索 引 号:12450700008105480K/2020-02057主题分类:其他
发文机关:钦州市直属机关服务中心成文日期:2020年05月06日
标  题: 关于印发《钦州市机关事务标准化工作建设实施方案》的通知
发文字号: 钦机服通〔2020〕8号发布日期:2020年05月15日
关于印发《钦州市机关事务标准化工作建设实施方案》的通知


各县(区)直属机关服务中心,本中心各科室,诚愉和物业服务有限公司,紫京公司:

现将《钦州市机关事务标准化工作建设实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                       钦州市直属机关服务中心

                           2020514

 

 

 

 

 

 

  公开方式:主动公开

钦州市机关事务标准化工作建设实施方案

 

为适应新形势下机关事务工作发展需要,推进我市机关事务标准化建设,加快推进《广西壮族自治区机关事务工作“十三五”规划》各项目标任务的落实,将标准化的理念、原则、方法运用到机关事务管理、服务、保障中,达到服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程程序化、服务管理精细化,提高机关运行效率,控制机关运行成本的目标,特制定钦州市机关事务标准化工作建设实施方案如下:

一、总体思路

全面贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,深刻把握机关事务管理依法治理、深化改革、厉行节约新形势,加快标准化战略在机关事务管理领域的深度融合,建立健全机关事务标准化工作体系,推进机关事务工作机制创新和管理技术创新,为我市机关事务工作创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展提供技术标准支撑,为我市政务工作高效运转、经济社会发展提供优质服务和保障。

二、基本原则

()统筹协调,规范高效。围绕机关事务管理、保障、服务的行为规范、质量提高和效率提升,坚持各类各层级的机关事务工作标准协调发展,提高标准制定、实施与监督的系统性、协调性、规范性和高效性。

()全面覆盖,突出重点。将标准化建设工作贯穿到机关事务各项工作、各个环节、各个岗位,切实做到制度全覆盖、管理无盲区。聚焦机关事务重点领域和关键环节,抓住核心,突出重点。

()科学系统,讲求实效。按照于法周延、于事简便的原则,坚持从实际出发,深入调查研究,广泛征求意见,遵循标准建设规律,提升标准建设质量,做到内容详实、表述准确、格式规范、文字精炼,具有较强的指导性、针对性和可操作性。

()试点先行,推广应用。探索机关事务标准化工作建设既要开拓创新、整体规划,又要重点突破、敢于试点,积累可复制、可应用、可推广的经验做法,通过试点建设在全市机关事务系统内形成推广辐射效应,推动全市机关事务标准化工作建设全面开展和提升。

三、工作目标

(一)总体目标

《机关事务工作“十三五”规划》明确强调加强机关事务标准化基础建设,提出到2020,要实现“机关事务管理科学化、保障法治化、服务社会化水平全面提升”。我市要力争通过标准化建设,从管理制度、工作流程、工作目标、考核评价等方面对机关事务管理工作予以全面规范,初步构建起以规范服务为核心、以效能提升为重点、以监督制约为保障的机关事务工作标准体系。通过标准化有效整合机关事务管理要素,以标准化促规范化,推动机关事务管理科学化水平提升。

(二)具体目标

1.工作理念创新发展。将标准化理念落实到具体工作中,改进机关事务管理模式,使各项工作有目标、有程序、可量化、可追溯、可控制。

2.标准体系基本完善。坚持顶层设计,建立健全适应机关事务工作发展需要的标准化管理制度和运行机制,规范化、标准化、精细化、专业化水平不断提升。基本建成机关事务管理服务保障工作的标准体系,各项标准覆盖率达80%以上。

3.服务质量明显提高。发挥标准技术支撑和基础保障作用,完成重点、热点、关键标准的制定和转化工作,实现机关事务工作的质量目标化、内容标准化、流程规范化。

4.专业队伍素质过硬。打造一支机关事务管理部门业务骨干组成的专业标准化队伍,人才培养、选拔、监管机制更加完善,干部队伍结构合理、素质优良,整体提升机关事务标准化建设工作水平。

四、组织领导

成立钦州市直属机关服务中心标准化工作建设领导小组,领导小组成员名单如下:

