索 引 号:12450700768903311U/2019-17540主题分类:人民政府直属事业单位
发文机关:钦州市投资促进局成文日期:2019年12月20日
标  题: 关于印发钦州市利用外资有关政策措施兑现实施细则的通知
发文字号: 钦市投资发〔2019〕11号发布日期:2019年12月20日
关于印发钦州市利用外资有关政策措施兑现实施细则的通知


钦州市投资促进局 钦州市财政局 钦州市自然资源局 钦州市商务局关于印发

  钦州市利用外资有关政策措施 

  兑现实施细则的通知 

    

各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局: 

  经市人民政府同意,现将《钦州市利用外资有关政策措施兑现实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

  钦州市投资促进局       钦州市财政局  

    

  钦州市自然资源局       钦州市商务局 

20191220日 


钦州市利用外资有关政策措施兑现实施细则

 

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强我区利用外资工作的通知》(桂政办电2019110号)以及《自治区投资促进局 自治区财政厅 自治区自然资源厅 自治区商务厅关于明确利用外资有关政策措施兑现事项的函》(桂投促函2019341号),按照规范相关奖励政策兑现的工作要求,现就钦州市利用外资有关政策措施兑现工作制定以下实施细则。

第一条  2019年起,对我市新引进年实际利用外资额1500万美元以上(含1500万美元)的国家鼓励类外资重大项目,按照核定的财政贡献量对项目进行一次性奖励

(一)奖励标准。对我市自201911日(含)以后新引进年实际利用外资额1500万美元以上(含1500万美元)的国家鼓励类外资重大项目,可由项目所在地按照其当年产生的增值税和企业所得税属于钦州市留成部分扣除退税后的财政贡献量100%同等金额给予一次性奖励,最高不超过1亿元。项目所享受的钦州市其他扶持政策与本政策措施存在重叠的,按最优惠政策执行,不得重复申报。

(二)兑现程序。外资企业可凭企业营业执照、鼓励类产业认定文件(市发展改革委出具)、企业纳税证明文件向项目所在地政府(管委)提出奖励申请。项目所在地政府(管委)组织投资促进、发展改革、商务、税务、市场监督管理等部门审核企业奖励申请,对符合奖励条件的企业给予奖励。奖励额度可由项目所在地政府(管委)确定。

第二条  外资企业平等适用《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发优化土地要素供给若干措施的通知》(桂政办发201854号)。对合同外资1500万美元以上(含1500万美元)的国家鼓励类外资重大项目,用地指标由自治区统筹安排,给予保障。

(一)奖励标准。201911日(含)以后新引进的合同外资1500万美元以上(含1500万美元)的国家鼓励类外资重大项目,具备用地报批条件,可以落实耕地占补平衡,能够确保及时组件上报的企业,积极向自治区申请下达或核销用地指标。

(二)兑现程序。

具备用地报批条件后,新增建设用地计划指标尚未落实的,外资企业可凭企业营业执照、鼓励类产业认定文件(市发展改革委出具)、外资企业备案或核准文件、项目选址意见书、企业用地申请报告等向市自然资源局提出用地申请。市自然资源局会同市发展改革委、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市商务局、市投资促进局、市市场监督管理局等部门进行联合审核,将符合用地政策的外资企业项目清单(含用地需求)报自治区自然资源厅备案,由自治区自然资源厅纳入重大项目保障范围后,项目可按照自治区用地指标核销制有关规定,直接组织材料报批用地,通过审查并完成缴费后由自治区核销用地指标。

第三条  鼓励新设立外资企业。201911日(含)以后在我市新设立的外商投资企业登记注册或完成商务设立备案之日起半年内在商务部门外商投资综合管理应用平台实际到位外资500万美元以上(含500万美元),由企业注册地政府给予50万元人民币一次性奖励。

(一)奖励标准。符合条件的外资企业自登记注册或完成商务设立备案之日起半年内实际到位外资500万美元以上(含500万美元),并在商务部门外商投资综合管理应用平台完成数据录入工作符合以上条件的企业每家给予50万元人民币一次性奖励。当年未奖励的符合奖励条件的企业,可于次年兑现奖励。

(二)兑现程序。此项政策兑现无需企业申请。每年1031,由市商务局牵头会同市行政审批局筛选我市符合条件外资企业名单每年1130日前,市商务局发函通知企业注册地政府落实兑现企业奖励资金;次年131企业注册或备案地政府(管委)将奖励落实情况分别报市商务局和市投资促进委员会办公室

第四条  鼓励外资企业加快增资进资。外资企业201911日(含)以后在合同外资限度内(含增资),没有超出文件规定的建设期限,对实际到位外资形成固定资产投资总额的2%给予一次性奖励,最高奖励金额不超过1亿元人民币。

(一)奖励标准201911日(含)以后在我市新设立或已设立的企业,在合同外资限度内(含增资)没有超出项目投资协议以政府签订的正式项目投资协议为准)或行政批复性文件规定的建设期限201911日(含)以后利用商务口径实际到位外资向本地供应商采购形成的固定资产投资总额的2%给予一次性奖励,最高奖励金额不超过1亿元人民币。

(二)兑现程序外资企业凭企业营业执照、外资企业备案或核准文件、出资证明书项目投资协议以政府签订的正式项目投资协议为准)或行政批复性文件本地供应商采购形成的固定资产相关凭证(包括采购合同、到位资金证明、项目照片、采购发票、银行流水及有资质的中介机构出具的验资报告)材料企业注册地政府(管委)提出奖励申请。企业注册地政府(管委)组织投资促进、发展改革商务财政、市场监督管理门联合审核,对符合奖励条件的企业给予奖励资金。

  外资企业申报上述奖励,于每年1031日前根据申报要求提供企业营业执照、外资企业备案或核准文件、出资证明书、企业纳税证明文件、项目投资协议以政府签订的正式项目投资协议为准)或行政批复性文件、固定资产采购凭证(包括采购合同、到位资金证明、项目照片、采购发票、银行流水及有资质的中介机构出具的验资报告等)、项目选址意见书、企业用地申请报告等材料并保证材料真实性,按照兑现程序向相关部门申请。每1031后新引进的符合条件的项目可于次年办理申请手续。

第六条  奖励资金按照谁受益谁负担的原则进行确定。其中:钦州港区应兑现的奖励资金由市财政与钦州港区财政按照55比例分担;钦州滨海新城区和钦州高新区应兑现的奖励资金由市财政与钦南区按照64比例分担;北部湾华侨投资区和钦州三娘湾管理区应兑现的奖励资金由市财政负担。

  外资企业可以委托企业注册地投资促进部门免费代办上述政策兑现事项,并按要求提供相关材料。

第八条  本实施细则由市投资促进局、市财政局、自然资源局、商务局负责解释。

第九条  自发布之日起施行,执行有效期至20211231日止

    




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042