索 引 号:12450700008105480K/2020-03660主题分类:财政
发文机关:钦州市直属机关服务中心成文日期: 2020年05月28日
标  题: 钦州市直属机关服务中心2020年部门预算及“三公”经费预算编制说明
发文字号:发布日期: 2020年05月28日
钦州市直属机关服务中心2020年部门预算及“三公”经费预算编制说明


    

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置情况

三、人员构成及编制现状

第二部分:钦州市直属机关服务中心2020年部门预算及三公经费预算报表(报表详见附件)

第三部分:钦州市直属机关服务中心2020年部门预算及三公经费预算说明

一、2020年收支总体情况

二、2020年部门财政拨款支出预算情况

三、2020年部门预算安排的三公经费预算情况

第四部分:2020年部门预算其他事项说明

一、钦州市直属机关服务中心预算单位的构成

二、中心机关运行经费预算安排情况

三、政府采购预算安排情况

四、国有资产的总体情况

五、200万元以上项目预算绩效说明

第五部分:名词解释

第一部分:部门概况

一、主要职能

我中心为一级预算单位,是钦州市委、市人大、市人民政府、市政协直属机关后勤服务保障工作的公益一类的全额拨款的事业单位。

(一)主要职能

1)根据机关的实际,研究制定机关事务管理工作的具体规章制度并组织实施。

2)负责市委市政府机关房屋等国有资产管理、维修。

3)负责市行政信息中心中央空调、电梯、配电机房、发电机组、给排水系统和消防系统的管理维护工作。

4)负责市四家班子领导和市行政信息中心干部职工的后勤服务工作。

5)负责党政机关公务用车的管理,保障市四家班子领导和机关工作用车。市直机关应急、机要通信车辆综合保障服务平台的监管工作。

6)负责市行政信息中心及市直机关宿舍区的精神文明建设、安全保卫、综合治理工作。

7)负责市行政信息中心和市直机关宿舍区的绿化美化、清洁卫生、环境秩序工作。

8)负责市行政信息中心综合会议室的管理维护和会议服务工作。

9)负责机关文件收发、交换工作,协调管理报刊、信件收发传递工作。

10)负责全市公共机构节能指导、监督、管理、推进工作。

11)负责市委、市人民政府重要会议、活动的通知和名单反馈以及节假日值班工作。

12负责党政机关办公用房工作的指导管理,对市直行政事业单位办公用房实行统一管理(统一规划建设、统一权属登记、统一调配使用、统一维修管理、统一物业管理)。

13负责市直有关单位的财务核算和代理记账工作。

14)负责市委、市人大、市政府、市政协交办的其他事项。

二、机构设置情况              

市直属机关服务中心无下属二层机构,我中心属参照公务员管理事业单位。

我中心机关本级设14个科室。分别为办公室、房管科、综合科、行政科、保卫科、车管科、公共机构节能监督管理科、动力设备科、后勤服务科、值班科、效能科、人事科、膳食科、财务科。

三、人员构成及编制现状

1、本中心现有编制126名,实有在职干部职工101人,其中干部37人,工人64人。

2、本中心现有离退休人员84名。其中:退休处级人员5人,科级人员54人,其他人员25人。

第二部分:钦州市直属机关服务中心2020年部门预算及三公经费预算报表(报表详见附件)

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、“三公”经费预算情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、国有资本经营预算支出情况表

十、2020年度部门预算项目支出绩效目标申报表

第三部分:钦州市直属机关服务中心2020年部门预算及三公经费预算说明

一、2020年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2020年收入总预算3107.82万元,同比增加71.93万元,增长2.3%。其中:

一般公共预算拨款3107.82万元,同比增加71.93万元,增长2.3%

政府性基金拨款0万元,同比增加(或减少)0万元,增长(或下降)0%

纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加(或减少)0万元,增长(或下降)0 %

未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加(或减少)0万元,增长(或下降)0%

上年结余收入0万元,同比增加(或减少)0万元,增长(或下降)0%

2020年收入预算总体增加的主要原因:人员工资增加,项目增加。

(二)支出预算说明。

2020年支出总预算3107.82万元,其中:基本支出1572.76万元,占支出总预算的50.61%,同比增加51.91万元,增长3.3%;项目支出1535.06万元,占支出总预算的49.39%,同比增加20.02万元,增长1.3 %2020年收入预算总体增加的主要原因:基本支出以及项目支出增加。

1.按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中:

1)一般公共服务科目支出预算2731.21万元,占支出总预算87.9%,同比增加80.75万元,增长3.0%。

2)社会保障和就业科目支出预算227.65万元,占支出总预算7.3%,同比减少7.71万元,下降3.4%。

3)卫生健康科目支出预算69.90万元,占支出总预算2.2%,同比减少0.44万元,下降0.6%。

4)住房保障科目支出预算79.06万元,占支出总预算2.5%,同比减少0.67万元,下降0.85%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算1572.76万元,占支出总预算3107.82万元的50.61%,同比增加52.68万元,增长3.5%

