索 引 号:194507000081054648/2019-11443主题分类:其他
发文机关:钦州市供销合作联社成文日期:2019年09月06日
标  题: 钦州市供销合作联社2019年度政务公开工作计划
发文字号:发布日期:2019年09月19日
钦州市供销合作联社2019年度政务公开工作计划


为进一步做好我社2019年政务公开工作,根据《钦州市政务公开领导小组办公室关于印发〈钦州市2019年度政务公开工作实施方案〉的通知》(钦公开办发〔2019〕8号)要求,结合我社实际,制定本工作计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神深入贯彻落实落实新修订的政府信息公开条例以及自治区、市委、市政府关于推进政务公开的决策部署,着力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,规范推进重点领域信息公开,加强政策解读与回应关切,全面提升政务公开工作水平。 

二、工作任务

(一)加强政策解读和回应关切。围绕工作中心、突出重点,注重实效,深入解读重要政策措施。围绕2019年钦州市供销社综合改革工作重点任务,多形式、多渠道精准解读相关政策措施。按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。 对人民群众、市场主体和媒体关注度高的内容进行跟进解读、动态解读,保证解读的严肃性,防治解读的随意性,注重解读的实效性。

(二)积极回应社会关切。对涉及本部门的重要改革措施,涉及群众切身利益、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息,正确引导舆论,认真回应关切,制定处置预案。强化舆情回应意识,落实政务舆情回应的主体责任,对公正监管、社会保障、社会治安等社会热点,由市社相关科室及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。主动与宣传、网信等部门联系沟通,深入听取各方面意见,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制,统筹做好重大突发事件新闻发布与舆情回应工作,增强回应的针对性。

(三)增强解读回应效果。年内积极开展探索运用专家解读、政策法律简明问答、网络问政、政策进社区等方式,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等多种展现形式,进行立体式、多方位解读。对专业性较强的政策,通过专稿、专栏和专家访谈等方式,提升解读的准确性、权威性、贴近性。对群众关切和社会热点,既要及时释放权威信息,又要实事求是地解决实际问题,赢得群众理解和支持。

(四)深化重点领域信息公开

1.加强三大攻坚战信息公开。围绕发挥供销社优势,助推产业扶贫、消费扶贫,扶贫项目资金监管等方面,加大脱贫攻坚信息公开。围绕农村人居环境整治、农业污染面防治、再生资源回收利用等内容,加强环境污染防治内容公开。

2.深入推进财政信息公开。及时公开批准的预算、预算调整、决算、决算执行情况报告及报表,提高本部门预算决算信息公开质量。

三、保障要求

(一)强化组织领导。进一步理顺和完善领导体制、工作机制,全面提高业务工作能力和水平,推进政务公开高质量发展。及时调整政务公开领导小组切实履行领导小组工作职责,定期听取情况汇报,研究解决重大问题。加强政务公开机构建设,配好专职人员,确保经费保障。

(二)夯实政务公开基础。推动新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入本局学法普法工作范围,组织形式多样的普法宣传。根据新条例要求,及时修订完善政务公开相关文件。通过座谈会、培训会解读新条例,使政务公开工作人员准确理解掌握相关规定,增强公开意识和能力。

(三)加大培训和宣传力度。组织专职人员参加政务公开工作培训提高政务公开工作人员的业务能力和水平 

 

 

 

钦州市供销合作联社

2019年9月6日

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042