钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700768903311U/2021-11768主题分类:人民政府直属事业单位
发文机关:钦州日报成文日期: 2021年01月11日
标  题: 鹿心社深入钦州调研:钦州未来可期,大有可为
发文字号:发布日期: 2021年01月11日
鹿心社深入钦州调研:钦州未来可期,大有可为


   元旦假期刚过,1月5日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社就到钦州调研,强调要深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,按照自治区党委十一届九次全会和全区经济工作会议的部署要求,持续解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,咬定青山不放松、脚踏实地加油干,起步就要提速、开局就要争先,加快发展,转型升级,全面提质,实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  自治区领导黄伟京、张晓钦、费志荣一同调研。钦州市委书记许永锞、市长谭丕创陪同调研。 

  微信图片_20210109103844.jpg

  “北部湾经济区发展对引领全区高水平开放至关重要、大有可为。要加快将北部湾经济区打造成为落实‘三大定位’新使命和‘五个扎实’新要求核心示范区,引领带动全区加快高质量发展。”鹿心社再次把新年首次调研安排在北部湾经济区,颇有深意。在钦期间,他深入港口码头、产业园区、项目工地,实地察看产业发展、项目推进、投资建设等情况,问困难、解难题、促发展,“起步就要提速、开局就要争先,全区上下必须要有这种精气神,坚决把发展搞上去。”“新阶段、新格局,看进展、督落实。只要我们明确目标、踏踏实实地干,就没有干不成的事。要一个一个难关攻克,一个一个项目推进,努力把各项工作干好。”“要同心协力把广西的事办得更好,让全区5600多万壮乡人民的日子越过越好,这是我们的初心使命,也是一切工作的出发点和落脚点。 

  微信图片_20210109103859.jpg

  正在规划建设的平陆运河,沟通西江黄金水道和北部湾国际门户港,是西部陆海新通道的重要组成部分,是北部湾国际门户港重要水运集疏运通道。在钦州沙井港码头,鹿心社详细了解平陆运河规划建设情况。“平陆运河是西部陆海新通道水运和江海联运的关键工程、‘卡点’工程,建好后将进一步发挥北部湾国际门户港的作用,对促进广西乃至西南、中南地区开放发展意义重大。”鹿心社强调,要以“功成不必在我”的境界,科学统筹规划,加快推进项目前期工作,争取早日开工、早见效益。鹿心社还实地考察龙门大桥建设、钦州30万吨油码头和输油管道工程建设、中船广西海上风电产业基地和钦州港东航道扩建等情况。“推进北钦防一体化发展,首要的是基础设施互联互通。”鹿心社强调,钦州市未来发展前景可期,大有可为。要加快北钦防交通一体化发展,在确保质量和安全的前提下,加快推进交通、航道、管道等基础设施重点项目建设,争取早日建成发挥作用。要结合北部湾经济区相关产业规划布局,大力推进重大能源项目建设,加快形成“油、煤、气、盐”四位一体产业格局,推动化工产业绿色化、高端化发展。 

  鹿心社还来到广西自贸试验区钦州港片区,详细了解片区内的中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区“三区统筹”推进情况,对“三区统筹”工作取得的新进展新成效给予肯定,要求聚焦体制机制改革,进一步加强统筹协作,盯住关键环节,突破制约“卡点”,持续推进港、产、城融合发展,更好发挥自贸试验区示范引领作用。要高度重视中马“两国双园”升级版建设,依托两国合作机制,大胆探索创新,加快形成产业集群 

  许永锞表示,钦州将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推动中央、自治区各项决策部署在钦州落地落细落具体。要以“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的精气神和“起步就要提速、开局就要争先”的状态抓好新年各项工作,不负春光抓产业、抓创新、抓项目,为“十四五”时期钦州建成广西工业强市夯实基础,高质量种好中国一东盟开放合作试验田。 

  钦州市委常委、广西自贸试验区钦州港片区管委会常务副主任王雄昌,广西自贸试验区钦州港片区管委会副主任李从佳,钦州市委秘书长方建安陪同调研。 

   

   

责任编辑:谭强




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图