索 引 号:194507000081054648/2019-16606主题分类:扶贫
发文机关:钦州市供销合作联社成文日期:2019年10月12日
标  题: 钦州市供销合作联社关于印发钦州市供销社2019年扶贫日活动方案的通知
发文字号: 钦市供销发〔2019〕56号发布日期:2019年10月21日
钦州市供销合作联社关于印发钦州市供销社2019年扶贫日活动方案的通知


钦市供销发〔201956

各县(区)供销社,市社直属各公司、各科室:  

为切实做好2019年市供销社扶贫日活动的各项工作,现将《钦州市供销社2019年扶贫日活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。 

 

 

 

                                                                            钦州市供销合作联社

                                                                                                    20191012

   

 

钦州市供销社2019年扶贫日活动方案

 

20191017日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。组织开展好扶贫日系列活动,对于进一步动员和凝聚全社会力量,加快精准扶贫步伐具有重要意义。根据《钦州市扶贫开发领导小组关于印发〈钦州市2019年扶贫日活动方案〉的通知》(钦市扶领发〔201911号)精神,为开展好今年我社扶贫日活动,结合实际,特制定本方案:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记扶贫工作重要论述,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,广泛宣传党中央和自治区党委、政府以及市委、市人民政府关于脱贫攻坚的方针政策和决策部署,通过开展全方位、多层次、多形式的扶贫日系列活动,充分彰显中国共产党带领人民全面建成小康社会的信心决心,生动展示党和政府为消除贫困所做的巨大努力,大力弘扬扶贫济困传统美德和友善互助核心价值观,动员社会各界参与脱贫攻坚,进一步鼓舞士气,激发内生动力,为实现2019年脱贫攻坚目标、打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围。

二、基本原则

(一)政府主导。坚持政府在脱贫攻坚中的主导作用,加强政策引领和舆论宣传,广泛动员市供销合作社系统各帮扶联系单位和干部职工积极参与扶贫日活动。

(二)协同联动。各县(区)供销社,市社各科室、市社总公司要结合自身实际,开展特色鲜明、丰富多彩的活动,要与全市扶贫日活动和各行业部门的活动相互补充、相互配合,形成上下联动、部门互动、协同推动的工作合力和浓厚氛围。

(三)广泛参与。加强动员发动,把活动进一步向基层延伸,建立健全参与精准帮扶到村、到户、到人机制,激发贫困村、贫困群众脱贫的内生动力。

(四)正面宣传。深入宣传习近平总书记扶贫工作重要论述,广泛宣传我市供销社系统脱贫攻坚中涌现的模范人物和先进典型,全面介绍我市脱贫攻坚形式任务、方针政策和减贫成效。

(五)注重实效。严格遵守有关规定,坚持节俭务实、公开透明、讲究实效,主动接受社会各方面的监督。

三、活动主题

开展消费扶贫,助力脱贫攻坚。

四、主要活动安排

围绕活动主题,在1017日扶贫日期间及前后,全面开展系列活动。根据市扶贫开发领导小组的活动安排,主要组织开展以下活动:

(一)开展万名干部进百村关爱帮扶行动。1017—18日,根据市扶贫开发工作领导小组的统一部署,市社组织帮扶干部深入挂点的那线村开展结对帮扶活动。按照大力宣传和营造扶贫日良好氛围的要求,市社主要领导带队进村入户开展走访慰问,指导协调解决当地群众在生产生活中遇到的困难和问题。要到贫困村开展一次走访、调研、送温暖等扶贫日主题活动,还要组织本单位干部职工赴结对帮扶的贫困户家中帮扶走访。帮扶干部要入户向帮扶联系户宣传各项扶贫政策,跟踪惠农政策落实,解决力所能及的问题。

