索 引 号:194507000081054648/2019-11659主题分类:其他
发文机关:钦州市供销合作联社成文日期: 2019年11月18日
标  题: 钦州供销社还存在?一直在,新服务新姿态
发文字号:发布日期: 2019年11月18日
钦州供销社还存在?一直在,新服务新姿态


提起供销社,大多数人觉得这可是父母那一辈人的记忆,那时的农村供销社为他们那个年代带来了极大的便利。后来由于自由买卖的兴起,渐渐淡出人们的视野。随着中共中央、国务院出台供销合作社综合改革决定以来,钦州市供销系统围绕综合改革任务,服务和助推乡村振兴、脱贫攻坚方面积极作为,再次获得注意。

10月31日,钦州市委改革办、市委农办、市农业农村局、钦北区党委政府,市直及驻钦涉农部门联合举行2019年钦州市全面深化改革第二次系列发布会。记者获悉,钦州市供销社系统紧紧围绕综合改革6大创新,23项改革任务,通过搭建为农服务综合平台、拓展为农服务领域,切实为农民生产生活提供了便利,同时,积极服务和助推钦州市乡村振兴和脱贫攻坚,取得了一定成效。

聚焦与农民利益联结更紧密,全面提升基层组织发展质量。2015年以来,全市投资1.2亿元,改造和打造了县镇村综合服务站(社)和基层社共43个,通过“三位一体”的综合服务平台,为农民提供农资配送、加油充电、快递电商、票务代理等多项“一站式”综合服务,5年来服务城乡居民超过百万人次。灵山县平南供销社、新圩供销社经营收入比改革前翻了几番,先后被评全国供销合作社系统基层社标杆社。

聚焦为农服务功能更完备,有效拓展经营服务领域。一是加快发展现代农业生产服务。市供销社系统围绕我市百香果、茶叶、果苗和柑桔等优势农业产业,积极开展以土地托管为主的农业社会化服务,截至目前,全系统累计开展土地托管面积43967.9亩。二是不断强化农村现代流通服务。不断建全完善农村经营网络建设,在乡镇新(扩)建了综合超市51个,在灵山县陆屋、檀圩镇等乡镇的供销社超市中设立了消费扶贫专柜。在钦南大番坡镇农贸市场设立了扶贫流动摊位,切实帮助贫困村贫困户拓宽销售渠道。

大力发展农村电子商务。灵山县供销社在广西供销社系统率先发展农村电商业务,牵头在灵山三科农商城打造县级电子商务中心,吸引了当地20多家电商企业入驻,积极开拓农产品网上销售渠道,成为供销e家第一个加入的县级社,同时收购宅急送快递和全峰快递在灵山的代理权,努力打通农村电商的各个环节,通过开展社企对接,校企对接的方式,与南职学院、陆鼎记电商等共建农产品销售渠道,带动了当地农产品的销售。2017年6月,在全国供销合作社系统发展“三位一体”综合合作深化供销社综合改革现场交流会上,全国总社王侠主任表扬了我市灵山县供销社电商产业园建设的做法。2018年,全系统电子商务销售额突破1.5亿元,同比增长29.31倍。

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042