索 引 号:12450700008105480K/2019-08071主题分类:财政
发文机关:钦州市直属机关服务中心成文日期: 2019年07月30日
标  题: 钦州市直属机关服务中心2018年度部门决算
发文字号:发布日期: 2019年07月30日
钦州市直属机关服务中心2018年度部门决算


   

 

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

二、部门决算单位构成

第二部分:2018年度部门决算情况说明

一、2018年度收入支出决算总体情况

二、2018年度财政拨款收入支出决算情况

三、2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

四、2018年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

五、2018年度一般公共预算拨款基本支出决算情况

六、2018年度一般公共预算拨款项目支出决算情况

七、2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、其他重要事项情况说明

第三部分:2018年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款收入支出决算表

表六:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款支出决算表

表八:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表九:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

表十:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第四部分:名词解释

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

(一)主要职能

1.根据机关的实际,研究制定机关事务管理工作的具体规章制度并组织实施。

2.负责市委市政府机关房屋等国有资产管理、维修。

3.负责市行政信息中心中央空调、电梯、配电机房、发电机组、给排水系统和消防系统的管理维护工作。

4.负责市四家班子领导和市行政信息中心干部职工的后勤服务工作。

5.负责机关车辆的管理和维修,保障市四家班子领导和机关工作用车。市直机关应急、机要通信车辆综合保障服务平台的监管工作。

6.负责市行政信息中心及市直机关宿舍区的精神文明建设、安全保卫、综合治理工作。

7.负责市行政信息中心和市直机关宿舍区的绿化美化、清洁卫生、环境秩序工作。

8.负责市行政信息中心综合会议室的管理维护和会议服务工作。

9.负责机关文件收发、交换工作,协调管理报刊、信件收发传递工作。

10.负责公共机构节能指导、监督、管理、推进工作。

11.负责市委、市人民政府重要会议、活动的通知和名单反馈以及节假日值班工作。

12.负责对市直行政事业单位办公用房实行统一管理(统一规划建设、统一权属登记、统一调配使用、统一维修管理、统一物业管理)。

13.负责市委、市人大、市政府、市政协交办的其他事项。

(二)机构设置情况            

根据上述职能,我中心下设13个科室。分别为办公室、房管科、综合科、行政科、保卫科、车管科、公共机构节能监督管理科、动力设备科、后勤服务科、值班科、人事科、膳食科、效能科。

二、部门决算单位构成

我中心为一级预算单位,是钦州市委、市人大、市人民政府、市政协直属机关后勤服务保障工作的公益一类的全额拨款事业单位。我中心没有二层机构,决算数据由本级一个部门构成。

第二部分:2018年度部门决算情况说明

一、2018年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计3915.35万元,同比减少447.92万元,下降10.3%。收入具体情况如下:

1.财政拨款收入3168.1万元,为市本级财政当年拨付的财政资金。同比增加33.25万元,增长1.1 %,主要原因是基本支出人员工资增加。

2.事业收入0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。同比往年持平。

3.经营收入0万元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。同比往年持平。

4.其他收入55.38万元,为预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。如:代收行政信息中心各单位水电费。同比增加33.58万元,增长154 %,主要原因是暂收行政信息中心各单位水电费。

5.用事业基金弥补收支差额0万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。同比往年持平。

6.上年结转和结余691.87万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,包括财政拨款结转和结余。同比减少514.75万元,下降42.7%,主要原因是一区棚户区工程款进度款未开支。

(二)支出总计3915.35万元,同比减少447.92万元下降10.3%。支出具体情况如下:

 1.一般公共服务(类)2803.87万元:主要用于基本工资、津贴补贴、奖金、办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其它交通费、其它商品和服务等支出。同比增加58.56万元,增长2.1%,主要原因是人员基本工资增加。

2.社会保障和就业(类)268.31万元:主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。同比增加16.38万元,增长6.5%,主要原因是人员增加,养老金经费亦相应增加。

3.医疗卫生与计划生育支出(类)66.09万元:主要用于按照国家规定向职工补助的医疗卫生方面的支出。同比增加3.11万元,增长4.9%,主要原因是人员增加,医疗经费亦相应增加。

4.城乡社区支出(类)31.62万元:主要用于扶贫工作方面的支出。同比增加31.62万元,增长100%,原因:加大投入扶贫村项目建设,增加村级集体收入。

5.农林水支出(类)3.9万元:主要用于项目专项节能环保改造方面的支出。同比减少13.8万元,下降78 %,主要原因是扶贫村建设项目已基本完成,所以投入相应减少。

