钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700008105480K/2021-31612主题分类:其他
发文机关:钦州市直属机关服务中心成文日期:2021年12月31日
标  题: 钦州市直属机关服务中心关于2021年工作总结及2022年工作计划的报告
发文字号: 钦机服〔2021〕20号发布日期:2022年01月18日
钦州市直属机关服务中心关于2021年工作总结及2022年工作计划的报告


 市委:

2021年,钦州市直属机关服务中心在市委、市政府正确领导和自治区机关事务管理局的关心指导下,切实抓好“管理、服务、保障”三大工作任务,为我市党政机关高效有序运转、建设节约型机关做出了积极贡献。

一、工作开展情况

(一)强化自身能力建设,机关事务发展后劲不断增强

1.抓牢思想教育,提高政治站位。一是充分发挥党组中心组示范作用。坚持 “第一议题”“第二议题”学习制度,每月坚持开展党组理论学习中心组学习一次以上,结合党史学习教育,完成“四史”和习近平总书记“七一”讲话精神、党的十九届六中全会精神的专题学习研讨,提高政治理论水平,筑牢理想信念根基。二是抓好意识形态阵地建设。把牢意识形态工作主动权,抓实网络阵地管理和网络舆情管控,确保意识形态安全。三是抓好干部职工廉政思想教育工作。组织党员观看警示教育片,召开廉政提醒会、警示教育会、以案促改专题民主生活会等,强化党员干部的纪律和规矩意识,筑牢干部职工的思想防线

2.全面从严治党,扎实开展党史学习教育。一是精心组织,落实各项“规定动作”。充分利用丰富的红色资源开展党史学习教育。组织全市机关事务系统的党员干部代表前往河池革命纪念馆、百色脱贫攻坚展示馆参观学习;“七一”前夕,组织全体在职党员赴桂林全州、兴安县重走红军长征路,追寻革命先辈足迹,聆听红色故事,重温入党誓词。二是积极开展“感党恩 跟党走”主题系列活动。在“党员心声大家谈”“党史故事大家讲”“党史知识大家答”“红色歌曲大家唱”等活动中,将党史学习教育推向高潮。三是“我为群众办实事”见实效。立足职责职能、发挥部门优势,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,共实施党史学习教育“我为群众办实事”实践活动项目8个,涉及乡村振兴、环境卫生、便民服务、干部职工后勤服务保障等多个领域。

3.加强队伍建设,切实转变工作作风一是抓好干部的选拔任用工作。严格按照程序,提拔晋升了13名科级干部协助市委组织部开展提拔1名副处级领导干部。二是抓好干部职工的日常谈话提醒工作,促使干部职工队伍的工作作风不断转变。三是加强干部职工教育培训。今年以来,积极开展节能、公务用车、保洁、安防等各类业务培训20多场次,培训人员达800多人,提高了机关事务管理系统队伍的综合素质和业务能力。

(二)夯实集中管理基础,机关事务发展活力不断激发

1.加强办公用房集中统一管理。一是严格规范房屋维修管理。立足抓早、抓快、抓实,年内投入约40多万元完成市行政信息中心办公楼、公寓楼和档案馆公共设施的维护维修,确保市行政信息中心机关单位良好的工作环境。二是加强办公用房资源整合利用工作。整合现有办公用房资源,今年共调剂使用1300平方米,通过租用方式解决单位(机构)办公用房820平方米,保障了市直单位的办公用房需求。三是配合开展市本级行政事业单位经营性物业经营权移交的各项工作。我中心所管辖的经营性物业按相关要求正式移交开投集团经营管理。截止目前,已全部完成市本级行政事业单位56家,共计314家经营性物业20年的经营权,收益权转让工作。

2.提升公车管理规范化水平。一是加强各党政机关公务用车日常监督使用管理。按照公务用车管理标准和监管平台的要求,对车辆进行实时监控,及时督促用车单位规范派车并做好监督登记。目前,市直单位在平台派车总计27386次,行程累计240万余公里,出行车辆基本按规范在平台派车。实现便捷派车、高效用车、透明管车、有效督车的工作目标。二是积极组织开展全市公务用车的统计工作。各县(区)、市本级各单位按自治区要求顺利完成2020年度的公务用车统计工作,确保了全市公务用车统计工作全覆盖,精准报送。

(三)秉承服务为先理念,服务保障质量水平不断提升

1.抓好常态化疫情防控工作牢固树立全市“一盘棋”的意识筑牢疫情防控“后勤战线”,在车辆保障、会议服务、应急值守、物资供应、食堂供餐、办公区宿舍区管理等重点领域做好常态化疫情防控工作。制定疫情防护指南规范、流程,以标准化理念和方法,全方位落实办公区、宿舍区防控措施,严防死守,筑牢后勤服务领域阻击疫情“防火墙”,充分发挥后勤大管家作用。

2.做实各项后勤服务保障一是认真履行后勤服务保障职责,加大对物业公司的监督和指导。机关后勤服务社会化改革后,体现出了“专业人干专业事”的优势,在“精”字和“细”字上下功夫,优化服务流程,打造服务品牌,扎实推进会议服务、设施设备运维、安全保卫、绿化保洁等领域提档升级,机关事务服务保障水平更加精细规范科学二是积极推进机关绿色食堂建设。将制止餐饮浪费行为纳入绿色食堂建设标准,持续开展“光盘行动”,得到了广大干部职工的好评。三是做好财务资产管理工作。按时按质完成20个代管单位2020年的账务处理及决算工作。完成自治区机关局布置的2020年全市机关运行成本统计工作,组织协调全市40个市直单位完成机关运行成本统计工作。