(二)组织参与贫困村特色农产品展销活动。市社业务科要主动对接,积极配合市农业农村局牵头举办的贫困村特色农产品展销会。各县(区)供销社要协助县(区)农业农村局、扶贫办做好本地农产品展销会,同时,积极组织发动供销社系统超市、农贸市场、乡镇综合服务站等网点,设置消费扶贫展区、展柜,做好贫困村特色农产品宣传推销,营造浓厚的社会氛围。全市各级供销社要充分发挥电商平台优势,帮助贫困村农产品销售线上线下联动,拓宽贫困地区农产品销售渠道。

(三)组织观看不忘初心、牢记使命暨扶贫日专题文艺晚会。1017日,组织发动干部职工前往梦圆广场观看不忘初心、牢记使命暨扶贫日专题文艺晚会。进一步激励广大干部职工参与脱贫攻坚的动力,营造全社会关注贫困问题、关爱贫困人口、助力脱贫攻坚的良好环境。

(三)组织开展自愿扶贫捐赠活动。2019101217日期间,根据我社实际,通过召开动员会、发倡议书等方式,宣传发动市社机关和总公司党员、干部、职工自愿参与扶贫捐赠活动。所募集款物按谁募集谁管理的原则,由市社自行负责统一管理,捐赠款物优先用于本单位帮扶联系贫困村、贫困户的生产生活条件改善、产业发展或发展村集体经济。

(四)开展精准帮扶三方见面活动。深化精准帮扶三方见面,激发贫困户脱贫内生动力。扶贫日前后,市社组织到灵山县太平镇那线村开展第三次见面活动,组织脱贫动力不足、脱贫不稳定或发展生产有顾虑的贫困户或脱贫户,听脱贫户代表、致富带头人、种养大户或扶贫企业负责人等讲述发展故事,参观扶贫成效显著的养殖基地、果园菜园、生产车间等,通过现场教学和引导激发贫困群众主动参与脱贫攻坚积极性,组织三方共同对照查看贫困户前一段生产落实情况,对三方见面活动明确的帮扶措施进行修改完善。

(五)开展中国社会扶贫网集中宣传周活动。动员帮扶干部和贫困户注册社会扶贫”APP,通过组织开展形式多样的宣传活动,提高贫困群众注册率。号召市社机关及总公司干部职工,通过驻村第一书记和工作队员,在网上对接贫困户发布的帮扶需求。

五、工作要求

(一)精心组织,明确责任。各县(区)供销社,市社各科室、市社总公司要高度重视,精心组织开展扶贫日活动活动。由由市社办公室安排专人负责活动开展,制定各项活动具体方案,并认真组织实施,确保活动取得实效。

(二)改进作风,务求实效。各县(区)供销社,市社各科室、市社总公司要强化责任担当,切实履职尽责,密切配合,主动作为,以良好的工作作风,扎实的工作举措,推动扶贫日系列活动落实到位。市社党支部要结合不忘初心、牢记使命主题教育等,进一步学习领会习近平总书记扶贫工作重要论述,进一步学习贯彻中央、自治区和市委、市人民政府关于打赢脱贫攻坚的决策部署,使每一名党员深刻认识到脱贫攻坚是必须要完成的政治任务,不可推卸的责任,切实增强支持扶贫、参与扶贫的思想自觉和行动自觉。

(三)规范管理,接受监督。要坚持节俭务实、公开透明、讲究实效的原则开展扶贫日系列活动,切实加强各项活动和各类资金的监督管理,自觉接受公众监督,增加工作透明度,增强活动感召力和社会公信力。要组织对2018年扶贫日活动期间捐赠所募集款物的使用情况进行回访检查,加强监督管理,确保专款专用。

(四)认真总结,及时报送。各县(区)供销社要认真总结特色农产品展销活动开展情况,及时报送相关材料,于1020日前报送市社办公室。市社办公室要及时对扶贫日系列活动进行总结,并于20191021日前将活动开展情况报送市扶贫移民局。市社办公室联系人:唐明航,联系电话:2824723,电子邮箱:qzgxs2824723@163.com

 

 

公开方式:主动公开

钦州市供销合作联社办公室               20191012日印发




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042