍紧抓不懈,《钦州年鉴》2019年本从启动、组稿、催稿、编辑、统稿、印刷各方面都投入了精干力量,从领导到普通干部,都各有任务,推进良好,《钦州年鉴》(2019年卷)现已进入总纂阶段,并取得年内出版资格。在抓好《钦州年鉴》编纂工作的同时,还跟踪督导各县(区)的进度,做到统筹推进。市辖各县区综合年鉴编纂工作也于年内进行了部署、启动、组稿、编辑,现已进入最后总纂阶段。

(三)加强对县区的督促指导。针对我市志鉴编修“两全目标”发展不平衡问题,我办根据自治区地方志办的部署要求,于20198出台了《钦州市志鉴编修“两全目标”定点联系工作方案》,明确责任领导、加强沟通联系,及时跟进指导,帮助解决编纂难题。2019年,由办领导带队多次深入钦南区、钦北区、钦州港经济技术开发区开展调研及业务指导,对调研发现的困难及时提出解决办法,并积极争取到自治区地方志办的支持,顺利完成对《钦州市钦南区志》《钦州港开发区志》两本志书的审验

(四)地方志信息化建设得到提升,地情书籍出新成果。2019年筹建开通“方志钦州”微信公众号,利用新媒体平台,创新读志用志方式。年内推送方志信息57篇,点击阅读量4000多人次。同时,不断加强对钦州地情网的管理,及时更新发布各栏目信息,持续保持网站活力。出版地情系列丛书《钦州白话》,该书收录了8800多个字目,以及4300多个钦州白话特有的口语词汇、短语、习语及钦州特产风物词等,并配以注音、解释及部分例句,较为生动、全面地反映钦州白话的实际使用情况和钦州的风土人情,广受欢迎。

(五)积极开展读志用志工作。结合“双报到、双服务”活动契机,并应社区群众需求,开展送书入社区活动,2019年以来,共开展送书活动两场次,向文峰街道办事处各社区赠送《钦州市志》《钦州年鉴》《钦州白话》《钦州荔枝史话》《钦州市县镇概况》《钦州港经济技术开发区图志》等书籍600多册,并积极引导社区群众读志用志。同时对来访的单位及个人热情提供地情咨询服务,年内,接待市农业农村局、市委政策研究室、钦州日报社等多家单位来访查询资料20多人次,并提供相关的地情资料和历史文献,多渠道满足社会多层次的需求。

(六)定点帮扶工作。年内,积极配合牵头单位做好扶贫项目推进工作,办领导多次与各联谊单位到灵山县檀圩镇桥梓村开展帮扶活动,与村“两委”班子、驻村工作组共谋扶贫攻坚大计,全年落实帮扶资金0.7万元,爱心捐款0.14万元。定点帮扶对象8户,已脱贫4户,年内达到“八有一超”指标,实现脱贫摘帽的有3户。人均入户次数8次,帮助申请“雨露计划”3人次,协助办理贫困户危房改造的有3户,开展慰问活动2次,并按要求落实驻村工作队员人身意外保险和健康体检及驻村队员生活等保障。

四、加强组织协调,认真抓好各项综合事务的落实

一是做好办公室搬迁工作。今年6月份,按照市委市政府的要求,我办从市行政信息中心B12楼搬到金湾恒基广场A12楼办公室,为做好搬迁工作,办领导及各科室人员全员动手,通力合作,按时完成搬迁工作。二是组织实施职务与职级并行制度。按要求研究制定《钦州市地方志办公务员职务与职级并行制度实施方案》并上报审批,年内完成了两名副处级非领导职务的职级套转。三是研究制定“三定”规定并获批复。年内,根据《中共钦州市委员会、钦州市人民政府关于印发〈钦州市机构改革方案〉的通知》(钦发〔20191号)和市机构改革实施意见精神,并参照自治区地方志办“三定”规定,研究制定了我办《钦州市地方志编纂委员会办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》并获批复,改革后的“三定”规定,职能配置及内设机构都发生变化,4个科室更名为综合科、史志科、年鉴科、地情信息科。年内还对现任科级干部的职务进行了重新任命。四是抓好各项绩效指标的落实。本办承担的绩效指标有共性指标、职能指标,共37项。年内,本办加强对绩效工作的领导,明确分管领导、责任科室及具体人员,重点抓好各项指标的落实。截至201912月底,各项指标工作基本完成,正接受各考核单位的检查。五是抓好本办工会、妇女、财务、档案、培训等工作。

五、存在问题

(一)对党建工作的领导还需进一步加强,个别领导还存在 “业务工作是硬指标,党建工作是软任务”的思想。党建活动的开展形式单一,缺乏创新,与本办的工作实际结合不够。

 ()人才队伍力量薄弱。我市地方志人才队伍普遍存在人员编制少、专业化不够、业务水平参差不平等问题。特别是市级地方志工作机构,年龄结构很不理想,现有在编人员10人中,50岁以上7人,其中 55岁以上4人,而这个年龄段的人员均为单位业务精干力量。从今年起,每年都逐渐有人退休。在人员不断减少又进人困难的情况下,人才短缺成为制约地方志事业发展的瓶颈,影响到地方志事业的可持续发展。

(三)全市志鉴编修“两全目标” 总体进展不平衡,编纂质量仍有待提升,后期修改完善工作仍需加强。

六、2020年工作计划

(一)继续抓好党建工作。一是加强学习。继续深入学习习近平新时代中国特色社会义思想和十九届四中全会精神,进一步提升党员干部理论素养。二是加强整改。开展巡察反馈存在问题和主题教育检视问题整改“回头看”,对已完成整改的,进一步巩固整治成果,对尚未整改完成的,加快工作进度,抓紧整治到位。三是开展丰富多彩的党建活动,增强机关党建实效。四是认真贯彻落料意识形态工作责任制,履行好主体责任、第一责任人责任,以及“一岗双责”。五是继续加强党风廉政建设,从严落实管党治党。

(二)继续抓好“两全目标”推进工作。一是抓好《钦州年鉴2020》编纂出版工作,做到按时启动、严格编辑加工,并在年底前出版,实现“一年一鉴、当年出版”。二是继续加大对县区志鉴编修工作的督促指导力度,确保在2020年底全面完成“两全目标”任务。

(三)抓好地情书籍的编辑出版工作。对已进入出版程序的《钦州书院》《古代流贬钦州官员》,加快后期出版工作。编纂出版《钦州古民居》。

(四)推广宣传“方志钦州”微信公众号。继续做好地情网的维护与管理工作,更新网页内容并录入《钦州年鉴·2019》。

(五)加强业务培训。组织1期以上业务培训班,邀请自治区地方志办的专家来钦授课,通过开展有针对性的培训,进一步提高志鉴编修人员的业务水平。

(六)继续做好联谊村建点檀圩镇桥梓村的精准脱贫工作。按要求对已达到“双认定”标准的贫困户及时跟踪服务,稳固脱贫成果,避免出现返贫现象。对未达到“双认定”标准的贫困户,要加强帮扶力度,并与驻村书记和驻村干部及时沟通,做到今年脱贫。

2020年,还要继续抓好工会、妇女及各项绩效工作。

 

钦州市地方志编纂委员会办公室

                             202016




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042