钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700768903311U/2020-11872主题分类:人民政府直属事业单位
发文机关:钦州市投资促进局成文日期:2020年09月10日
标  题: 钦州市投资促进局关于政协五届钦州市委员会第五次会议第2020098号提案的答复意见
发文字号:发布日期:2020年09月10日
钦州市投资促进局关于政协五届钦州市委员会第五次会议第2020098号提案的答复意见


    

市发展改革委: 

  根据政协第五届钦州市委员会第次会议提案第2020098《关于精准对接粤港澳大湾区全面提升合作层次水平的建议》办理要求,我局作为办单位,现结合我局工作职责,提出会办意见如下 

  为全面贯彻落实自治区、市委、市政府全面对接粤港澳大湾区的有关决策部署,根据农工党钦州市委关于精准对接粤港澳大湾区,全面提升合作层次水平的建议,我局主要领导亲自过问,召集分管项目招商的副局长及相关科室负责人认真研究,安排专人负责。我局把东融作为开放合作、产业融合发展的优先方向,推动石化、装备制造、电子信息等产业主动对接大湾区市场,承接大湾区产业,提升合作层次水平,借力大湾区发展。现将精准对接粤港澳大湾区,开展湾企入钦活动开展情况汇报如下。 

  一、基本情况 

  1—8月,湾企入钦签约项目45个,项目总投资额121.83亿元,其中,开工项目15个,总投资35.82亿元,在谈项目177个,项目总投资额约1600亿元。签约项目有总投资50亿元钦州市蛇产业转型产业园建设项目、总投资20亿元钢结构装配式建筑工业化产业基地项目、总投资20亿元碧桂园十里金滩、总投资15亿元中交一航局基础设施建设项目、总投资9亿元广西灵山县陆屋220MWp农光互补发电项目。在谈项目有总投资60亿元宏福国际养老产业城项目、总投资50亿元三合(钦州)科技产业园、总投资50亿元胜宝旺大型海工装备制造基地项目、总投资33亿元创智睿智能终端产业园项目、总投资20亿元宝能现代供应链智慧物流园项目、总投资25亿元磷酸铁锂电池原料项目、总投资20亿元300万吨水基纳米树脂技术环保人工彩砂生产项目。 

  二、我市开展湾企入钦工作主要做法 

  (一)高位推动湾企入钦许永锞书记、谭丕创市长高度重视湾企入钦工作,在疫情防疫期间,分别率队赴广东拜访了深圳科技工业园(集团)有限公司、宝能集团、华为公司、香江控股股份有限公司、广州新南方集团、佳都新太科技股份有限公司、雪松控股集团有限公司、广州智能装备产业集团、西陇科学股份有限公司、深圳赤湾胜宝旺工程有限公司、深圳卓能新能源科技有限公司及深圳市手机行业协会等一批知名企业及协会,洽谈推进一批高质量重大产业项目。 

  (二)顶层设计上重视湾企入钦。我市专门成立三企入钦总指挥部,由市长总指挥,相关市领导及相关单位主要负责人牵头负责,统筹推进三企入钦工作,办公室设在市投资促进局,负责统筹抓总。同时组建央企入钦、湾企入钦、民企入钦三个工作专班,分别由市国资委、市发展改革委和市工商联牵头。现以市投资促进委员会出台了三企入钦总投方案,由市发改委及我局作为牵头单位,出台了湾企入钦细化方案,将对接粤港澳大湾区作为钦州市开放开发的重点工作。 

  创新方法上推进湾企入钦2020年,三企入桂是全区招商引资工作重中之重,其中,鉴于我市区位优势及与湾企长期保持良好联系的现状,湾企入钦是关键一环,我局扎实做好相关工作。一是精准包装策划项目。提前开展项目包装策划工作,并深入摸清各大企业的发展战略及发展计划,结合我市实际,向相关企业推送招商项目,提前对接洽谈,湾企入钦成效初显;二是创新招商方式。疫情期间,我市用好疫情之下的危中之机,通过5G“云推介”“云签约”“云考察”“云直播等新模式,不间断开展网上不见面”“线连线”“屏对屏招商,开展了5云推介会,云端签约项目24个,其中产业类项目12个,投资额约18亿元,运营类新型经济项目12个,年度业务收入50亿元以上。三是开展专题招商。在深圳组织召开5G智能终端产业深圳专题推介会,谭丕创市长出席推介会并与到场的十余家企业进行深入交流,借力华为公司推动我市5G智能终端产业取得新突破。四是开展驻点招商。由我局牵头设立钦州市驻大湾区东莞招商联络处,以东莞为主要驻地,先后在东莞、深圳、广州等珠三角地区开展招商工作,拜访了宝能集团、深圳华勤通讯技术有限公司、深圳市怡亚通供应链股份有限公司、深圳科技工业园集团、香港三合科技有限公司等40多家企业,拜会深圳市潮汕商会、深圳潮州商会、深圳手机行业协会和深圳电子商会等18个商协会,在谈智能终端项目25个,意向投资额99亿元,预计总产值588亿元。 

