钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:B3045070100138640F/2022-36866主题分类:其他
发文机关:自治区乡村振兴局成文日期:2022年09月26日
标  题: 广西财政大力支持农产品产地冷藏保鲜设施建设 助力乡村产业振兴
发文字号:发布日期:2022年09月30日
广西财政大力支持农产品产地冷藏保鲜设施建设 助力乡村产业振兴


    本网讯 加快实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设,是促进乡村产业振兴、畅通城乡经济循环的重要一环。自2020年该项工作开展以来,自治区财政立足广西林果蔬畜糖等资源禀赋优势,聚焦鲜活农产品主产区、特色农产品优势区,重点围绕蔬菜、水果等鲜活农产品,兼顾地方优势特色品种,共计安排资金9.05亿元,大力支持全区开展农产品产地冷藏保鲜设施建设。

农产品产地冷藏保鲜设施建设的支持对象以县级以上示范家庭农场和农民专业合作社示范社、已登记的农村集体经济组织等为主体,在重点镇和中心村进行建设,旨在提升设施综合利用效率,满足田头储藏保鲜和商品化处理需要。项目建设采取“先建后补、以奖代补”等方式,按照不超过建设设施总造价的30%进行补贴,单个主体补贴规模最高不超过100万元。

2020年以来,自治区财政共计支持约1249个农民专业合作社、家庭农场、农村集体经济组织开展农产品产地冷藏保鲜设施建设,新增库容134万立方米以上,支持22个县开展农产品产地冷藏保鲜设施建设整县推进试点,率先探索构建农产品产地冷链物流体系。农产品产地冷藏保鲜设施建设有效解决了农产品保鲜期短、损耗大、品质下降等问题,增强了农产品仓储保鲜、商品化处理和初加工能力,有效降低了产后损失,实现了择期错季销售,增强了主体议价能力和产业抗风险能力。

下一步,自治区财政将继续加大资金筹措力度,持续加快推进农产品产地冷藏保鲜设施建设,不断提升乡村产业链供应链现代化水平,从源头上解决农产品出村进城“最初一公里”问题,为服务乡村产业振兴、提高农民收入、保障农产品有效供给提供有力支撑。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图