  长: 王家明   市机关服务中心党组书记、主任

副组长:      机关服务中心党组成员、副主任

        王金龙   机关服务中心党组成员、副主任

          广   机关服务中心党组成员、副主任

邓兆雁   机关服务中心党组成员

梁大文   机关服务中心四级调研员

  员: 谢雍华   机关服务中心办公室主任

                机关服务中心人事科科长

           苏业强   机关服务中心房管科科长

           张志刚   机关服务中心车管科科长

           滕茂烈   机关服务中心保卫科科长

陆明和   机关服务中心综合科科长

     机关服务中心行政科科长

           梁传理   机关服务中心动力设备科科长

           黄海霞   机关服务中心节能科科长

                机关服务中心后勤科科长

           谢廷钦   机关服务中心膳食科科长

           邓国媚   市机关服务中心财务科四级主任科员

           黄丽冰   诚愉和物业服务有限公司负责人

        温青珊   紫京公司负责人

领导小组下设办公室,负责机关事务标准化工作建设具体事务及日常工作。办公室主任由邓兆雁同志担任。

办公室主要职责:

(一)按照领导小组的要求,完成机关事务标准化工作建设有关的日常工作及领导小组交办的有关事项。

(二)梳理机关事务管理、保障、服务相关法律法规、制度文件和岗位职责,分类分项制定符合工作需要、适用性强、简洁规范的机关事务工作规范和标准,明确具体业务的操作规范和工作流程,并具体制定、编制标准化文件,制修订相关标准,构建全面的机关事务工作标准化体系。

(三)具体研究机关事务标准化工作建设有关事项和具体工作,就工作中涉及的重大问题向领导小组提出解决的意见和建议。

(四)各成员按照所在的科室(单位)业务分工,及时对国家、自治区已经颁布的相关标准组织学习及贯彻实施,对自行研究制定的标准进行组织实施、跟踪评估,不断修订和完善。

五、建设内容

钦州市直属机关服务中心率先示范、试点先行,分阶段推进机关事务标准化工作。

(一)第一阶段。以公共机构节能管理、办公用房管理、办公区物业服务管理、机关食堂管理、公务用车管理标准化为重点开展第一批标准化试点建设。

1.公共机构节能管理标准化试点。制定实施节能标准,针对

新建和既有建筑,坚持从源头抓起,推动实施能源资源消费基准线和能耗定额标准,研究制定用能设备及技术强制性行业标准和地方标准。重点围绕计量统计及能源审计、节能改造、节能运行、节能管理和节能评价等方面工作,构建公共机构节能管理类标准子体系(责任主体:公共机构节能科)。

2.办公用房管理标准化试点。着力推进机关办公用房集中统

一管理,建设办公用房配置标准化、管理信息化、使用制度化、处置规范化的运行机制。将标准化理念方法与办公用房管理工作

有机结合,通过建立完善专业化、规范化、信息化的办公用房管理标准子体系,确保办公用房调配处置规范高效、使用合理,全面提升工作效率和效能。重点围绕审批、调配、使用、维修、评估及物业服务等方面管理要素,构建办公用房管理标准子体系(责任主体:房管科)。

3.市行政信息中心办公区物业服务管理标准化试点。按照把市行政信息中心办公区建设成具有机关特色的安全、文明、和谐办公场所的目标,结合办公区已实现后勤服务社会化改革的根本性转变,以“明确服务内容、规范服务流程、完善内控制度”为思路,推动办公区物业管理服务工作规范、精准、高效的机关办公区物业管理模式。制定物业服务监督评价体系,定期组织工作考评和量化考核,从人员配置、绿化、保洁、会务服务、安全保卫、水电保障等方面进行量化考核,强化物业企业服务理念,推动后勤服务转型升级(责任主体:综合科、诚愉和物业公司)。

4.机关食堂管理标准化试点。以市行政信息中心机关食堂为试点,按照建设服务型、节能型、创新性、标准型机关食堂要求,发挥标准化导向作用,应用标准化原理构建食堂标准化建设体系,推动机关食堂膳食服务工作由粗放型向精细型转变,全面提升机关食堂管理服务的效能和水平。结合市行政信息中心机关食堂实际,按照“简化、便民、卫生、高效”原则,建立形成“基础配置指标化、运营管理标准化、监督评价规范化”的“全链条”机关食堂标准子体系(责任主体:膳食科、紫京公司)。

5.公务用车管理标准化试点。以管理有规可依、保障有标可量、服务精准专业、运行规范高效为目标,建立公务用车管理标准体系,提升公务用车管理效能。制定市党政机关办公务用车管理办法,为全市党政机关公务用车统一编制、统一标准、统一购置经费、统一采购配备管理“四个统一”管理工作提供依据。结合市级公务用车综合保障服务平台运行以来工作实际,建立系统完备、科学规范、实用可行、运行有效的市级公务用车综合保障服务平台运行标准化体系(责任主体:车管科)。

第二阶段: 在标准化试点建设基础上,组织开展住房服务保障、机关党务建设、经费管理、离退休人员管理服务等方案的第二批标准化试点建设。各责任科室全面梳理机关事务管理、保障、服务相关法律法规、制度文件和岗位职责,分类分项制定符合规则需要、适用性强、简洁规范的机关事务工作标准,明确具体业务的操作规范和工作流程,对必须遵守的制度行为标准进行规范,基本形成机关事务工作全覆盖的标准体系