(四)坚持绿色发展道路,节约型机关创建深入推进

1.压实节能目标任务,狠抓各项指标落实一是明确目标,细化任务。及时将自治区下达的指标任务层层细化、分解到各县(区)、各单位,明确年度节能目标和工作任务,为2021年我市公共机构节能工作开展指明方向,为顺利完成自治区下达的指标任务做好前期准备。二是及时组织,抓好统计。组织各县(区)各单位及时熟悉系统,完善单位信息,抓好系统更迭和每季度数据报送。

2.加强绿色机关创建,营造人人节约氛围。一是开展节约型机关创建工作。2021年开展126家节约型机关创建,目前126家创建单位已按照改造方案进行查漏补缺。二是开展公共机构节水型单位建设工作。多次与有关部门沟通对接、联合印发了《关于组织开展2021-2022年公共机构节水型单位建设工作的通知》(钦城管发〔202167号),积极推进2021-2022年公共机构节水型单位建设工作,明确创建要求,为进一步完成建设任务打下良好开端。

3.强化示范单位建设,发挥示范引领作用。结合自治区机关事务管理局和市垃圾分类办有关要求,印发了《关于进一步推进全市公共机构生活垃圾分类回收利用工作的通知》(钦机服通〔20213号)、《关于做好公共机构生活垃圾分类近期重点工作的通知》(钦机服通〔20215号)。组织各县(区)各单位参照自治区公共机构生活垃圾分类工作评价标准开展自评,确定了6个自评分较高、情况较好的单位作为自治区公共机构生活垃圾分类示范点建设单位。

4.加快推广应用工作,巩固“车桩随行”成效。与有关部门联合印发了《关于分解下达2021年度钦州市公共机构新能源汽车充电桩建设任务指标的通知》(钦机服〔20216),细化目标任务。充分发挥我市新能源汽车推广应用联席会议制度作用,加强和供电部门沟通联系,协同推进新能源汽车充电桩建设工作。截止12月底,全市公共机构新建新能源汽车充电桩共计164个,充电插座83个,已逐步接入“八桂充”平台。

5.深挖节能改造空间,推进绿色化改造。与有关部门联合印发了《关于分解下达2021年度公共机构既有建筑节能改造任务的通知》(钦机服〔20217号),分解下达目标任务。积极鼓励和引导开展公共机构既有建筑节能改造,狠抓重点用能区域改造,加大太阳能、空气能等可再生能源的推广使用,以打造“绿色校园”为目的,到改造空间较大的教育系统进行踩点,深度挖掘建设空间。截止目前,全市改造面积合计23.66万平方米。

(五)做好全市重点工作,部门良好形象进一步彰显

1.凝心聚力推进乡村振兴工作紧紧围绕党中央“摘帽不摘帮扶”原则,继续做好后续跟踪帮扶工作,进一步配强驻村工作队员,落实干部职工“一对一”帮扶工作。今年以来在办公经费节余5万多元用于支持巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴工作的开展,保障了驻村工作队和村两委的日常办公和风貌提升工程的配套资金,迈出了乡村振兴的新步伐。

2.全力以赴完成招商引资工作。坚持以招商引资作为服务全市中心工作的关键措施,助力全市经济社会发展。成功引进广西钦州金安250MW平价光伏基地项目,落户钦南区那彭镇,计划投资12亿元,目前该项目已开工建设。在完成招商引资工作的同时,中心领导班子强化服务意识和责任意识,全力开展好优化营商环境“服务企业年”活动,积极主动回访企业,协调解决企业遇到的难题。

二、存在的不足

2021年,虽然取得一些成绩,但是还存在着许多不足。如,机关事务队伍能力建设需要进一步加强;全市机关事务法治化、标准化、规范化体系尚未健全;后勤服务保障能力需进一步提升;公共机构节能工作力度不均等。对此,在今后的工作中,我们要采取有力措施,切实加以改进。

三、2022年工作计划

(一)坚持把政治建设摆在首位。扎实推进党的政治建设,坚持 “第一议题”“第二议题”学习制度,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和一系列重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锤炼一支作风过硬的机关事务队伍。

(二)着力提高资产统筹管理能力。一是要强化办公用房统一管理。加强统筹调配和优化管理,提高办公用房闲置资产利用效率。二是提升公务用车管理效能。加强公务用车的日常监督管理工作,根据公车用车管理办法严格监督管理

(三)着力推进公共机构节能工作。一是抓好“十四五公共机构节约能源资源工作规划”研究和部署工作。二是进一步抓好节约型机关创建工作。三是进一步抓好公共机构生活垃圾分类示范点建设工作。四是进一步抓好新能源汽车充电桩建设工作。五是进一步抓好绿色化工程改造工作。

(四)着力提升机关后勤服务品质。一是要做精服务保障职能,改进工作方式、技术手段,推动服务保障向精细化、内涵式、专业化发展,打造机关服务品牌。二是全力做好疫情防控后勤保障工作。三是提升干部职工满意度。要继续推进机关后勤社会化改革进程,创新办公区、住宅区服务外包方式,加强项目监管,为干部职工提供专业优质服务。

 

 

        钦州市直属机关服务中心

                            20211231

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                        

钦州市直属机关服务中心          20211231日印发

                                                                                     




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图