工资福利支出预算1263.56万元,占基本支出预算80.34%,同比增加43.09万元,增长3.4%。

商品和服务支出预算223.93万元,占基本支出预算14.24%,同比减少1.41万元,下降0.63%。

对个人和家庭的补助支出预算85.27万元,占基本支出预算的5.4%,同比增加10.23万元,增长12%。

2)项目支出预算。

项目支出预算1535.06万元,占支出总预算3107.82万元49.4%,同比减少20.4万元,下降1.3%

工资福利支出预算28.32万元,占项目支出预算1.8%,同比减少536.26万元,下降95%。

商品和服务支出预算1495.24万元,占项目支出预算97.47%,同比增加555.05 万元,增长37.12%。

对个人和家庭的补助支出预算4.5万元,占项目支出预算的0.29%,同增加1.5万元,增长33.33%。

资本性支出预算7万元,占项目支出预算0.46%,同比减少0.28万元,增长4 %

二、2020年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2020年一般公共预算财政拨款支出预算3107.82万元,其中:基本支出预算1572.76万元,项目支出预算1535.06万元。具体支出预算如下:

1.行政运行1196.15万元,其中:基本支出1196.15万元,主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2. 一般行政管理事务1535.06万元,其中基本支出0万元,项目支出1535.06万元。主要用于为中心机关和所属事业单位为

完成各项工作任务而发生的项目支出。

    3.行政单位离退休支出78.18万元,全部是基本支出,是改革前获得荣誉改革后退休人员退休补助。

4. 机关事业单位基本养老保险缴费支出149.48万元,全部是基本支出。是根据我市统一规定,按在职职工工资总额一定比例计提的养老保险。

5.行政单位医疗56.66万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

6. 公务员医疗补助13.24万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

7.住房公积金79.06万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为中心机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。

(二)政府性基金财政拨款情况。

2020年政府性基金财政拨款支出预算0万元。

(三)国有资本经营预算财政拨款情况。

我中心2020年部门预算无国有资本经营预算财政拨款。

三、2020年部门预算安排的三公经费预算情况

(一)2020年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2020年部门预算共安排“三公”经费支出预算12.78万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算7.18万元,公务用车运行维护费支出预算5.6万元。

(二)2020年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

2020年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算12.78万元,比2019年预算11.75万元增加1.03万元,同比增加8.77%。“三公”经费总体增加的主要原因是2020年公务用车增加一辆,公务用车运行维护费相应增加。

1.因公出国(境)经费2020年预算0万元。

2.公务接待费2020年预算7.18万元,同比减少0.37万元,下降5.15%。主要是安排接待有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需开支的公务接待费用。下降的原因接待次数减少,经费相应减少。

3.公务用车费2020年预算5.6万元,同比增加1.4万元,增加25%。其中:

1)公务用车运行维护费2020年预算5.6万元,同比增加1.4万元,增加33.3%。主要用于公务出差、精准扶贫、基层调研,以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。增加的原因是公务用车数量增加,公务用车运行维护费也相应增加。

2)公务用车购置2020年预算0万元,同比减少(增加)0万元,下降(增长)0%。主要用于公务出差、精准扶贫、基层调研、以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

第四部分:2020年部门预算其他事项说明

一、市直属机关服务中心预算单位的构成

市直属机关服务中心2020年的部门预算由中心本级一个事业单位构成,其中:

纳入市直属机关服务中心本级部门预算的职能科室包括:办公室、房管科、综合科、行政科、保卫科、车管科、公共机构节能监督管理科、动力设备科、后勤服务科、值班科、效能科、人事科、膳食科。

二、中心机关运行经费预算安排情况。

行政运行1196.15万元,全部是基本支出预算。主要用于钦州市直属机关服务中心机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

三、政府采购预算安排情况。

2020年政府采购预算4万元,同比减少3.28万元,下降82 %,其中:集中采购0万元,占政府采购预算的0%,同比减少0万元,下降0 %;分散采购预算4万元,占政府采购预算的100%,同比减少3.28万元,下降82%

政府采购资金类型:一般公共预算拨款 4万元,上年结余收入安排0万元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算4万元,服务类采购预算0万元,工程类采购预算0万元。

四、国有资产的总体情况

根据钦州市公务用车制度改革方案相关规定,核定我中心保留的公务用车编制为4辆,其中:中心本级核定公务车编制4辆,实有车辆4辆,其中公务用车4辆(越野车0辆,小型普通客车4辆)

五、200万元以上项目预算绩效说明

我中心2020年部门预算200万元以上项目2个,按市财政文件要求全部列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款772.1万元。其中,中心本级2个绩效考核项目,分别是:行政信息中心、市档案馆及领导公寓楼公用水电经费项目,项目经费预算295.7万元;后勤服务保障经费项目,项目经费预算493.4万元。

第五部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042