钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700768903311U/2020-22180主题分类:人民政府直属事业单位
发文机关:钦州市投资促进局成文日期:2020年11月30日
标  题: 钦州市投资促进局关于2019年度设区市绩效考评公众评议意见建议整改工作报告
发文字号:发布日期:2020年11月30日
钦州市投资促进局关于2019年度设区市绩效考评公众评议意见建议整改工作报告


   根据《中共钦州市委员会钦州市人民政府督查和绩效考评办公室关于做好2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作的通知》(钦督考发﹝20208号)要求,我局针对涉及本局职能2019年度社会评价提出的重点整改意见和建议中的问题,制定了《钦州市投资促进局2019年度绩效考评社会公众意见建议整改落实工作方案》并在网上进行公示,按照方案开展了一系列整改工作。现将整改工作开展情况报告如下:

一、整改工作开展情况 

  我局涉及2019年年度社会评价提出的整改意见和建议中的问题共1个,主要是在亲商安商需加强的方面:能够享受市民待遇。 

针对 “能够享受市民待遇问题我局相应整改措施是开展服务企业活动,全力推进“三企入钦”活动。 

目前市级层面已经印发钦州市投资促进委员会办公室关于印发2020年钦州市“三企入钦”工作总体方案的通知》钦投促委办发20205号),全局按照自治区和市委市政府各级要求,全力做好央企、湾企、民企招商引资工作,截至10,全市“三企入钦”共签约项目146个,总投资额1537.23亿元。其中,签约央企项目共13个,总投资额222.5亿元;签约民企项目49个,总投资额124.26亿元;签约湾企项目84个,总投资额1190.47亿元。 

  全局按季度印发深入各县区、园区项目一线开展协调服务企业活动的相关通知方案,全市各级招商部门运用好“三大平台”相关工作机制,协调解决项目问题,全力按照项目履约率、开工率、投产率、到位资金率等“四率”推动项目建设。 

二、存在问题 

(一)项目难布局难落地的问题依然严峻,影响企业投资信心 

   受项目用地及规划影响,项目排队等土地的问题依然突出土地供需矛盾明显往年的项目用地和规划调整未能解决的情况下新引进项目又需要供地,项目的开工率难以保证。选址在工业园区之外建设的项目,如果涉及土地征拆工作的,项目建设往往存在较多不确定因素。此外,我市作为西部陆海新通道枢纽城市,物流项目在自贸区、高新区及钦南区均不同程度存在选址难的问题。 

(二)工业园区配套跟不上企业需求,影响企业项目进度 

  受地方财力影响,部分工业园区只是基本做到三通一平甚至部分项目需要企业业主自行平整土地,项目在建过程中企业需要的配套条件迟迟无法解决,造成项目建设工期迟滞。 

(三)联动招商、联动服务工作有待加强 

  在开展招商引资活动和项目协调服务工作时,政府各职能部门、各县区、园区之间配合度仍有待提升,部分市直职能部门参与招商引资活动的主动性、积极性未能充分发挥,主动服务意识不够,尚未形成部门协作招商引资合力。为企业和项目协调解决问题的思维和意识没能真正转化为主动服务的行为,难以高效解决企业的难题。 

三、下一步工作计划 

(一)继续紧抓重点专题招商工作 

  做好“三企入钦”年底招商冲刺,继续精准对接央企、湾企、浙企、中国500强民企业及有关行业重点企业,加大“走出去”“请进来”的工作力度,开展项目跟踪洽谈。认真做好自治区组织召开的“湾企入桂”“民企入桂”“浙商广西行”等专题活动,争取签约一批重大项目。重点组织做好 “民企入桂”等投资促进活动,保质保量完成自治区层面项目集中签约任务。 

(二)持续利用三大平台,行成服务企业工作合力 

  全市各级招商部门把招商引资项目落地建设作为招商引资的核心问题来抓,成立服务企业专班,人人都是“店小二”,倾听企业诉求,加强协调合作,精准施策,多方探索,全力破解项目落地建设遇到的种种问题,让外来投资者真正感受到市民待遇。 

  

  

钦州市投资促进局 

20201130 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图