索 引 号:B3045070100138640F/2017-03235主题分类:其他
发文机关:钦州市水库移民工作管理局成文日期: 2017年01月03日
标  题: 钦州市水库移民工作管理局2016年度政府信息公开工作报告
发文字号:发布日期: 2017年01月13日
钦州市水库移民工作管理局2016年度政府信息公开工作报告


    

  根据《钦州市政府信息公开领导小组办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(钦政信办发[2016]13号)要求,现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下: 

  一、2016年度政府信息公开工作基本情况 

  2016年,我局不断深化政府信息公开工作,加强领导,加大工作力度,努力确保公众对本局工作的知情权、表达权、参与权和监督权,政府信息公开工作呈现出稳步推进、逐步规范、健康发展的良好局面。 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

  局领导高度重视政府信息公开工作,紧紧围绕全市水库移民工作大局,扎实稳妥推进政务公开和政府信息公开工作。完善市水库移民工作管理局信息公开工作领导小组,局主要领导任组长,纪检组长任副组长,各科室负责人为成员,切实加强对政府信息公开工作的领导。领导小组办公室设在局办公室,由局办公室主任负责信息公开日常工作,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室共同负责,形成了全局上下齐抓共管的良好氛围。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况 

  建立健全政府信息公开工作制度,修订完善了考评制度、联席会议制度、责任制度、信息发布审核制度、运行管理制度、内容保障制度、应急处置机制等规章制度,补充发布局行为准则、服务标准、廉洁自律及责任追究制度。严格按照制度开展信息公开工作,使我局政府信息公开工作程序规范、严格 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

  年内补充更新了领导简介、本局办事公开目录、办事公开指南,按规定凡是有新的信息变动、更改和调整的,均及时主动更新,本局工作动态亦严格按照每两周发布一次的规定进行。 

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况 

  设立信息公开栏,通过编印版报、简报、强农惠农政策汇编手册等多种方式进行政府信息公开。积极在广西日报、电视台、电台、钦州日报、广西水库移民网等媒体公开水库移民工作信息,特别是为民办实事项目(水库移民新村)建设信息,让更多移民了解我市水库移民工作。 

  二、围绕中心服务大局,认真贯彻落实政府信息公开重点工作 

  按照要求推进财政预算和决算公开、三公经费公开。推进阳光库区建设,每个水库移民为民办实事项目均在项目建设地的水库移民村屯范围内公示,向水库移民公示项目名称、规模、主要建设内容、移民资金等内容,接受移民的监督。 

  三、主动公开政府信息的情况 

  局领导具体撰写信息,鼓励人人书写信息,年内通过政府网站主动公开政府信息118条,无虚假、不完整信息的情况出现,及时更新政府网站内容。按规定主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息34。严格按月更新政府网站内容。 

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

  我局2016年依申请公开事项28项,主要为。 

  不予公开政府信息共20条。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  我局无收费项目,政府信息公开网站相关项目标志无此项信息。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  年内无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  我局政府信息公开工作存在的主要问题是:水库移民工作任务繁重,人手不足,加之信息公开工作经验不足,造成有的信息发布不够及时,经过2015年整改后,本年我局的信息公开工作有了很大进步,特别是政策性文件能全部及时发布到政府网站。 

  但主动公开的信息还不能满足群众的需求,信息的内容、数量和质量亟需进一步提升。为加强我局政府信息公开工作,确保政府信息及时发布,提升公开信息内容的数量和质量,我局下发通知,对各科室政府信息公开的内容、方式和时间作了明确要求,并对各科室负责政府信息公开工作的负责同志进行专题培训,也希望市政务办能多举办信息公开业务培训班,提高工作人员的业务水平,使信息发布的数量能逐步提升,质量能得到保障,时效性也能得到提高。 

  下一步,我局将进一步健全政府信息公开工作制度,特别是严格执行保密审查工作制度、督促检查和责任追究制度,确保公开的信息安全;进一步加强政府信息公开载体的建设,扩大公开的范围,更好地满足群众的需求。 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042