6.住房保障支出(类)215.8万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。同比增加129.11万元,增长148.9%,主要原因是人员工资增加,公积金缴费相应增加。

7.其他支出35.64万元。同比增加31.78万元,增长823.3 %,主要原因是暂收行政信息中心各单位水电费,转付给供电局和开投水务局。

8.结余分配0万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。同比往年持平。

9.年末结转和结余490.12万元,为本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入的结转和结余。同比减少702.68万元,下降58.9%,主要原因是一区棚户区工程款进度款未开支。

二、2018年度财政拨款收入支出决算表情况

市服务中心2018年财政拨款收入3168.10万元(其中:一般公共预算财政拨款3168.10万元、政府性基金预算财政拨款  0万元)比2017年增加33.25万元,主要原因是:人员津贴补贴按规定有所增加、项目拨款比上年增加。

市服务中心2018年财政拨款支出3389.59万元,比2017年增加222.98万元,主要原因是:人员津贴补贴、项目支出等增加。

三、2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

市服务中心2018年度一般公共预算财政拨款支出3389.59万元,其中:基本支出1402.21万元,项目支出1987.38万元。具体支出情况如下:

1.行政运行992.75万元主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.一般公共服务支出-一般行政管理事务1678.78万元主要用于完成各项工作任务而发生的项目支出。

3.机关服务51.92万元,主要用于绿化保洁、安全保卫和会场会务支出。

4.群众团体事务-一般行政管理事务80万元,主要用于完成各项工作任务而发生的项目支出。

5.其他共产党事务0.42万元,主要用于党务工作活动支出。

6.归口管理的行政单位离退休75.37万元,主要用于单位离退休人员离退休支出。

7.机关事业单位基本养老保险缴费支出170.6万元,主要用于单位职工缴纳基本养老保险。

8.机关事业单位职业年金缴费支出6.46万元,主要用于单位职工缴纳职业年金。

9.死亡抚恤15.88万元,主要用于单位死亡职工抚恤金。

10.事业单位医疗52.83万元,为单位本级按规定的比例计缴的医疗保险。

11.公务员医疗补助13.26万元,主要用于职工医疗补助经费。

12.城乡社区支出(类)31.62万元:主要用于扶贫工作方面的支出。

13.其他扶贫支出3.9万元,主要用于灵山佛子新村扶贫工作经费支出。

14.棚户区改造140.75万元,主要用于一区棚户区改造经费。

15.住房公积金75.06万元,用于按照国家政策规定为职工计缴的住房公积金等住房改革方面的支出。

四、2018年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

市服务中心2018年度政府性基金预算财政拨款支出0万元。

五、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

市服务中心2018年一般公共预算财政拨款基本支出1402.21万元,其中:人员经费1204.73万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费197.48万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

六、2018年度一般公共预算财政拨款项目支出决算情况

市服务中心2018年一般公共预算财政拨款项目支出1987.38万元,主要包括:奖金、伙食补助费、医疗费、其他工资福利支出、办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、专用材料费、劳务费、委托业务费、其他商品和服务支出、其他对个人和家庭的补助支出、房屋建筑物购建、办公设备购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络及软件购置更新、安置补助、其他资本性支出。

七、2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

市服务中心2018年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费年初预算安排14.77万元,支出决算6.4万元,完成年初预算的43.33%;支出决算数比2017年减少3.43万元,减少34.9%具体情况如下:

(一)2018年度因公出国(境)经费支出0万元。同比无增减。

(二)2018年度公务接待费支出2.2万元,完成年初预算的28.3%,同比减少0.03万元,下降1.3%。主要用于自治区机关中心检查工作用餐及各地市机关中心学习交流接待用餐。2018年本单位公务接待25批次,接待人数共171人。

从预决算执行情况来看,2018年度公务接待支出决算数小于年初预算数的主要原因是:公务接待费用全部纳入预算管理,采取总额控制制度,严格按程序和规定标准控制支出。

从上下年增减变动情况来看,2018年度公务接待支出决算数小于2017年度决算数的主要原因是:公务接待费用全部纳入预算管理,采取总额控制制度,严格按程序和规定标准控制支出。

(三)2018年度公务用车费支出4.2万元,完成年初预算的60%,同比减少3.4万元,减少44.7%

1.公务用车运行维护费2018年度支出4.2万元,完成年初预算的60%,同比减少3.4万元,减少44.3%。主要用于车辆保险、加油和维修等。2018年末本单位开支财政拨款的公车保有量为3辆。