五、进度安排

(一)20204-5

1.成立机关事务标准化工作建设领导小组,设立领导小组办公室, 制定印发《钦州市机关事务标准化工作建设实施方案》,启动标准化建设。

责任主体:办公室

2. 以公共机构节能管理、办公用房管理、物业服务管理、机关食堂管理、公务用车管理标准化为重点开展第一批标准化试点建设。

责任主体:节能科、房管科、综合科、诚愉和物业公司、膳食科、紫京公司、车管科

3.细化工作任务,收集、整理国家、地方、行业有关法律法

规政策、规范性文件,搭建标准体系、列出本科室相关业务工作服务体系和标准明细表,报领导小组审阅。

责任主体:各相关科室

4.各县(区)直属机关服务中心参照市直属机关服务中心做法,成立本中心机关事务标准化工作建设领导小组,明确职能职责,确定建设目标,有序推进机关事务标准化工作的开展。各县(区)结合实际,分级分层开展试点示范工作,力争在全市机关事务系统形成一批具有辐射作用和推广价值的标准化建设试点示范点,为我市全面推进机关事务标准化建设提供经验借鉴和示范引领。各县(区)至少选定23项业务开展标准化试点建设。

责任主体:各县(区)直属机关服务中心

(二)20206-9

1.开展标准实施动员、标准实施评价改进、验收资料收集整

理,完成第一批标准化试点建设自查、改进和验收工作。

责任主体:节能科、房管科、综合科、诚愉和物业公司、膳食科、紫京公司、车管科

2.在第一批标准化试点建设的基础上,全面拓展标准化建设

范围,组织开展住房服务保障、机关党务建设、经费管理、离退休人员管理等方面的第二批标准化试点建设。

责任主体:各相关科室

3.各县(区)直属机关服务中心根据承担的职能职责,找准方向,重点突破,以点带面全面开展本地机关事务标准化工作。

责任单位:各县(区)直属机关服务中心

(三)202010-12

1.贯彻实施标准,检查实施成效。标准制修订与贯彻实施是

标准化的两项重要任务,两者相互联系,相互促进,动态循环。必须高度重视标准的贯彻实施,通过贯彻实施标准来评估、修订

和完善标准,通过标准的制修订来推动标准的贯彻实施,提升工

作水平。

责任主体:各相关科室,诚愉和物业公司,紫京公司,各县(区)直属机关服务中心

2.严格考核制度,加强监督检查,持续推进标准化管理工作,不断提高目标要求,丰富机关事务管理内涵,确保标准化管理工作扎实、有效开展。

责任主体:各相关科室,诚愉和物业公司,紫京公司,各县(区)直属机关服务中心

3.针对实施评估中存在的问题,制定改进计划,提出改进原则和方法,完善相关体系和标准,不断提升机关事务管理和服务水平,全面提高机关事务工作能力。

责任主体:各相关科室,诚愉和物业公司,紫京公司,各县(区)直属机关服务中心

六、保障措施

(一)加强组织领导。强化标准化工作领导小组作用,组织、领导标准化战略实施工作,把标准化工作列入年度重点工作,加强标准化建设与机关事务工作政策的衔接。市直属机关服务中心各科室,各县(区)直属机关服务中心是标准化建设的责任主体,要切实加强对标准化工作的组织领导和具体实施,进一步明确措施,细化责任。要积极协调各级质监部门、标准化研究的相关部门为我市开展标准化建设提供技术支持、人员培训等服务。

 ()强化宣传引导。要大力宣传机关事务标准化相关政策和法律法规,普及标准化知识,强化标准化理念,营造标准化工作氛围,按照管理精细化、服务标准化、队伍专业化要求,弘扬精益求精的工匠精神,提升标准化服务意识,不断提高服务质量和水平,做到机关事事有标准,人人用标准。

(三)强化队伍建设。加快标准化人才库建设,强化领导带头作用,鼓励工作人员积极参与标准化活动,逐步培养出一批掌握标准化专业知识、了解标准化的人才。加强对标准化人员培训,建立起有利于标准化人才脱颖而出的人才培养机制。

(四)加强沟通协调。各责任科室以及各县(区)直属机关服务中心要积极主动加强与市直属机关服务中心标准化工作建设办公室对接联系,按时向办公室报送工作开展情况和工作开展过程中所遇困难问题。办公室要强化工作督查,制定切实可行的标准化考核办法对全市机关事务系统开展标准化建设情况进行考核评估,适时通报标准化建设有关情况。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042