  (四)强化服务上保障湾企入钦 

  一是组建由市领导分别担任组长的绿色石化、制造业、现代物流业、总部和平台经济、数字经济、大健康产业六大产业招商攻坚小组。二是通过召开市委常委会、市政府常务会、专题会、现场办公会等方式定期研究重大产业项目事宜每个重大项目都制订了推进工作方案和进度计划,按照时间节点加快推进三是坚持问题导向,聚焦企业痛点、难点,积极搭建和完善优化营商环境企业投诉、项目代办、政企沟通三大平台,对符合条件的企业项目提供高效优质免费代办服务。 

  三、面临的困难和问题 

  (一)从招商的结果来看,主要呈现三少 

  三少一是龙头项目少,除了石化产业,在其他产业领域龙头项目仍然偏少;二是战略性新兴产业总量少,真正科技含量高、附加值高、市场前景好的大项目仍然偏少;三是利税大户企业少,部分招商引资项目由于未正式运营投产、经营状况差等原因没有税收贡献或贡献很少。 

  (二)从招商的实践来看,主要呈现三个短板 

  短板一是园区产业承载能力不足。受土地瓶颈和财力因素制约,我市部分园区基础设施比较落后,供水、供电、供气及标准厂房等基础设施建设落后;短板二是由于地方财力的制约,对于一些正在快速成长需要培育的产业项目,我市缺少有力的产业扶持政策;短板三是招商引资宣传推介手段单一,在对外宣传推介上主要依靠参加各种展会推介宣传,在利用广播电视、互联网等新媒体宣传方面力度不大。 

  (三)从政策支持方面来看,缺乏部分产业专项支持。 

  如缺乏智能终端产业专项政策。据了解,目前电子信息产业制造基地基本转移到内地,只有销售和研发布局深圳,电子信息产业招商其实就是城市与城市之间的竞争,竞争非常激烈,智能终端产业是我市今年重点招商产业之一,根据产业招商政策现状,除自贸区的普惠性政策外,还未出台专项产业的政策。目前,很多企业对钦州的区位优势表达了很大的兴趣,但均因专项政策未出台而处于观望状态。 

  四、下一步工作计划 

  (一)围绕重点领域,抓实产业招商。一是促进临港大工业发展。以临港片区为载体,重点抓石油化工、装备制造、新能源汽车及关键零部件电子信息等产业,大力发展资本密集及技术密集型产业。二是促进现代物流发展。自贸区(钦州保税港区、中马产业园、钦州港及高新区为中心,重点引进现代智慧物流园区、物流信息平台、冷链物流、公路港物流、港航物流城市配送物流等企业,全力抓现代物流园区项目的引进及建设。三是促进现代服务业发展。以自贸区、滨海新城区、三娘湾旅游区等为核心,重点抓城市综合开发、文旅健康、总部基地、国际贸易、金融服务等产业招商。四是促进新经济新产业发展。以技术密集型产业及产业新业态为重点,以自贸区及高新区为主要载体,重点抓大数据、人工智能(智能制造)、大数据软件产业、跨境电子商务等新兴产业。 

  (二)围绕重点产业,抓实湾企入钦专题招商。按照自治区的部署,提前做好对央企、湾企、中国500强民企业及有关行业重点企业的对接工作,争取更多湾企入钦。围绕重点双百双新双十和我市重点发展产业,组织各县区、园区,针对湾企入桂活动,主动对接粤港澳大湾区等发达地区,瞄准中央直属企业、民营企业和粤港澳大湾区企业进行招商。 

  (三)围绕市场化招商,抓实委托招商工作。推进与专业机构的合作,创新市场化招商方式,突破投资信息来源少的瓶颈,加快构建市场化招商体系,研究出台市场化招商办法及专项产业支持政策,与大湾区的龙头企业、产业联盟、高端智库等专业招商机构合作,创新推进招商方式,推行政府招商与市场招商相结合的新型招商模式。目前,我局已与深圳市深联产业转移促进中心达成初步合作意向,联合推动我市5G智能终端产业园项目招商工作。 

  (四)抓实六大产业招商攻坚小组精准招商工作。充分发挥市投资促进委员会办公室统筹协调作用,积极落实市园一体化统一部署,进一步调动市职能部门的专业力量,深入开展联动招商工作。持续稳抓六大产业招商攻坚小组精准招商工作,由市领导担当组长,各职能部门根据行业进行分工,倒排工期,挂图作战,力促更多央企、民企、湾企入钦。 

    

    

    

    

  钦州市投资促进局 

                       2020910 

    

  (联系人:史丰宁,联系电话:368797715107776266 

    

    

    

    

    

    

    

    

  抄送:市政协提案法制委员会 

    

    

    

  信息公开属性主动公开 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图