从预算执行情况来看,2018年公务用车运行维护费支出决算数小于年初预算数。主要原因是:有2辆公务用车已经转给其他单位使用。

从上下年增减变动情况来看,2018年度公务用车运行维护费支出决算数少于2017年度决算数,主要原因是:公务用车运行维护费纳入内控管理,采取总额控制制度,严格按程序和标准开支经费。

2.公务用车购置2018年度支出0万元,同比无增减。

八、其他重要事项情况说明

() 机关运行经费支出情况说明。

2018年机关运行经费支出197.48万元,比上年增加57.6万元。主要原因是:办公费、差旅费、培训费等开支比上年有所增加。

(二)政府采购支出情况说明。

2018年政府采购支出总额2.82万元,其中:政府采购货物支出2.82万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至20181231日,市机关服务中心单位共有车辆3辆。其中:副部(省)级及以上领导干部用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车3辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备 0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

1)预算项目评价情况。

根据财政预算管理要求,我中心对4个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款1157.49万元,占年初项目预算的58.24%。从评价情况来看,项目支出绩效情况较为理想,达到了项目申请时设定的各项绩效目标,取得了较好的经济效益和社会效益。

2)整体支出绩效评价情况。

我中心已开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出3389.59万元。从评价情况来看,整体支出绩效评价总体情况较好,能够按时完成整体支出绩效评价工作。

2.具体项目绩效自评结果。

开投大厦租金与物业管理经费项目自评得分为98 分。发现的主要问题及原因:一是关于房屋租赁合同约定,每年租金为923012.64元,自第四年起按前一年5%递增。由于党政机关办公用房的特殊性,因不能参照市场相关规律执行,近几年我们订立的租赁合同中,都删掉了此项条款。二是关于每年缴纳租金及物业水电费的相关费用问题,因涉及单位较多,又不在行政信息中心大院内,比如各单位的停放车辆数量、水电费等,其中关系十分复杂,很多费用并不是十分明朗,只能按物业公司开出的收费单来缴纳物业水电费。近年来,我中心与行政信息中心外单位订立的租房合同中,租金和物业水电费等费用均由各单位自行负责缴纳,但各民主党派和市工商联等部门租赁市开投大厦的相关费用仍需由我中心缴纳。下一步改进措施:一是我们将与钦州市开投房地产开发有限公司对接协调,争取能删除该条款,减少财政支出;二是我中心希望租金及物业水电费能划回各民主党派、市工商联自行缴纳,保证各项费用的实际性、准确性

后勤服务保障经费项目自评得分为96分。发现的主要问题及原因:一是人员队伍整体素质还有待进一步增强;二是机关后勤服务水平和质量有待进一步提升。下一步改进措施:一是要进一步开放机关后勤服务市场,推进机关后勤服务社会化改革;二是对已经实行社会化服务的物业管理、后勤服务,要建立健全服务的管理监督制度,创新服务社会化外包项目监管模式,用市场化手段提升服务质量水平

行政信息中心机关食堂管理服务费经费自评得分为92分。发现的主要问题及原因:一是服务意识有待于提高,有时候不够热情,服务员欠微笑,整体素质有待于提高;二是服务技能有待于提高,厨师服务人员交流不够,有时候厨师掌握的火候不够稳定,服务员分菜不够均匀。下一步改进措施:一是牢固树立始于机关干部职工需求,常设膳食服务意见箱,定期召开膳食工作委员会会议广泛征求市领导和机关干部职工对膳食服务工作的意见和要求,并及时梳理、整改,不断提高膳食服务质量,加强厨师、服务人员的交流和外出学习工作,进一步提高机关干部职工对膳食服务工作的满意度;二是抓住一个根本---管理,明确一个方向----创新,坚持一个作风----务实。以优质膳食服务为宗旨,谋划和开展各项工作,勇于开拓创新出品,努力在饭菜花式品种和质量上下功夫,控制好价格,减少浪费,确保饭菜的质量和数量,变被动服务为主动服务,进一步提升机关膳食服务水准。

    行政信息中心、市档案馆及领导公寓楼公用水电经费自评得分为93分。发现的主要问题及原因:一是节水节电工作有待加强,市行政信息中心大院内单位众多,还存在部分浪费水电的情况发生;二是部分淘汰的高耗能照明灯具有待逐步更换为LED节能灯具,如何让各单位支持并配合节水节电工作并自觉关闭闲置电器方面有待加强。下一步改进措施:一是提高干部职工节水节电的意识;二是通过大力宣传节能产品的绿色环保,提高节能产品的使用率。

第三部分:2018年度部门决算报表

详见附件。       

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

                     

                          钦州市直属机关服务中心

                              2019730




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042