钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700768903311U/2020-12369主题分类:人民政府直属事业单位
发文机关:钦州日报成文日期: 2020年12月31日
标  题: 擘画新蓝图 开启新征程
发文字号:发布日期: 2020年12月31日
擘画新蓝图 开启新征程


   潮平两岸阔,风正一帆悬。

  岁末年初,市委五届九次全会昨日胜利召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面落实党的十九届五中全会和自治区党委十一届九次全体(扩大)会议各项决策部署和工作要求,听取和讨论了市委书记许永锞受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中国共产党钦州市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这是扎实做好“港、区、产、城、人”五篇文章,加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”美好愿景的纲领性文件。

  时间永不止歇,奋斗永不停歇。

  “十三五”时期,是全面建成小康社会决胜阶段。市委常委会团结带领全市人民抢抓西部陆海新通道、自贸试验区等新机遇,齐心协力战危机,开拓创新破难题,“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”建设迈出坚实步伐。扩大开放取得重大突破,改革创新取得重大进展,现代产业体系建设成效显著,“干净、整洁、生态、有序”的城市品质显著提升,脱贫攻坚任务全面完成,乡村振兴战略实施取得阶段性成效,生态品牌优势得到巩固提升,社会保障体系兜底功能增强,法治建设取得长足进步,基层建设和社会治理加强,教育、科技、文化、医疗卫生、体育等社会事业迈上新台阶,社会大局保持稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

  走过“十三五”,我们为筚路蓝缕的不平凡历程而感慨。

  回眸“十三五”,我们为接续奋斗的不平凡成就而欣喜。

  站在新历史交汇点上,市委五届九次全会重点研究“十四五”规划并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全市人民战胜前进道路上各种风险挑战,为“十四五”开好局、起好步,具有十分重要的意义。全会通过的《建议》,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持中长期目标和短期目标相贯通,坚持全面规划和突出重点相协调,明确“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,突出新发展理念的引领作用,实施富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措,统筹谋划好重要领域的接续改革,必将为实现钦州发展愿景奠定坚实的基础。当前和今后一个时期,我市发展处于大有作为的重要战略机遇期,机遇大于挑战,经济社会发展稳中向好、长期向好的基本面没有变,在衔接“一带一路”、连接国内国际“双循环”新发展格局中的枢纽节点作用更加凸显,经济社会发展有望进入全面加速期,三次产业增速均有较好支撑条件,成为北部湾之心、之芯、之星的条件基础越来越好。

  只要全市上下胸怀“两个大局”,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,提振“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的精气神,奋力赶超、加速跨越,我们就能在全面建设社会主义现代化国家新征程中谱写钦州高质量发展新篇章。

  描绘“十四五”,我们为宜商宜居的绚丽画卷而感动。

  展望“十四五”,我们为富裕富足的美好未来而自豪。

  对历史的最好回望,就是创造新的历史。全会提出2035年我市经济社会发展远景目标,就是完成“基本建成壮美广西”各项任务,与全国、全区同步基本实现社会主义现代化,成为全区经济强市,社会安定和谐,在更高水平上实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”经济社会发展愿景。远方不远,未来已来。前进道路上,我们有独特的资源禀赋、发展条件、机遇优势,我们完全有信心、有底气、有能力在新长征路上实现新作为、再谱新篇章!

责任编辑:李书文



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图