索 引 号:B3045070100138640F/2018-50450主题分类:电子政务
发文机关:钦州市扶贫开发和移民工作局成文日期: 2018年01月08日
标  题: 钦州市扶贫开发和移民工作局2017年度政府信息公开工作报告
发文字号:发布日期: 2018年01月12日
钦州市扶贫开发和移民工作局2017年度政府信息公开工作报告


  根据《钦州市政务公开领导小组办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息统计工作的通知》(钦公开办发〔201712号)要求,现将我局2017年度政府信息公开工作报告如下: 

  一、2017年度政府信息公开工作基本情况 

  2017年,我局不断深化政府信息公开工作,加强领导,加大工作力度,努力确保公众对本局工作的知情权、表达权、参与权和监督权,政府信息公开工作呈现稳步推进、逐步规范、健康发展的良好局面。 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

  局领导高度重视政府信息公开工作,紧紧围绕全市扶贫开发和移民工作大局,扎实稳妥推进政务公开和政府信息公开工作。完善市扶贫开发和移民工作局信息公开工作领导小组,局主要领导任组长,副局长任副组长,各科室(中心)负责人为成员,切实加强对政府信息公开工作的领导。领导小组办公室设在局综合科,具体负责政府信息公开日常工作,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室(中心)共同负责,形成了全局上下齐抓共管的良好氛围。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况 

  建立健全政府信息公开工作制度,修订完善了考评制度、联席会议制度、责任制度、信息发布审核制度、运行管理制度、内容保障制度、应急处置机制等规章制度,补充发布局行为准则、服务标准、廉洁自律及责任追究制度。严格按照制度开展信息公开工作,使我局政府信息公开工作程序规范、严格 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

  年内补充更新了领导简介、本局办事公开目录、办事公开指南,按规定凡是有新的信息变动、更改和调整的,均及时主动更新,本局工作动态亦严格按照每两周发布一次的规定进行。 

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况 

  设立信息公开栏,通过编印版报、简报、扶贫开发和移民政策汇编手册等多种方式进行政府信息公开。积极在广西日报、电视台、电台、钦州日报、广西移民网等媒体公开扶贫开发和移民工作信息,特别是为民办实事项目(水库移民新村、扶贫惠民项目)建设信息,让更多群众了解我市扶贫开发和水库移民工作。 

  二、围绕中心服务大局,认真贯彻落实政府信息公开重点工作 

  (一)认真按照信息公开目录,提高信息公开的规范性。以信息公开目录为核心,加强政务信息资源的整合,进一步推进涉及人民群众切身利益的扶贫开发业务领域信息公开力度,将涉及群众切身领域的重要政策出台,延伸到事前公开,广泛征求群众意见。把信息公开与宣传工作紧密结合,充分利用报刊、网络、新闻发布会等形式,及时推进财政预算决算、“三公”经费的信息公开。 

  (二)推进“阳光库区”建设。每个水库移民“为民办实事”项目均在项目建设地的水库移民村屯范围内公示,向水库移民公示项目名称、规模、主要建设内容、移民资金等内容,接受移民的监督。 

  三、主动公开政府信息的情况 

  局领导具体撰写信息,鼓励人人书写信息,年内通过政府网站主动公开政府信息285条,无虚假、不完整信息的情况出现,及时更新政府网站内容。 

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

  2017年我局未收到通过直接或间接(网络、传真、信函)等形式的政府信息公开申请。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  我局无收费项目,政府信息公开网站相关项目标志无此项信息。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  年内无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2017年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时还存在着政府信息公开内容有待于进一步深化,时效性有待于进一步提高,主动公开的信息还不能满足群众的需求,信息的数量和质量亟需进一步提升等问题。针对以上问题,在2018年我局将按照国家和自治区、市里的要求,继续加大推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面: 

  一是加强日常维护,落实保障责任。以提高政务信息公开的规范性和及时性,确保在线服务的有效性和实用性,健全政府信息公开工作的公开机制,结合我局的工作实际,进一步完善公开文件发布系统功能,规范公开文件发布程序,创新信息公开形式,切实提高信息公开效能。 

  二是按照信息公开目录,提高信息公开的规范性。以信息公开目录为核心,加强政务信息资源的整合,进一步推进涉及人民群众切身利益的扶贫开发工作业务领域信息公开力度。 

  三是完善信息咨询举报处置办法。对通过网络或其他方式对本局政府信息工作提出咨询或是举报在信息公开过程中出现的违法违规的现象和个人,指定专门人员负责处理,并将处置情况及时公开。对涉及违法违纪人员,按规定严肃处理。 

    

    

                      钦州市扶贫开发和移民工作局 

                                                          201818



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042