索 引 号:B3045070100138640F/2020-18843主题分类:其他
发文机关:钦州市扶贫开发办公室成文日期: 2020年01月20日
标  题: 钦州市扶贫开发办公室2019年度政府信息公开工作报告
发文字号:发布日期: 2020年01月20日
钦州市扶贫开发办公室2019年度政府信息公开工作报告


根据《钦州市政务公开领导小组办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(钦公开办发〔201910号)文件精神,我办认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极完善政府信息公开工作。现将我办2019年政府信息公开工作情况报总结如下:

一、年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

办领导高度重视政府信息公开工作,紧紧围绕全市扶贫开发和水库移民工作大局,扎实稳妥推进政务公开和政府信息公开工作。完善市扶贫办信息公开工作领导小组,办主要领导任组长,副主任任副组长,各科室(中心)负责人为成员,切实加强对政府信息公开工作的领导。领导小组办公室设在综合科,具体负责政府信息公开日常工作,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室(中心)共同负责,形成了全办上下齐抓共管的良好氛围。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

结合我办实际,严格遵守政府信息公开、依申请公开、澄清虚假或不完整信息等工作制度,及时发布更新主动公开信息。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取我办信息,根据条例有关要求和扶贫部门职能调整情况,2019年,我办更新钦州市扶贫开发办公室政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。按规定凡是有新的信息变动、更改和调整的,均及时主动更新,本办工作动态亦严格按照每两周发布一次的规定进行。 

(四)加强政府信息公开载体建设

我办通过钦州市人民政府门户网站公开相关栏目信息,设置了办领导简介、政府信息公开目录、人事信息、财政信息、部门文件、工作动态、扶贫工作等栏目。通过编印版报、简报、扶贫开发和水库移民政策汇编手册等多种方式进行政府信息公开。积极在广西日报、电视台、电台、钦州日报、广西移民网等媒体公开扶贫开发和水库移民工作信息,特别是为民办实事项目(水库移民新村、扶贫惠民项目)建设信息,让更多群众了解我市扶贫开发和水库移民工作。 

(五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

  我办在2019年第二季度政务公开检查中对需要政策解读的文件未及时进行政策解读或转载对政策文件精神解读到位的媒体评论文章,对此我办已在第二季度政务公开检查后及时整改。其他方面未发现有问题。 

(六)落实文件的情况和推进重点领域政府信息公开情况

1.落实文件情况。为规范澄清虚假或不完整信息工作,加强对政府信息公开工作的管理,防止虚假或不完整信息对社会造成不良影响,我办严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》《钦州市行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》等相关制度。2019年度我办没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

2.重点领域政府信息公开情况。一是推进财政资金信息公开。我办继续做好部门财政预算决算及三公经费的公开。在政务公开平台”财务信息公开一栏,公开钦州市扶贫开发和移民工作局2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明共1条;公开钦州市扶贫开发和移民工作局2018年度部门决算共1条,确保了财政信息公开透明。二是推进其他方面信息公开。我办继续做好脱贫攻坚领域信息、为民办实事信息等方面信息公开,将脱贫攻坚领域的重要政策、为民办实事项目进度情况,积极推进相关信息按时公开。  

二、主动公开政府信息情况

我办按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,严格执行“五公开”办文办会制度,统一思想,健全机制,拓宽渠道,优化服务,全面开展透明行政,有力地保障群众的知情权、参与权和监督权。我办2019年通过钦州市人民政府门户网站发布信息210条,其中:主动公开为民办实事项目执行情况信息20条,主动公开脱贫攻坚领域信息117条,主动发布工作动态信息45条,无行政许可、行政处罚、政府集中采购内容发布。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年我办收到1件政府信息公开申请,已在规定时间内答复,并抄报市政务公开领导小组。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年我办无行政复议、行政诉讼等情况。

五、存在的主要问题及改进情况

我办2019度政府信息公开工作制度化和规范化水平有明显提升,但工作整体水平同社会公众的期待还有差距。比如,主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓宽;主动公开的政府信息数量、质量还需再提高。下一步,我办将继续加强对政府信息公开工作的领导,进一步完善政务公开配套制度,树立科学化、精细化理念,制定并完善各项管理制度,分清责任、明确标准的要求,优化各项政务公开工作流程;大力加强政务公开信息化建设;进一步梳理政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;切实加强对政务公开工作的监管,强化对政务公开工作全过程的监督检查,加强与市政府政务公开工作办公室沟通联系。

六、其他需要报告的事项

无。

 

钦州市扶贫开发办公室

2020120

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042